Поиск на сайте          
30.03.2018
Фестиваль, на котором оживают куклы (фото)

     28 марта в Новосибирском областном театре кукол собрались любительские кукольные театры со всей Сибири. В десятый, юбилейный раз в Новосибирске состоялся Межрегиональный фестиваль-конкурс любительских кукольных театров «Петрушкины забавы».
     Участники фестиваля 2018 года – это 13 коллективов с разным уровнем профессионализма. Здесь собрались как уже известные любительские театры кукол Сибири, так и те, кто занимается этим видом творчества совсем недавно. Таким театрам необходимо заявлять о себе, смотреть на других и прислушиваться к мнению жюри, которое не только укажет на недостатки, но и выявит сильные стороны творческой команды.

     Принимать участие в «Петрушкиных забавах» для «образцового самодеятельного коллектива» театра «Дети и куклы «Вытворяшки» из Республики Бурятия стало уже доброй традицией. За годы существования проекта ребята не пропустили ни одного фестиваля. В этот раз они показали спектакль «Три истории», в котором раскрыли истинные ценности жизни каждого из нас. Юные актеры настолько правдоподобно рассказывают про дружбу, любовь и мечту, что невозможно не поверить их словам. Такая реалистичная игра детей – заслуга бессменного руководителя коллектива Любови Владимировны Сериковой. Прививая творческие навыки своим воспитанникам, прежде всего она стремится развивать в них лучшие человеческие качества.
     «Я всегда воспитываю в своих ребятишках чувство взаимопомощи. Сегодня «Вытворяшки» – это 14 абсолютно разных ребят, которые всегда придут на помощь друг другу. Мы большая дружная семья. Театр помогает мне делать детей добрыми и отзывчивыми. Я уверена, что они станут хорошими людьми, – рассказывает Любовь Серикова. – Для нас главное в театре дарить радость и посредством своих спектаклей делать людей добрее».
     Сколько коллективов – столько и спектаклей. Одни из них преследовали воспитательные цели, другие хотели вовлечь в действие весь зал, а третьи и вовсе предлагали зрителю самому определить, каким будет продолжение сюжета. Артисты-кукловоды представили зрителям спектакли различных жанров: сказки, миниатюры, спектакли-игры, был в программе и спектакль-форум.

     «Образцовый самодеятельный коллектив» театр-студия «Улыбка» из г. Северска Томской области представил необычную постановку. В уютном малом зале театра они рассказали известную многим сказку Г.Х. Андерсена «Принцесса и Свинопас». Весь спектакль сопровождался музыкой, которую исполняли сами ребята на различных музыкальных инструментах. Необычным приемом стало и то, что они смогли совместить настольный кукольный театр с игрой живых актеров. За столь нетривиальное сочетание коллектив был удостоен высокой оценки жюри.

     Творческие работы участников фестиваля «Петрушкины забавы» оценивала судейская команда Новосибирского областного театра кукол во главе с Ольгой Гущиной, главным режиссером театра, заслуженной артисткой РФ.
     «Сначала мы смотрим на общее впечатление от спектакля, а потом уже примечаем частности. Бывает, что именно частности приносят работе хорошие оценки. А есть и такие завораживающие постановки, глядя на которые забываешь, что ты член жюри, и начинаешь смотреть их как зритель, получая от этого удовольствие, – говорит Ольга Гущина. – Музыкальное оформление, художественное воплощение, исполнение самих кукол, а также кукловождение – вот главное, на что обращает внимание жюри. Сегодня были показаны просто поразительные вещи, которые можно назвать профессиональными. Замечательно, когда любительские театры показывают такой высокий уровень».

     Кроме творческого соревнования в рамках фестиваля состоялся мастер-класс для руководителей любительских театров кукол «Работа с куклой». Секретами профессионального мастерства поделилась Марина Александровна Кравченко, актриса областного театра кукол, артист-кукловод высшей квалификации.

     Х Межрегиональный фестиваль-конкурс любительских кукольных театров «Петрушкины забавы» в очередной раз показал, что любительское театральное творчество Сибири находится на хорошем уровне. Главное – не стоять на месте и достигать новых высот, которые в полной мере можно будет показать на фестивале «Петрушкины забавы-2020».

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2018 г, ГАУК НСО НГОДНТ