Поиск на сайте          
26.01.2019
Приглашаем на открытие выставки Лидии Поляковой «Древние мотивы в русской вышивке» (6 февраля, в 15.00 часов)

      6 февраля 2019 года в 15.00 часов в выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества (ул. Каинская, 5) состоится открытие выставки Лидии Поляковой «Древние мотивы в русской вышивке».

      Лидия Михайловна Полякова много лет занимается изучением древних орнаментов. В древних текстах говорится, что именно в орнаменте заключается сила, дающая долголетие, власть, богатство и процветание. Например, вышитые или вытканные узоры на женских рубахах, поясах были связаны со здоровьем, чадородием. Считалось, что чем богаче украшена одежда, тем больше способность одетой в нее женщины увеличивать плодородие всего окружающего. Свадебное полотенце, как и свадебная песня, было частью священного обряда и являлось представлением невесты духам предков новой семьи, чтобы они признали и оберегали ее. Поэтому такое полотенце было не просто богато украшено, но хранилось как семейная реликвия, обладающая магическими свойствами.
      Лидия Михайловна считает, что даже спустя тысячи лет магическое воздействие древних орнаментов не утратилось. «Все эти узоры дошли до нас в каком-то искаженном виде, но в них заложена магия плодородия, идея о том, что все, что умрет – все возродится».
      Сегодня Лидия Михайловна – эксперт по народной вышивке. Экономист по образованию, рукоделием она увлекалась с детства. Во время работы в СО РАН окончила двухгодичную школу ручной художественной вышивки при Доме культуры «Академия». После выпуска по ее инициативе был создан  клуб «Чудо-вышивка», основной задачей которого стало дальнейшее изучение вышивки,  с уклоном в сторону русской и особенно древнерусской вышивки. Первоначальное знакомство происходило только по музейным альбомам и образцам, хранящимся в  этнографическом музее СО РАН. Затем были поездки по музеям страны, уделялось большое  внимание этнографии и знакомству с фольклором.
      Сегодня в ее коллекции – десятки изделий, и ни одно не похоже на другое. Лидия Михайловна принимала участие во многих выставках, участвовала в фестивалях исторического возрождения в г. Тобольске, в фестивале народного творчества в г. Таруса. В своем буклете «Древние мотивы в русской вышивке» она делится обзором открытий, догадок  и гипотез ученых, занимающихся исследованиями жизни, культуры и мировоззрения наших далеких предков, а также собственными трактовками некоторых узоров в древнерусской вышивке. В первом номере журнала «Народное творчество Новосибирской области» за 2019 год будут опубликованы уроки народной вышивки от Л.М. Поляковой.

      Выставка изделий с вышивкой ручной работы в Новосибирском государственном областном Доме народного творчества насчитывает порядка 30 изделий: очелья девичьи, воротники и манжеты в технике игольного кружева, предметы одежды, наволочка конца 19 века, скатерть, женский погребальный костюм и несколько вышитых картин. Кроме своих собственных работ, мастерица выставляет и настоящие старинные образцы. Ажурные салфетки, полотенца ручной работы расписаны настолько гармонично и тонко, что их детали хочется рассматривать бесконечно. Древнерусские мотивы на вышитых полотнах Лидии Михайловны создают теплую и уютную атмосферу. Кажется, вот-вот где-то вдалеке услышишь треск в печи и вечернюю спевку собравшихся за рукоделием мастериц.

      Приглашаем всех, кому дороги традиции, кому интересны тайны, скрытые  в древних орнаментах народной вышивки, кто хочет научиться читать эти тексты, на выставку «Древние мотивы в русской вышивке», а также на творческие встречи с мастером. Встречи состоятся 9 и 16 февраля в 12.00 часов.
      Выставочный зал НГОДНТ работает ежедневно с 11.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. Работа выставки продлится до 28 февраля 2019 года. Вход свободный!

 

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ