Поиск на сайте          
27.11.2018
Завершился XIII Сибирский фестиваль-конкурс хореографического искусства «Калейдоскоп ритмов»

      С 23 по 25 ноября в Новосибирске проходил хореографический фестиваль «Калейдоскоп ритмов». Вот уже более 10 лет Новосибирский государственный областной Дом народного творчества, министерство культуры Новосибирской области, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова и Ассоциация Домов (Центров) народного творчества Сибирского федерального округа проводят фестиваль-конкурс, на который съезжаются танцевальные коллективы из разных регионов Сибирского федерального округа. На этот раз столица Сибири приветствовала 1300 участников из 57 коллективов!

      Как отмечают организаторы мероприятия, практически все участники показали хороший исполнительский уровень. Участниками масштабного праздника танца стали представители из Алтайского края, Иркутской, Новосибирской, и Омской областей. Это меньше, чем в предыдущие годы, однако, и в таком составе ребята смогли покорить жюри своим талантом.
      «В этом году участниками «Калейдоскопа ритмов» стали дети, ведь 2018 год – год открытия Десятилетия детства в России. Но даже маленькие конкурсанты представили качественный уровень подготовки и хорошую школу. Несомненно, на конкурс были выставлены работы, в которых балетмейстеры реализовали самые невероятные идеи. Чего стоили только названия номеров, которые задавали интригу и показывали неоднозначный подход педагога к работе, – говорит куратор Сибирского фестиваля-конкурса хореографического искусства «Калейдоскоп ритмов», начальник отдела методики организации самодеятельного художественного творчества Татьяна Вагнер. – Фестиваль не стоит на месте. Для нас важно мнение молодых специалистов в жанре хореографии, именно поэтому в этом году членами жюри стали специалисты факультета хореографии Кемеровского государственного института культуры: Роман Моисеенко, заместитель декана факультета и Александр Кушов, преподаватель кафедры балетмейстерского творчества».

      Ещё одним членом жюри стал Дмитрий Вершинин – выпускник Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой, педагог-хореограф высшей категории.
      «Мне понравилось, что появилось много парней в танцах. На этом конкурсе мужской коллектив показал себя с хорошей стороны! Очень радует тот факт, что мальчишки стали больше увлекаться танцами – это, несомненно, положительный момент, – говорит Дмитрий Вершинин. – Порадовало большое количество массовых номеров. Были масштабные, огромные номера, которые сложно отработать, но руководители постарались на славу, и у них получились превосходные постановки. Сегодня я увидел, как маленькие дети 5-7 лет делают сложные для своего возраста вещи: они совмещают музыку, счет, танцевальные движения и контролируют себя, чтобы не потеряться в рисунке».

      Яркими номерами запомнились не только хореографические коллективы, но и их солисты, которые показали более 20 номеров в номинации «Сольное исполнение». Самой юной участницей этого фестиваля стала Юлия Песчанко. На момент участия в конкурсе маленькой танцовщице исполнилось всего четыре года.
      Всего конкурс включал в себя шесть номинаций: «детский танец», «народно-сценический танец», «народно-стилизованный танец», «эстрадный танец», «современное направление хореографии» и «сольное исполнение».
      Как и любой хореографический фестиваль-конкурс, «Калейдоскоп ритмов» – это отличный повод заявить о себе, показать свои возможности и посмотреть на работу других. Именно поэтому год от года мероприятие собирает различные по направлениям хореографические коллективы. Так, «образцовый самодеятельный коллектив» ансамбль народного танца «Коробейники» уже в девятый раз приезжает в Новосибирск на фестиваль.

      «Здесь нам очень нравится организация конкурса, очень нравятся коллективы-участники. Они достаточно сильные и с ними всегда интересно соревноваться. Для себя я отметила, что с каждым годом уровень мастерства участников становится все выше и выше. Мы тоже не стоим на месте – совершенствуемся и поднимаемся на более высокий уровень. Мы всегда прислушиваемся к рекомендациям членов жюри и прорабатываем замечания, полученные во время обсуждения номеров, – говорит один из руководителей «образцового самодеятельного коллектива» ансамбля народного танца «Коробейники» Ольга Строчкова. – Есть, конечно же, коллективы, которые идут впереди нас. Но это наоборот играет нам на руку – мы всегда стремимся их догнать. У нас слаженная система работы: с детьми работают четыре педагога, которые все свои силы отдают ребятам. У нас отличная команда родителей, которые всегда помогают нам и, конечно же, сами дети, которые практически не пропускают занятия и свое свободное время посвящают танцевальному искусству».
      «Калейдоскоп ритмов» – это фестиваль, который в очередной раз доказал, что традиционный народный танец востребован у хореографов. За два конкурсных дня жюри увидело большое количество народно-сценических танцев. Тот факт, что такой вид хореографии не забывается в современном мире, не может не радовать. Русские, украинские, белорусские и казачьи народные танцы были с достоинством представлены перед компетентным жюри.

      «Все конкурсные номера мы оценивали по следующим критериям: балетмейстерская, постановочная работа – то есть сама композиция танца, актерское мастерство ребят-исполнителей, наличие хорошей школы подготовки детей – вот основные критерии. И ещё сценическая культура: костюм, поведение на сцене, взаимодействие артистов со зрительным залом, друг с другом, в паре с партнером, – рассказывает председатель жюри Роман Моисеенко. – Всё это – составляющие хорошего номера, который займет достойное место в конкурсе “Калейдоскоп ритмов”».
      Умение юных танцоров «пережить» эмоции, заложенные в танце – очень ценное качество. Далеко не все в настоящее время обладают им. Те же руководители, которые не понаслышке знают, как важна эмоциональная подача в зал, проводят дополнительные занятия со своими учениками. Так, например, руководитель «образцового самодеятельного коллектива» театра танца «СЭТ» Наталья Ендовицкая уже давно ввела занятие по актерскому мастерству для своих ребят. Как итог – во время номеров этого коллектива на сцене разворачивается полноценная история. Танцоры настолько вживаются в предлагаемые роли, что наблюдать за их работой – одно удовольствие.

      Завершился фестиваль-конкурс большим Гала-концертом, на котором были показаны самые яркие номера «Калейдоскопа ритмов». В этот же день состоялась церемония награждения, во время которой все коллективы получили дипломы различных степеней. Гран-при Сибирского фестиваля-конкурса хореографического искусства «Калейдоскоп ритмов» завоевал «Заслуженный коллектив народного творчества» ансамбль народного танца «Сибирские узоры» из города Новосибирск!

      Ярко и зрелищно прошла церемония закрытия фестиваля с участием эстрадного центра «Апельсин», «образцовых самодеятельных коллективов» театра танца «СЭТ» и хореографического ансамбля «Ералаш»
      Отгремел «Калейдоскоп ритмов-2018». Ярко, зрелищно и на одном дыхании прошли эти три дня. Невероятные номера, блистательная хореография, талантливые дети – вот чем запомнится этот фестиваль для всех его участников и зрителей.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2018 г, ГАУК НСО НГОДНТ