Поиск на сайте          
11.07.2018
28 июля в Колывани состоится финал регионального конкурса народных забав «Потешная слобода»

     Новосибирский государственный областной Дом народного творчества завершает первый региональный конкурс народных забав «Потешная слобода», организованный в целях возрождения и сохранения традиционной народной культуры. 
      «Потешная слобода» представляет собой театрализованный праздник в традициях ярмарочных гуляний. Участники конкурса – театры (кукол, фольклорные, драматические, музыкальные); ансамбли (фольклорные, народной музыки, песни, хореографические); цирковые студии; мастера-ремесленники. С февраля по апрель 2018 года в рамках I-го этапа конкурса проходили зональные просмотры в районах Новосибирской области. Участники демонстрировали свое мастерство в номинациях:
     - «Народные забавы»: народные игры и забавы, игрища ряженых и скоморохов, игровые хороводы;
     - «Музыкальные забавы»: выступление ансамблей народных инструментов, народной песни, фольклорных, в программу которых входят яркое музыкально-инструментальное действие, вокально-хореографические композиции;
     - «Фолк-балаган»: театрализованные представления – театры «Петрушки», раешные представления, приговоры «балаганных дедов»;
     - «Лавка ремесленника»: ярмарка ремесел – резьба и роспись по дереву, гончарные изделия, изделия из бересты, дерева, валяние, традиционная народная игрушка (тряпичная, деревянная, глиняная), писанки, ткачество, лоскутное шитье, музыкальные инструменты (жалейки, рожки, окарины, свирели, гусли и т.д.), народный костюм (сарафаны, рубахи, парочки, головные уборы и т.д.).

     В июле финал конкурса принимает р.п. Колывань. Мероприятие состоится в рамках традиционной для Колыванского района Козьмодемьянской ярмарки. Такие ярмарки, начиная с 19 века, проходили по всей России, в том числе и в Колывани, в то время известном на всю Сибирь купеческом городе. Ярмарка была названа в честь ремесленников Козьмы и Демьяна. В народе они слыли кузнецами - бессеребренниками, которые ходили по селам, помогали людям, а платы не брали, творя добро от души. Народ называл их святыми и считал покровителями кузнечного искусства и женского рукоделия.
     Традицию проведения Козьмодемьяновских ярмарок в Колывани возродили в 2015 году. Сегодня они организуются с целью сохранения народных традиций в области прикладного искусства и привлечения внимания к местным товаропроизводителям.

     В рамках регионального конкурса народных забав «Потешная слобода» пройдет мастер-класс «Актуализация детской народной игры в современных условиях» для специалистов культурно-досуговых учреждений. Проведет его Ольга Геннадьевна Баткина, преподаватель кафедры народной художественной культуры и музыкального образования Института культуры и молодежной политики Новосибирского государственного педагогического университета.

     Приглашаем все желающих на финал регионального конкурса народных забав «Потешная слобода» 28 июля 2018 года.
     Место проведения – р.п. Колывань, Ярмарочная площадь.
     Начало в 11.00

     Телефоны для справок: (383) 220-21-45, начальник отдела традиционной народной культуры и ремесел Лариса Владимировна Филатова.

 

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2018 г, ГАУК НСО НГОДНТ