Поиск на сайте          
31.01.2018
Творческая лаборатория «Наследие» состоялась в Новосибирском государственном областном Доме народного творчества (фото)

     29 и 30 января Новосибирский государственный областной Дом народного творчества провел региональную творческую лабораторию «Наследие», посвященную сохранению и развитию нематериальной культуры. Участниками лаборатории стали руководители студий, кружков, любительских творческих коллективов, методисты культурно-досуговых учреждений и педагоги дополнительного образования.

      За два дня участники региональной творческой лаборатории «Наследие» смогли пройти весь путь «от замысла – к реализации». Программа мероприятия была насыщенна теоретическими и практическими занятиями. Почти 50 участников из Барабинского, Венгеровского, Искитимского, Коченевского, Краснозерского, Куйбышевского, Маслянинского, Мошковского, Новосибирского, Северного, Черепановского, Чистоозерного, Чулымского районов и г. Бердска узнали много новой информации о традиционных народных праздниках.

      Теоретическую часть лаборатории «Наследие» представила начальник отдела традиционной народной культуры и ремесел НГОДНТ Лариса Филатова, рассказавшая о народных традиционных праздниках, особенностях их подготовки и проведения в современных условиях, методике разработки сценария. В качестве практического примера был заявлен новый проект Дома народного творчества – первый региональный конкурс народных забав «Потешная слобода». Продолжением темы реализации проектов, связанных с народными праздниками, стало выступление директора event-агентства «Fантазия» Ольги Воробьевой (г. Новосибирск). Она рассказала о фестивале «Сибирская Масленица», который в этом году уже в одиннадцатый раз пройдет в Алтайском крае.

      А затем началось самое интересное. Преподаватель отделения русских народных инструментов Новосибирского областного колледжа культуры и искусств Евгений Горшков и концертмейстер отдела «Пирамида» МБУ Центр «Содружество» г. Новосибирска Максим Киселев представили участникам различные традиционные народные инструменты: жалейки, свирели, трещотки, гусли, балалайки и многое-многое другое. Все желающие могли не только насладиться звучанием инструментов, но и попробовать сыграть на них. Не с первого раза удавалось извлечь нужные звуки из жалейки, и не сразу получалось сыграть на трех ложках, но, несмотря на это, все до единого испытали неподдельные эмоции, пытаясь раз за разом покорить незнакомый инструмент. В завершение мастер-класса музыканты предложили сыграть на звоннице, которую они также привезли с собой.
      Ярким окончанием первого дня творческой лаборатории «Наследие» стала встреча в музыкально-поэтической гостиной «В Доме на Каинской». В ее рамках состоялось знакомство с ансамблем народной музыки «Сибирские переборы» КДЦ имени К.С. Станиславского.

      Во второй день участников ожидала не менее насыщенная программа: представление вертепного театра и разговор о его роли в русской традиционной культуре; рассказ об особенностях фольклорного театра и интерактивное занятие «Традиционные народные игры». Народные забавы настолько заинтересовали слушателей курсов, что ни один из них не смог усидеть на месте – все вместе участники осваивали игры одну за другой. Не менее интересным оказалось выступление актрисы театра кукол Екатерины Иванниковой, которая рассказала об истории и значении в народной жизни театра Петрушки. Положение куклы на руке кукловода, история возникновения кукольного театра, вариации постановок и основы изготовления кукол из различных материалов – это и многое другое было представлено на заключительной части творческой лаборатории «Наследие».
      Завершилось мероприятие подведением итогов и вручением Свидетельств о повышении профессионального мастерства. Следующая встреча в рамках лаборатории состоится в сентябре 2018 года и будет посвящена традиционной культуре казаков.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2018 г, ГАУК НСО НГОДНТ