Поиск на сайте          
25.02.2019
Новосибирцев познакомили с традициями русского казачества

     22 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, Новосибирский государственный областной Дом народного творчества провел очередную музыкально-поэтическую гостиную «В Доме на Каинской». В этот раз свое творчество представил «народный самодеятельный коллектив» ансамбль казачьей песни «Тальянка» из с. Вагайцево Ордынского района. Следование многовековым казачьим традициям, разнообразный репертуар и непревзойденная самоотдача прославили коллектив далеко за пределами Новосибирской области.
     Осенью 2019 года ансамбль «Тальянка» отметит 25-летний юбилей. Кто бы мог подумать, что созданный четверть века назад обычный клуб любителей народной песни послужит основой для создания такого прославленного коллектива. Будучи приверженцами русской песни, на свой 5-летний юбилей артисты решили удивить своих поклонников и подготовили необычную программу, состоящую из казачьих песен. Такой формат очень понравился зрителям, и было принято решение продолжить творческую деятельность коллектива в качестве ансамбля казачьей песни.
     По крупицам – из литературы, немногочисленных фильмов, но в основном из гастрольных поездок – солисты ансамбля узнавали о культуре и традициях казаков. Еще в самом начале творческого пути артисты поставили себе цель побывать с гастролями в городах, где текут реки, особо почитаемые казаками.
     «Мы были на Дону. Нас привели к обрыву метров восемь глубиной, а там внизу маленькая речушка течет. Помню, как мы тогда удивились: и это тот самый Дон, о котором сложено столько песен и который так любим казаками?! Когда местные жители увидели наше смущение, они показали нам на вбитую в землю сваю с отметкой, до которой доходит вода во время разлива реки. Вот тогда все встало на свои места – поистине Дон-батюшка, – говорит одна из руководителей коллектива Светлана Янушевич. – Мы были на Волге, Иртыше, Неве, Москва-реке и даже на реке Урал – той самой, в которой утонул Василий Иванович Чапаев».
     Будучи на одном из фестивалей на Дону, участники получили огромный багаж новых знаний о быте, обычаях и традициях настоящих казаков. Все эти знания стали прекрасным подспорьем при подготовке концертных программ. Сегодня выступления ансамбля «Тальянка» – это настоящий праздник казачьей песни!
     В коллективе нет ни одного человека, которому была бы чужда культура казаков. «Невозможно петь казачьи песни, не зная истоков казачества, не зная истории» – так считают руководители коллектива Сергей Ивлев и Светлана Янушевич. И с их мнением согласны абсолютно все участники «Тальянки». Кроме того, у коллектива уже много лет существуют три детских коллектива-спутника: «Вишенка», «Лазорик» и «Куженок», в которых детей с малых лет знакомят с казачьим укладом жизни.

     22 февраля ансамбль казачьей песни «Тальянка» поздравил новосибирцев и гостей города с наступающим праздником. Вся программа выступления коллектива была поделена на блоки таким образом, что слушатели смогли познакомиться с историческими, походными, бытовыми, казачьими игровыми и плясовыми песнями, романсами и композициями, написанными казаками во время Великой Отечественной войны. В этот вечер звучали как широко известные, так и малознакомые песни. Не скрывая эмоций, зрители вторили словам из песен «Когда мы были на войне», «Не для меня»,  «Дон течет издалека» и многим другим.
     Удивительны казачьи песни! По ним, без преувеличения, можно изучать историю Российского государства: где бывал казак, в каких сражениях участвовал – обо всем этом он обязательно рассказывал в песнях. Задорные, лиричные, военные – безгранично песенное творчество казаков. Благодаря таким людям как участники «народного самодеятельного коллектива» ансамбля казачьей песни «Тальянка» живы и почитаемы традиции казаков в Сибири.

     Следующая встреча в рамках музыкально-поэтической гостиной «В Доме на Каинской» состоится 22 марта. Мы ждем в гости   «народный самодеятельный коллектив» фольклорный ансамбль «Родняшенька» из Линевского Дома культуры Искитимского района и «образцовый самодеятельный коллектив» фольклорный ансамбль «Рада» из с. Криводановка Новосибирского района.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ