Поиск на сайте          
23.05.2018
Фестиваль областного Дома народного творчества собрал мастеров Сибири

      С 17 по 19 мая в Новосибирском государственном художественном музее проходил региональный фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Мастера Сибири».

      В первый день фестиваля состоялось открытие одноименной выставки. Керамика, лоскутное шитье, резьба и роспись по дереву, картины в технике «пирография» и многое-многое другое будет доступно к просмотру всем посетителям музея до 18 июня.
      Также 17 мая прошло дефиле традиционных и стилизованных костюмов «В каждом посаде в своем наряде», где были показаны комплекты одежды, обуви и аксессуаров, которые использовались нашими предками как в праздничные дни, так и в быту. Новосибирский мастер Надежда Попович показала коллекцию стилизованной одежды. Такие наряды с удовольствием бы надела современная модница, ведь в них сочетаются вековые традиции народа и современность.
      Завершился первый фестивальный день творческой встречей с участниками выставки, на которой мастера поделились своими секретами творчества и вдохновения.

      Во второй день пять мастеров провели мастер-классы для всех желающих: золотное шитье, керамика, плетение кружева на коклюшках, текстильная игрушка-сувенир «Сибирский медвежонок» и плетение тюменского ворсового ковра – всё это можно было попробовать сделать самому под руководством мастера. Взрослые и дети с удовольствием лепили глиняные свистульки, шили игрушки и познавали тонкости работы с кружевом и золотой нитью. Самым популярным среди детей оказался мастер-класс по керамике от мастера из р.п. Маслянино Анны Остапченко: дети с удовольствием лепили птичек-свистулек и, не дождавшись высыхания глины, пытались извлечь из них звуки, благодаря чему в выставочном зале зазвучали птичьи трели. 

      19 мая на территории нашей страны проходила международная акция «Ночь музеев». В ее рамках состоялись мероприятия третьего, заключительного дня фестиваля.
       В этот день среди мастеров-участников был проведен конкурс «Дело мастера боится». В режиме реального времени участники должны были изготовить одно изделие на тему «Сибирь гостеприимная – туристическая». В течение трех часов мастера резали, расписывали, плели, шили, клеили и лепили. За работой многие не заметили, как пролетело время, и началась музыкально-интерактивная программа «В звездном хороводе» с участием творческих коллективов Новосибирской области и г. Новосибирска. «Народный самодеятельный коллектив» ансамбль «Сибирский узор» из Мошковского района покорил всех живым, берущим за душу исполнением. Звонкие и веселые, спокойные и лиричные пени в исполнении ансамбля не оставили равнодушным никого. Самыми бурными аплодисментами провожали зрители гостей из Мошково. Также на импровизированной сцене выставочного зала выступили новосибирские коллективы – юные артисты детской студии «Скомороша», ансамбль народной музыки «Сибирские переборы» КДЦ имени К.С. Станиславского и «народный самодеятельный коллектив» Театр песни «Ярмарка».
      Чем ближе становилась ночь, тем интереснее была программа. Под аккомпанементы народных инструментов мастера провели различные мастер-классы. Самым зрелищным оказался мастер-класс по керамике от художественно-керамической мастерской «Царица» из Мошковского района. Специально для программы фестиваля «Мастера Сибири» Зинаида и Анатолий Корчагины привезли ручной гончарный круг, который заинтересовал всех гостей мероприятия, включая врио Губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова и министра культуры Новосибирской области Игоря Николаевича Решетникова. Посмотрев экспонаты выставки, гости познакомились с мастерами и даже приняли участие в некоторых мастер-классах.

      В этот же вечер состоялось награждение участников фестиваля в номинациях «Дело мастера боится», «Во всяком посаде в своем наряде», «В гостях у мастера». Завершилась фестивальная программа поздним вечером.
      Звонко, громко, весело прошел фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Мастера Сибири». И хотя фестиваль закончился, выставка «Мастера Сибири» продолжит радовать всех посетителей Новосибирского государственного художественного музея до середины июня. На ее закрытии 18 июня состоится награждение участников фестиваля в номинациях «Мастера Сибири» и «Ремесло в объективе».

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2018 г, ГАУК НСО НГОДНТ