Поиск на сайте          
26.11.2009
Завершились занятия семинара «Альтернативная елка»

Креативная елка – 2009

     Как создать елку своими руками? Можно ли творчески подойти к украшению дома, использованию новогодней атрибутики? Да, можно. Так решили в Новосибирском областном Доме народного творчества. И так как к Новому году надо готовиться загодя,  то 22–25 ноября, т. е. за месяц с лишним до новогодних праздников, здесь организовали семинар-практикум по флористике «Альтернативная елка. Рождественские и новогодние композиции».
     Прежде всего в семинаре приняли участие руководители студий, кружков, методисты ДПИ, педагоги дополнительного образования, т. е. те, кто может по долгу службы и зову души научить других творить красоту своими руками. Но были и просто «другие заинтересованные лица».
     Ведь в программе семинара были теоретические и практические занятия по созданию новогодних и рождественских композиций, сувениров, подарков. Можно было в течение четырех дней как следует поучиться создать совершенно  необычную елку, а также и рождественские, новогодние украшения своими руками с помощью подручных средств можно было у талантливого мастера новогодних дел – преподавателя высшей категории, руководителя новосибирской студии «Аранжировка цветов», профессора икебаны Валентины Александровны Великановой.
     И вот какая новогодняя красота родилась в итоге увлекательного процесса создания праздника своими руками…


Советы мастера

     1. Елка. Пусть это будет идея Елки, а не елка. Обращайте внимание на мелочи, детали, не думайте слишком много, творчество – процесс подсознательный, интуитивный. Больше используйте флористику, собирайте по крупицам артефакты из природы. Главное – соблюсти форму елки, треугольник, а в ее оформлении – пропорция 3:5:8. Такое соотношения должно быть между уровнями, деталями. Не бойтесь быть неожиданными в своих решениях, но только не небрежными.
     2. Сапожки. Могут быть шитые и бумажные. Подарки должны как бы вываливаться в изобилии из сапожка. Соблюдайте соразмерность, цветовое сочетание, воздушность придают различные торчащие детали – тесемки, шнурки, перья и т. д. Но должен быть баланс деталей. Модно черное, сочетание терракоты и золота, избегайте односторонности в оформлении – может быть сапожок со стенки придется дарить, а  у него оформлена только одна сторона. Флористика и здесь будет уместна.
     3. Главное в оформлении – ритм, если повтор – то не подряд одинаковые детали, уровни – тоже чередование. Избегайте симметрии в оформлении. Стремитесь к соразмерности деталей и частей.

     Последуйте этим советам, и тогда от Нового года у вас и ваших близких и друзей останутся необычные воспоминания, согретые теплом ваших рук. А в лесу проснется будущим летом от зимнего сна какая-то несрубленная маленькая елочка.

Марина Салмина, специально для www.sibculture.ru

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ