Поиск на сайте          
18.09.2018
В Новосибирске на фестиваль «Арена-2018» собрались десятки коллективов со всей России

      С 12 по 14 сентября в Новосибирске проходил Межрегиональный фестиваль-конкурс циркового искусства «Арена-2018». В этом году фестиваль собрал более 200 юных артистов из 12 регионов России.
      Три фестивальных дня пролетели незаметно: на арене Новосибирского государственного цирка показ конкурсных номеров сменялся репетициями, а за кулисами не смолкали голоса взволнованных участников. Неудивительно, ведь многие из них впервые выступают на настоящей цирковой арене. Руководители коллективов признаются, что фестиваль «Арена» – один из наиболее престижных цирковых фестивалей России. Каждый раз на него съезжаются самодеятельные артисты из разных уголков страны. В этом году жюри оценивало коллективы из Иркутской, Кемеровской, Мурманской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей; Алтайского, Забайкальского, Красноярского и Приморского краев, а также города Санкт-Петербурга.

      Возможность выступить на арене цирка и профессиональные артисты цирка в качестве членов жюри, общение с коллегами и обмен опытом – вот только несколько причин популярности «Арены» среди любительских цирковых коллективов.
      «Мы уже давно не были на профильных фестивалях. Дело в том, что живем мы довольно далеко от центральной части России, в Приморском крае, и зачастую нам очень сложно выбраться даже в Сибирь, – говорит Алексей Сокольников, директор Детской школы циркового искусства из г. Арсеньев Приморского края. – У нас в городе нет манежа, и у ребят отсутствует навык работы на нём. Несмотря на то, что ребята опытные и покорили уже не одну сценическую площадку, сегодня я очень переживал за них».
      От Приморья на конкурсе было представлено три номера, и по итогам фестиваля все три артиста получили звание Лауреатов I степени.

      Оценивало конкурсные номера жюри, в состав которого вошли: Гугкаев Руслан Петрович, артист ФКП «Росгосцирк», народный артист Республики Северная Осетия – Алания, заслуженный артист России; Гугкаева Галина Викторовна, артистка ФКП «Росгосцирк», заслуженная артистка Республики Северная Осетия – Алания; Колыхалова Регина Евгеньевна – представитель ФКП «Росгосцирк», серебряный призер Всемирного фестиваля артистов цирка; Абдуллина Динара Маратовна, специалист отдела театрального искусства и детского художественного творчества Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова; Шабанов Сергей Иванович, директор Новосибирского государственного цирка, Хаперский Станислав Федорович, заслуженный артист Российской Федерации, заместитель директора Новосибирской детской школы искусств «Весна».

      По окончании двух конкурсных дней был проведен круглый стол с руководителями коллективов, где были названы достоинства и недоработки увиденных номеров и трюков. Представители коллективов имели возможность узнать мнение о конкретном номере лично у членов жюри. По словам председателя жюри Руслана Петровича Гугкаева, в целом участники показали высокий уровень циркового мастерства. Некоторые номера проработаны настолько хорошо, что уже сегодня их можно брать в полноценные цирковые программы, и они будут иметь успех.
      С каждым разом расширяется география участников фестиваля, появляются выступления в новых жанрах и зажигаются новые цирковые звездочки. Перед жюри всегда стоит непростая задача – какие именно выступления выбрать для Гала-концерта. В этот раз в заключительном шоу были показаны 22 номера, и это далеко не все те, кто был отмечен жюри высшими баллами.

      Гала-представление состоялось 14 сентября в Новосибирском государственном цирке, в обновленном зале которого собрались взрослые и дети со всего Новосибирска. Воздушные гимнасты на полотнах и ремнях, эквилибристы и жонглеры, каучук и пластическая гимнастика – эти и другие номера надолго запомнятся зрителям «Арены-2018». По окончании представления были объявлены результаты фестиваля-конкурса и вручены награды всем участникам.
      Фестиваль-конкурс циркового искусства в Новосибирске стал настоящим праздником не только для юных артистов, он подарил зрителям сказку и множество позитивных эмоций. И теперь начался отсчет времени до следующей «Арены», которая состоится через два года и вновь соберет в столице Сибири любителей циркового жанра!

Фотогалерея

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2018 г, ГАУК НСО НГОДНТ