Поиск на сайте          
30.07.2018
Завершился региональный конкурс народных забав «Потешная слобода»

      28 июля на территории Колыванского района в рамках традиционной Козьмодемьяновской ярмарки состоялся финал регионального конкурса народных забав «Потешная слобода». Насыщенной программой, интересными работами ремесленников, а также конкурсами и забавами запомнится «Потешная слобода» колыванцам и гостям поселка.
      Первый этап конкурса проходил с февраля по апрель 2018 года. Именно тогда компетентное жюри, в состав которого вошли специалисты областного Дома народного творчества и приглашенные профессионалы, проехало сотни километров по районам нашей области. Были отсмотрены десятки номеров в номинациях «Фолк-балаган», «Народные забавы» и «Музыкальные забавы», а также сотни работ в различных техниках от ремесленников Новосибирской области, представленных в номинации «Лавка ремесленника». Коллективы с самыми яркими номерами были приглашены на финал конкурса в р.п. Колывань. Сюда же приехали и мастера, чьи работы получили высший балл при оценке жюри.

      Козьмодемьяновская ярмарка уже в четвертый раз проходит в Колывани, но впервые Новосибирский государственный областной Дом народного творчества принял участие в этом масштабном проекте. «Потешная слобода» стала одной из самых популярных площадок мероприятия. Взрослые и дети с удовольствием слушали песни в исполнении фольклорных коллективов Новосибирской области, любовались народными танцами и принимали участие в играх и забавах.
      Действительно, гостям было на что посмотреть. Елена Борисова из г. Искитима представила развлекательную программу для детей, в которой ребята, играя, узнавали старые русские обычаи. А какая же ярмарка без настоящих ярмарочных зазывал?! Именно такие громкие и задорные ребята выступали вместе с народным ансамблем русской песни «Обские просторы». Фольклорный ансамбль «Дубравушка» и детский фольклорный ансамбль «Коляда» также запомнились гостям ярмарки своими необычными представлениями. Прекрасное владение музыкальным инструментом показали юные гармонисты Сергей Фролов и Артём Леонов – участники ансамбля «Играй, гармонь!». А солистка детской вокальной студии «Скомороша» Динара Вдовина совмещала виртуозную игру на гармони с исполнением народных песен.

      Однако самое яркое выступление гостям подарил «народный самодеятельный  коллектив» театр песни «Ярмарка» из г. Новосибирска. Народно-стилизованные номера в исполнении этого коллектива так понравились гостям мероприятия, что многие из них пускались в пляс вместе с артистами. А по окончании основной программы в рамках конкурса коллектив продолжил свое выступление на главной сцене Козьмодемьяновской ярмарки.

      В рамках финала регионального конкурса состоялось и обучающее мероприятие – мастер-класс «Актуализация детской народной игры в современных условиях». В нем приняли участие 26 работников культуры из Барабинского, Колыванского, Мошковского, Ордынского и Чулымского районов, а также г. Бердска. Провели мастер-класс преподаватель кафедры народной художественной культуры и музыкального образования Института культуры и молодежной политики Новосибирского государственного педагогического университета Ольга Геннадьевна Баткина и руководитель «народного самодеятельного коллектива» фольклорного молодежного ансамбля «Дубравушка» Ольга Алексеевна Романова. Интерес к народным играм проявили даже участники китайской делегации, которые наравне с солистами ансамбля «Дубравушка» и специалистами сферы культуры играли в «Челнок» и другие народные игры.
      Вот оно – настоящее народное творчество: веселые игры и потехи, разудалые пляски и звонкие песни, самобытные работы из глины, дерева и ткани. Частичку этого воистину народного творчества унес каждый гость «Потешной слободы»: одни – в своих руках, в виде тряпичной куклы или керамической свистульки, а другие – в своем сердце, напевая мотивы народных песен. Так или иначе, у народных традиций есть свои почитатели, а значит, у них есть и будущее.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2018 г, ГАУК НСО НГОДНТ