Поиск на сайте          
01.03.2018
На все лады – конкурсы и забавы, блины и Масленица!

     В нашей области стартовал уникальный проект Новосибирского государственного областного Дома народного творчества – региональный детско-юношеский фестиваль творческих достижений «На все лады».
 
     17 февраля в г. Искитим и 18 февраля в с. Криводановка прошли первые зональные просмотры фестиваля «На все лады». Торжественное открытие регионального фестиваля состоялось 17 февраля в Доме культуры «Октябрь» г. Искитим. Благодаря хозяевам площадки, оно получилось ярким, красочным, зажигательным и сразу настроило и зрителей, и конкурсантов на дружное совместное творчество.
     Программа мероприятия была сформирована таким образом, что выступления участников в разных жанрах проходили параллельно друг другу. В то время, когда на большой сцене вокалисты и танцоры исполняли свои номера, чтецы и музыканты выступали в Малом зале. На первом этаже Дома культуры расположились народные умельцы со своими рукотворными шедеврами. Работы из дерева и бересты, тряпичные куклы, народные костюмы, деревянная кухонная утварь, изделия из атласных лент – не перечесть всего богатства, которое показали мастера. Своими конкурсными выступлениями эту экспозицию украсили участники конкурса народных забав «Потешная слобода».

     18 февраля зональные просмотры региональных конкурсов проходили в с. Криводановка Новосибирского района. В России в этот день отмечали любимый всем народом праздник «Проводы зимы». Криводановка – не исключение. Этот праздник всегда связан с завершением масленичной недели, народными гуляниями, блинами и театрализованными представлениями. Поэтому конкурсные показы в этот день сопровождались ярмаркой, концертом вокальных и хореографических коллективов, угощением блинами и сожжением чучела Масленицы. Весело и задорно прошел праздник на криводановской земле! А полный зрительный зал во время выступлений юных участников региональных конкурсов – лучший показатель того, что мероприятие было интересно всем жителям села, от мала до велика.

     И немного об итогах первых зональных просмотров.
     Традиционно большим количеством участников отличался фестиваль-конкурс хореографического искусства «В ритме танца». Конкурсанты состязались в восьми номинациях и продемонстрировали все разнообразие жанра – от народной и классической хореографии до современного и эстрадного танца. 50 хореографических коллективов из шести районов области побывали на первых зональных турах, в общей сложности это более 500 человек!
     Из семи районов Новосибирской области съехались на конкурс «Я пою!» юные вокалисты. Песни звучали в двух номинациях – народный и эстрадный вокал – и не оставили равнодушными никого из присутствующих в зале. Солисты и ансамбли, вокальные студии и фольклорные группы – всего 125 юных дарований соревновались в этом жанре.
     Особое внимание жюри и зрителей привлек конкурс чтецов «Слово». Не столь многочисленный, как предыдущие, он демонстрировал достижения участников в очень непростом жанре – жанре художественного слова. 50 исполнителей из пяти районов области как индивидуально, так и в составе театральных объединений, представили свои выступления.
     Неподдельный интерес вызвал конкурс инструментальных ансамблей и оркестров «Сибирские аккорды». Всего три района представили на это состязание своих участников, зато как их принимали зрители! Воспитанники детских музыкальных школ и школ искусств доказали, что народная музыка, исполненная виртуозно и с любовью, может быть интересна и востребована современной аудиторией. И пусть ребят инструменталистов на конкурсе было немного, всего 36 человек, но звучание их инструментов добавило свой прекрасный лад в общую атмосферу праздника.
     И, конечно же, праздничную атмосферу фестиваля «На все лады» уже невозможно представить без конкурса народных забав «Потешная слобода». Уже сам по себе конкурс представляет собой театрализованный праздник в традициях ярмарочных гуляний. А это значит, что зрители поучаствуют в народных играх и забавах, поводят хороводы, полюбуются на народные костюмы, послушают задорные народные песни и наигрыши. Именно такие гуляния подарили всем присутствующим участники «Потешной слободы», в том числе творческие коллективы культурно-досуговых учреждений, которые принимали на своих площадках все региональные конкурсы.
     Руководителям этих учреждений – Колесниковой Ольге Валерьевне (ДК «Октябрь», г. Искитим) и Злобиной Ирине Викторовне (КДиСО с. Криводановка) – хочется сказать отдельное «Спасибо!» за великолепную организацию мероприятий, за четкую и слаженную работу коллективов, за профессионализм и неравнодушие!

     Первые зональные просмотры региональных конкурсов завершены, победители получили заслуженные дипломы, а самые достойные стали обладателями сертификата на участие в детско-юношеском фестивале творческих достижений «На все лады», который пройдет в ноябре 2018 года в Новосибирске.
     В марте зональные просмотры региональных конкурсов состоятся в г. Купино (4 марта) и г. Бердске (11 марта).
     Наш праздник продолжается и звучит на все лады!

 

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2018 г, ГАУК НСО НГОДНТ