Поиск на сайте   
07.02.2018
«Народная филармония»: любовь к гармонии и народной музыке

     Слово «филармония» имеет греческие корни и состоит из слияния двух прекрасных слов: «люблю» и «гармония». Первые филармонические общества появились в XIX веке в городах Европы и Америки (Петербург, Москва, Баку, Берлин, Лондон, Нью-Йорк и другие). Они знакомили слушателей главным образом с симфонической музыкой, помогали организовывать концерты симфонических оркестров, музыкантов-инструменталистов и вокалистов. Но филармония – это не только симфоническая музыка. Филармония – это слово, которое означает любовь к гармонии, а музыка и есть гармония, притом музыка самая разнообразная. Именно из любителей гармонии, музыки, состояли филармонические сообщества на заре своего возникновения.
     В XX веке подобные общества получили дальнейшее распространение. В социалистических странах филармонии стали государственными организациями, которые монополизировали концертную деятельность не только в сфере классической музыки, но и музыкального фольклора, песен, танца, эстрады.

     В последние годы в разных регионах нашей страны набирают популярность творческие проекты под названием «Народная филармония».
     Причем слову «филармония» в данном контексте возвращен его первоначальный смысл: это не учреждение, занимающееся регулярной организацией концертной деятельности, а общество любителей музыки. Как нетрудно догадаться – народной. Разные люди и организации воплощают эти проекты в жизнь, от государственных (например, Челябинский государственный Центр народного творчества) и общественных (таких, как Межрегиональная ассоциация баянистов и аккордеонистов) до творческих объединений (как в Новокузнецке и Вологде).
     Проект дает возможность жителям регионов познакомиться с творчеством лучших художественных самодеятельных коллективов и исполнителей, увидеть концертные программы, которые не раз были оценены компетентным жюри на различных фестивалях и конкурсах. С другой стороны, подобная деятельность позволяет повысить профессиональный уровень самих артистов и руководителей. В целом же, проект создает условия для творческого общения и обмена опытом, повышая общий уровень культуры в регионах.

     Новосибирский государственный областной Дом народного творчества вплотную подошел к реализации проекта «Народная филармония» в 2017 году. В рамках регионального фестиваля культурных достижений «Сибирский характер. Наследие» коллективы, удостоенные почетного звания «народный (образцовый) самодеятельный коллектив», представляли свои программы на концертных площадках Новосибирска. Одной из таких площадок стал зал Дома культуры «Энергия» – уникального здания с интересной историей, прекрасной акустикой и богатой архитектурой. Сегодня пространство Культурной среды «Энергия» активно и успешно развивается как обновлённая современная арт-площадка и преемник лучших традиций предыдущих времен. Именно в содружестве с командой «Энергии» областной Дом народного творчества представляет свою «Народную филармонию»!

     В Новосибирской области сегодня действует более 6 000 самодеятельных коллективов различных жанров. Тем коллективам, чей уровень творчества может сравниться с мастерством профессионалов, присваиваются звания. В регионе 500 коллективов имеют звание «народный (образцовый) самодеятельный коллектив» и 5 коллективов – почетное звание «Заслуженный коллектив народного творчества» (ведомственную награду Министерства культуры РФ).
     Именно таким творческим командам – золотому фонду культуры области – предоставляется возможность выступить на сцене «Народной филармонии». В 2018 году в рамках проекта состоится четыре творческих программы – 3 марта, 28 апреля, 21 октября и 11 ноября. Уникальный шанс выпадает новосибирцам и гостям города – познакомиться с творчеством земляков из районов области, не выезжая за пределы Новосибирска.

     Нам искренне хочется, чтобы программы «Народной филармонии» стали для каждого из зрителей настоящим праздником. Праздником таланта, праздником жизни, праздником творчества. Мы надеемся, что у проекта, благодаря которому будут возрождаться традиции и прославляться сельская культура, большое будущее!

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2017 г, ГАУК НСО НГОДНТ