Поиск на сайте          
20.08.2018
Региональная творческая лаборатория для хормейстеров и балетмейстеров состоялась в Ордынском районе

     С 14 по 17 августа на базе Ордынского Районного Дома культуры состоялся очередной образовательный проект Новосибирского государственного областного Дома народного творчества – Региональная творческая лаборатория для хормейстеров и руководителей самодеятельных хоровых коллективов и вокальных ансамблей, а также для балетмейстеров, работающих с вокальными коллективами.

     Тема лаборатории была обозначена как «Формирование вокально-хоровой техники коллектива и вариативность работы с концертным репертуаром». Занятия проводили преподаватели Кемеровского областного колледжа культуры и искусств – Анастасия Павловна Орлова, заведующая отделением сольного и хорового народного пения, Лауреат Премии Кузбасса и  Ольга Николаевна Евдокимова, ведущий балетмейстер хореографического отделения, Лауреат Губернаторской премии в области культуры и искусства. Кроме того, обе они представляют «народный самодеятельный коллектив» ансамбль сценического фольклора «Златозорье» – А.П. Орлова является его руководителем, а О.Н. Евдокимова балетмейстером. Коллектив является обладателем Гран-при «Лучший хор Кузбасса», а также неоднократным  победителем международных и всероссийских конкурсов.

     В ходе занятий были рассмотрены следующие темы:
     - знакомство с произведениями сибирских авторов;
     - разбор и разучивание песенного материала;
     - работа с хореографом: разводка вокально-хореографических композиций;
     - режиссура концертного номера.

     В творческой лаборатории приняли участие 34 специалиста из Алтайского края, Венгеровского, Барабинского, Краснозерского, Куйбышевского, Купинского, Кыштовского, Новосибирского, Ордынского, Тогучинского, Чановского, Черепановского районов Новосибирской области.
     По окончании занятий слушатели получили Свидетельства о повышении профессионального мастерства установленного образца.

     Вера Николаевна Лисенкова, руководитель «народного самодеятельного коллектива» хора «Сибирская яблонька» Венгеровского Центра культуры:
     «Хочется идти в ногу со временем, поэтому, по возможности, я с радостью принимаю участие в подобных образовательных проектах Новосибирского государственного областного Дома народного творчества. Раньше на таких лабораториях с нами работала Любовь Алексеевна Екатеринушкина, которая была приверженцем хоровой школы. Она давала на проработку глубокие произведения, с радостью делилась своими обработками, где прослеживалось её видение творчества. В этот раз я познакомилась с новым педагогом – Анастасией Орловой, которая показала иной подход к работе в хоре. Она учила нас работать с малыми формами, разбивала на дуэты. Сейчас молодые коллективы работают в динамичной манере, поэтому и нам не стоит от этого отставать. Уже сейчас, по окончании курсов, я понимаю, что мой коллектив ожидает некая перезагрузка. Используя полученные здесь знания, я постараюсь изменить нашу программу. С удовольствием приеду сюда снова, ведь если нигде не участвовать, если сидеть на месте и не развиваться, то можно закиснуть».

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2018 г, ГАУК НСО НГОДНТ