Поиск на сайте          
05.03.2018
«Народная филармония» дарит радость и весеннее настроение!

     3 марта 2018 года Новосибирский государственный областной Дом народного творчества на сцене ДК «Энергия» представил новосибирцам творческий проект «Народная филармония».
     Свои концертные программы в этот день показали зрителям три творческих коллектива:
     - «народный коллектив» ансамбль русской песни «Матаня» (руководитель – Балыкин Василий Михайлович, Коченевский район);
     - «народный коллектив» ансамбль русской песни «Сибирский узор» (руководитель – Киселёва Инна Степановна, Мошковский район);
     - «образцовый коллектив» ансамбль народного танца «Снегири» (руководители – Татьяна Фёдоровна и Сергей Алексеевич Сунцовы, г. Новосибирск).

     Задолго до начала концерта фойе Дворца культуры начали заполнять зрители. Программы «Народной филармонии» вызвали неподдельный интерес как у новосибирцев, так и у жителей близлежащих районов нашей области. К началу мероприятия зал был заполнен, так что пришлось организовать дополнительные места, чтобы все желающие смогли увидеть выступление замечательных сибирских коллективов. А посмотреть действительно было на что! Ведь на сцену вышли поистине уникальные исполнители, энтузиасты народного искусства.

     Ансамбль русской песни «Матаня» был создан Василием Балыкиным в 1996 году. Через год коллективу было присвоено почетное звание «народный самодеятельный коллектив». И вот уже в течение двадцати лет участники ансамбля сохраняют эту высокую планку. Название коллектива – «Матаня» – производное от старорусских слов «миленок», «дорогой». И репертуар, соответственно, состоит из народных песен, зачастую малоизвестных широкой публике. Для того чтобы найти такие произведения, нужно проделать большую работу – и в архивах посидеть, и с местными старожилами пообщаться, и музыкальное сопровождение подобрать, и разложить мелодию на голоса.
     Как результат – высокая оценка творчества на фестивалях различных уровней, от межрегиональных до международных. «Матаня» – неоднократный лауреат межрегионального конкурса на соискание творческой премии имени Н.М. Кудрина, лауреат Всероссийского фестиваля художественного творчества «Салют Победы», дипломант Всероссийского фестиваля вокальных ансамблей, Международного фестиваля хорового искусства «Поющий мир», Международного конкурса-фестиваля творческих коллективов «Единство России». Кроме дипломов победителей, коллектив имеет специальные награды, в которых  видна оценка его вклада в народное творчество – дипломы «За сохранение народной культуры» и «За сохранении традиций народного костюма». Не случайно в 2005 году ансамбль «Матаня» занесен в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинации «Душа народа».

     Ансамбль русской песни «Сибирский узор» создала в 1982 году Инна Киселёва в п. Смоленский Мошковского района. Сегодня ансамбль Смоленского Дома культуры – гордость и краса посёлка, это живое звучание голосов и народных инструментов. Звание «народный» было присвоено коллективу в 1995 году. Все прошедшие десятилетия ансамбль русской песни «Сибирский узор» идет по избранному им пути сохранения традиций и пропаганды народной песни. Жанр сценического фольклора, избранный ансамблем, предполагает большую свободу в обработке произведений народной культуры. В арсенале ансамбля – народные песни: русские, кубанские и донские казачьи, белорусские, украинские. Особое внимание уделяется индивидуальной работе, культуре звука, песенному колориту, бережному отношению к народному наследию региона.
     Конечно же, ансамбль из Смоленского – лауреат многих конкурсов и фестивалей: Всероссийского фестиваля-конкурса народных хоров и ансамблей «Поет село родное», Всероссийского конкурса фольклорных ансамблей «Традиции», Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России». «Сибирский узор» много концертирует и звание «народный» все эти годы несёт с честью. Одним из первых коллектив был удостоен премии имени Г.Д. Заволокина за достижения в сохранении и развитии традиционной народной культуры.

     Ансамбль народного танца «Снегири» завоевал достойное место среди танцевальных коллективов не только нашей области, Сибирского региона, но и далеко за их пределами. «Снегири» создают успешную летопись побед на многочисленных межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах, по праву считаясь одним из самых ярких и интересных ансамблей Сибири. Встретившись на профессиональной танцевальной сцене Алтайской государственной филармонии, Татьяна и Сергей Сунцовы идут вместе по жизни, переживая творческие взлёты и падения. В Новосибирске свою деятельность начали с нуля и создали прекрасный хореографический коллектив, чётко и слаженно работающий в народном плане.
     В коллективе занимаются около двухсот детей в возрасте от 3 до 20 лет. Среди побед коллектива – Международные конкурсы «Открытая Европа», «Друзья Болгарии», «Мелодии зимней Чехии», «Роза ветров», Всесибирский конкурс любительских хореографических коллективов имени М.С. Годенко.

     Безусловно, программа, состоящая из выступлений таких профессионалов своего дела, получилась яркой, эмоциональной и поистине народной! Все исполнители заслужили горячие аплодисменты и теплые слова благодарности, а проект «Народная филармония» обрел своих поклонников.
     28 апреля мы ждем наших зрителей на очередной встрече в рамках проекта! Место и время встречи прежние – ДК «Энергия», 15.00.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2018 г, ГАУК НСО НГОДНТ