Поиск на сайте          
06.04.2018
Семейная гостиная «В кругу друзей» встретит праздник Красной горки в р.п. Чаны (15 апреля, Вход свободный)

     15 апреля в р.п. Чаны состоится выездная семейная гостиная  «В кругу друзей». На этот раз организаторы предлагают традиционными гуляниями встретить праздник Красной горки.
     Воскресный день в Чановском РДК обещает быть веселым, ярким и очень насыщенным. Ведь кроме участников семейной гостиной 15 апреля район принимает зональный этап региональных детских творческих конкурсов. А это значит, что музыка, песни, детский смех будут звучать не только в РДК, но и на других площадках – в Детской школе искусств, Детско-юношеском центре «Гармония», в библиотеке. В рамках одного из творческих состязаний – регионального конкурса народных забав «Потешная слобода» – и состоится очередная встреча «В кругу друзей».

     Красная горка – веселый народный праздник, в котором тесно переплелись православные и языческие традиции. Праздник привязан к Светлому Воскресению Христову и отмечается в первое воскресенье после Пасхи. В 2018 году он выпадает как раз на 15 апреля. Слово "красный" на славянских наречиях означает "красивый, цветущий, веселый". Сама весна и лето именуются красными, потому что погода стоит ясная, и природа является во всей своей красе. Во многих местностях горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками. Они первыми высыхали от снега и на них устраивались сельские гуляния.
     С Красной горкой связано много примет и традиций. Славяне почитали каждое время года, а в праздник Красной горки чествовали весну. Празднование знаменовало полноценный её приход и ассоциировалось  с юностью и весельем. Наши предки зазывали тепло и отгоняли беды, водили хороводы, качались на качелях, гуляли с песнями по улицам. В  этот день старались одеваться в красное, верили, что этим можно привлечь внимание Солнца, тем самым умножить успех и удачу на весь год. На счастье люди устраивали катания крашеных яиц с небольших горок: чьё придет к финишу первым и не разбитым, тот будет самым удачливым в этом году. Были игры с крашеными яйцами: битье, прятанье и угадывание яиц.
     В этот день юноши и девушки стремились не сидеть дома, поскольку считалось, что если провести Красную горку в одиночестве, то можно остаться без пары. Молодёжи всегда отводилась особая роль в народных гуляниях. Парни и девушки водили хороводы, танцевали и устраивали забавы. Весна в славянской традиции имела женское начало, поэтому хозяйками праздника становились девушки. Одну из них выбирали и ставили в центр хоровода, чтобы она кликала весну. Молодые девчата всячески старались привлечь к себе внимание – вплетали в косы яркие ленты и надевали красочные платки.
     С праздником Красной горки начинался сезон венчания и свадеб. Считалось, что брак, заключённый в этот день, будет счастливым, а семейная жизнь окажется долгой и благополучной. Если у незамужней девушки была подруга, которая не знает горести в браке, то стоило попросить у нее подарок пасхальное яйцо. Чтобы семья была крепкой и никакая хворь не посетила дом, в этот день хозяин дома обязательно всех должен угостить куличом. Причем от кулича не должно было остаться ни единой крошки.

     Организатор семейных гостиных – Новосибирский государственный областной Дом народного творчестваприглашает жителей Чановского района, а также гостей и участников зонального этапа региональных детских конкурсов в наш круг друзей и ждет всех 15 апреля в 13.00 в Чановском РДК.

Вход свободный.

 

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2018 г, ГАУК НСО НГОДНТ