Поиск на сайте          
17.12.2018
Областной Дом народного творчества провел региональную конференцию «Дом культуры в системе социальных институтов, работающих с семьей»

      11 и 12 декабря в Новосибирской государственной областной научной библиотеке проходила региональная конференция «Дом культуры в системе социальных институтов, работающих с семьей», организованная Новосибирским государственным областным Домом народного творчества. На конференцию прибыли около 100 участников из 31 муниципального образования Новосибирской области, а также городов Кемерово и Красноярск. В течение двух дней совместно с приглашенными гостями они определяли вектор работы своих учреждений на ближайшие годы.
      2018 год стал годом открытия Десятилетия детства в Российской Федерации. В связи с этим основной акцент мероприятия был сделан на семейную политику в рамках социокультурной деятельности. Специалисты учреждений культуры уже имеют богатый опыт работы в данной сфере, и сегодня возникла потребность в расширении спектра деятельности и выходе на более высокий уровень. В разговоре о роли Дома культуры в приобщении к духовным и нравственным ценностям, здоровому образу жизни, организации досуга семьи, развитию семейного творчества принял широкий круг участников. В качестве спикеров конференции были приглашены представители Правительства Новосибирской области и духовенства, высших учебных заведений, общественных организаций, творческих объединений. Всего за время проведения мероприятия прозвучало около 20 выступлений и презентаций на заявленную тематику. В ходе конференции состоялось открытое обсуждение целей, задач, современного состояния и перспектив организации многогранной работы с семьей в учреждениях культуры клубного типа.

      Открыл конференцию заместитель министра  культуры Новосибирской области Евгений Александрович Сазонов.
      Ирина Владимировна Раратюк – начальник отдела демографической и семейной политики управления демографической и семейной политики, опеки и попечительства министерства труда и социального развития Новосибирской области – привела в своем выступлении статистические данные по бракам и разводам в 2018 году, показатели рождаемости, другие сопутствующие институту семьи и брака демографические показатели.
      Презентацию деятельности Союза женщин Новосибирской области и Областного Совета отцов при Губернаторе Новосибирской области представили Надежда Николаевна Болтенко  и  Павел Сергеевич Кучин.
      ВУЗы Сибири на конференции представляли: директор Института культуры и молодежной политики Новосибирского государственного педагогического университета, кандидат педагогических наук, доцент Ольга Викторовна Капустина; кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой социально-культурной деятельности Кемеровского государственного института культуры Людмила Ивановна Лазарева; кандидат педагогических наук, доцент Кемеровского государственного института культуры Маргарита Ивановна Васильковская; руководитель Центра развития творческих способностей студентов с ограниченными возможностями здоровья «Подсолнух» Института социальных технологий и реабилитации Новосибирского государственного технического университета Ирина Петровна Федотова.
      О деятельности Государственного Центра народного творчества Красноярского края по организации семейного досуга рассказала заместитель директора ГЦНТ Анжелика Владимировна Власова. Концертные программы творческих коллективов, выставки художественных работ, лекции по культурологии, краеведению и психологии, а также всевозможные народные праздники и гуляния, дни открытых дверей – все это круглогодичная деятельность Центра народного творчества. А брендовым мероприятием Центра стал фестиваль семейного творчества «Очаг». Уже третье десятилетие он собирает сотни семей со всего Красноярского края и соседних регионов.
      Тему «Православие как образ жизни современной российской семьи» освещали представители структурных подразделений Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви: начальник Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Александр Сахненко; руководитель подотдела по духовному окормлению детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей, Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Александр Гришин; директор Епархиального Дома молодежи Анна Ивановна Симанова.
      Со своей многодетной православной семьей познакомила участников конференции Татьяна Владимировна Елистратова.
      Живой интерес вызвали выступления наших постоянных партнеров – начальника отдела патриотического воспитания областного Дома молодежи Сергея Викторовича Бородина и помощника руководителя по развитию Новосибирской государственной областной научной библиотеки Анны Рамилевны Галеевой.
      Опытом работы с семьей в муниципальных учреждениях культуры Новосибирской области поделились с коллегами начальник методического отдела Венгеровского Центра культуры Людмила Васильевна Сапрыгина, руководитель учреждения культуры «Агитбригада» Каргатского района Татьяна Викторовна Улищенко, начальник отдела культуры Здвинского района Валентина Васильевна Вдовина и директор Купинского Районного Дворца культуры Сергей Павлович Дегтярев.

      Завершением первого дня работы конференции стало выступление директора Новосибирского государственного областного Дома народного творчества Людмилы Алексеевны Жигановой. В 2018 году Дом народного творчества провел ряд мероприятий, направленных на работу с детьми и семьей: региональный семейный праздник «Отцы и дети. XXI век», семейные праздники «Много нас», региональный конкурс творческих проектов «Семья – источник вдохновения», региональный смотр-конкурс деятельности учреждений культуры «Клуб – территория детства», региональный фестиваль современного молодежного творчества «Северная феерия», множество разнообразных детских фестивалей и конкурсов. Однако самым масштабным стал региональный детско-юношеский фестиваль творческих достижений «На все лады». Его участниками стали более 4 000 детей из районов Новосибирской области. Завершился фестиваль в ноябре 2018 года ярким Гала-концертом на сцене ГКЗ имени А.М. Каца. Будущих профессионалов в различных направлениях искусства мы формируем и посредством своей учебной и методической работы. Региональная творческая мастерская для одаренных детей «Лад» и областная школа для участников детских театральных коллективов «Арт-игра» уже стали традиционными учебными занятиями Новосибирского государственного областного Дома народного творчества.

      Второй день конференции носил более практический характер: спикеры не только рассказывали об успешной реализации проектов, но и проводили мастер-классы и наглядные демонстрации. Семейный театр из р.п. Кольцово представил спектакль по мотивам сказки «Подарок для слона». Режиссер театральных объединений Дома культуры р.п. Кольцово Лариса Ткаченко, чьи дети и муж также выступают в составе коллектива «Взявшись за руки», поделилась собственным опытом в организации открытого Кольцовского фестиваля семейных театров.
      Руководитель центра традиционного воспитания «Домострой» Татьяна Рублева и руководитель центра воспитания русской мужской культуры «Семенов день» Егор Рублев поделились успешным опытом воспитания любви к традиционной народной культуре у подрастающего поколения. Большой интерес у аудитории вызвала беседа семейного психолога Елены Петрищевой «Как обрести и сохранить семейное счастье». Запоминающимся выступлением стал мастер-класс по пантомиме от режиссера синтез-театра «Белый воробей» Алексея Талашкина. Желающим познать азы этого вида сценического искусства было предложено сыграть этюд «Листья на ветру».

      Завершилась конференция награждением победителей регионального конкурса творческих проектов «Семья – источник вдохновения», подведением итогов работы и принятием резолюции. Участники конференции отметили, что сегодня как никогда важна консолидация всех социальных институтов для их взаимодействия в вопросах, связанных с воспитанием у детей и молодежи уважительного отношения к институту семьи, к высоким духовно-нравственным семейным ценностям, в том числе путем широкого внедрения современных технологий работы с семьей в практику работы учреждений культуры клубного типа.
      Наряду с этим участники конференции пришли к выводу, что специалистам учреждений культуры необходима система непрерывного повышения квалификации по организации семейной досуговой деятельности.
      Заслушав выступления и обсудив предложения выступающих о роли и месте Дома культуры в системе социальных институтов, работающих с семьей, участники конференции приняли ряд обращений и предложений:
      - министерству культуры Новосибирской области: предусмотреть финансирование в областных целевых программах творческих проектов, направленных на поддержку семьи; содействовать внедрению в учреждениях культуры области системы грантовой поддержки проектов, направленных на поддержку семейного досуга;
      - Новосибирскому государственному областному Дому народного творчества: предусмотреть возможность системной организации учебно-методических программ адаптированных курсов «Семейное досуговедение», направленных на повышение фамилистической компетентности специалистов учреждений культуры; совместно с органами управления культурой муниципальных районов провести социологическое исследование «Культурно-досуговые предпочтения современной сельской семьи»;
      - учреждениям культуры области: продолжать и совершенствовать работу по развитию семейного досуга, семейного творчества; содействовать решению воспитательных и просветительных задач, направленных на сплочение семьи; продолжать распространение практики проведения недели, декады, месячника, специально посвященных семье; особое внимание уделять сохранению многонациональных семейно-бытовых и культурных традиций; всесторонне развивать взаимодействие учреждений культуры со всеми социальными институтами, работающими с семьей, содействовать развитию форм межведомственного сотрудничества (фестивали, конкурсы и т.д.).

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ