Поиск на сайте
09.10.2017
Большой проект в юбилейный год

     В юбилейный год нашего региона Новосибирский государственный областной Дом народного творчества провел масштабный проект – Открытые методические площадки для специалистов по жанрам самодеятельного художественного творчества и социально-культурной деятельности, посвященные 80-летию Новосибирской области.
      Реализация проекта началась ещё в марте 2017 года. Именно тогда первый творческий десант, состоящий из специалистов учреждения и приглашенных педагогов, отправился в Черепановский район. Здесь их встретили руководители и методисты учреждений культуры, участники творческих коллективов, а также мастера декоративно-прикладного искусства. В апреле и мае проект прошел на территории Татарского и Карасукского районов, а заключительный этап состоялся в Новосибирске в сентябре.
      На каждой зональной встрече лучшие специалисты Новосибирской области и соседних регионов в течение трех дней делились своими знаниями и навыками с работниками областных учреждений культуры.

      Большой популярностью среди участников Открытых методических площадок пользовался интерактивный семинар-конференция «Дом культуры XXI века», в рамках которого ведущие методисты областного Дома народного творчества – Вера Яско и Светлана Афанасьева проводили мастер-классы, деловые игры, теоретические и практические занятия, а также индивидуальные консультации для директоров, методистов и художественных руководителей.
      Также в рамках Открытых методических площадок состоялись конкурсные просмотры регионального смотра-конкурса деятельности учреждений культуры клубного типа «Дом культуры XXI века», в котором приняли участие 18 сельских Домов культуры из 12 районов нашей области.
      «Уникальность Открытых методических площадок заключается в том, что они носят выездной характер, благодаря чему специалисты даже из маленьких сел отдаленных районов нашей области смогли принять в них участие. Таким образом, информация, необходимая для работы в учреждениях культуры, становится более доступной, – рассказывает начальник отдела методики организации самодеятельного художественного творчества Татьяна Вагнер. – Замечательно ещё то, что одновременно на одной территории работает сразу несколько секций: хореография, народный и эстрадный вокал, декоративно-прикладное творчество, театральное искусство и социально-культурная деятельность».

      Что касается хореографии, то здесь параллельно шли сразу две учебные площадки: региональная школа «Начинающий хореограф» и региональный семинар по детскому танцу. Примечательно, что каждый раз эти направления проводили разные педагоги-хореографы. Другими словами, участникам зональных встреч был выдан один и тот же материал, но только разными педагогами. Сделано это было с той целью, чтобы в дальнейшем хореографы могли обменяться полученным опытом друг с другом, ведь каждый специалист преподносит новые знания по-своему, используя свой профессиональный опыт и наработки. Андрей Зелтынь, Елена Добрынина, Павел Проскуряков, Сергей Хомченко – вот лишь часть хореографов-педагогов Открытых методических площадок.
      «Я уже не в первый раз работаю педагогом на семинарах по хореографии Новосибирского государственного областного Дома народного творчества. В прошлом году я проводил занятия по современной хореографии для детей, а в этот раз моя тема звучит следующим образом: «Стилизация народно-сценического танца для детей». Впервые я работаю в сельской местности – обычно свои занятия провожу в крупных городах. Но хочу сказать, что здесь – в сельской глубинке, очень радушный прием и публика благодарная, очень «жадная» до новой информации, – делится ведущий педагог семинара по детскому танцу Андрей Зелтынь. – Нет большой разницы между хореографами крупных городов и маленьких сел. И в сельской местности можно создать сильный коллектив, который не найдешь и в городе! Разница не в географии – разница в голове. Разница в задачах, которые ставит перед собой хореограф».

      Секция вокала также была разделена на направления: народный и эстрадный вокал. Тем не менее, некоторые слушатели успевали побывать на обеих площадках. Секцию народного вокала в Новосибирске провела Любовь Алексеевна Екатеринушкина – хормейстер, самодеятельный композитор, Почетный работник культуры Новосибирской области. Участникам своей секции она рассказала о приемах работы с авторскими произведениями.
      В то время, когда «народники» пополняли свой творческий багаж новыми произведениями, «эстрадники» узнавали о новшествах в жанре эстрадного вокала, практиковали новые упражнения и методики для работы с голосом. Без сомнения, такие имена как Светлана Некрасова (преподаватель хоровых дисциплин высшей квалификационной категории дирижерско-хорового народного отделения имени Л.Г. Зыкиной Новосибирского областного колледжа культуры и искусств), Николай Журба (старший преподаватель, концертмейстер кафедры народно-хорового пения Алтайского государственного института культуры, лауреат международных и всероссийских конкурсов), Светлана Толстоконева (заведующая эстрадным отделением Каменской детской школы искусств Алтайского края, художественный руководитель ансамбля «Карусель») могут сказать о том, насколько высокий уровень материала был предложен участникам секции.
      «Обе площадки очень насыщенные, и уже первый день показал, что к нам приходят и народники, и эстрадники, и те, кто работает в коллективе, и те, кто поет сольно. Даже люди, которые раньше не пели, на нашем семинаре запели с удовольствием, – подводит итог работы куратор секции эстрадного вокала Гульмира Купреева. – Самое главное на подобных встречах – зарядить участников нужной энергией, дать им толчок, чтобы у себя на местах каждый сразу захотел свернуть горы».

      На всех четырех зональных встречах семинар «Народная тряпичная кукла» собирал большое количество желающих научиться мастерству изготовления всеми любимой игрушки. А те, чьи работа или увлечение связаны с пошивом одежды, с удовольствием посетили семинар-практикум по изготовлению русского традиционного костюма. По словам участников, на семинаре они узнали много интересных фактов из истории русского народного костюма, научились «читать» вышивку и узнали о том, как кроили одежду в XVII-XVIII веках.
      Во время реализации проекта в г. Новосибирске, помимо перечисленных секций, впервые в программу была включена площадка «Театральное любительское творчество». Её участниками стали 25 режиссеров самодеятельных любительских театральных коллективов из Каргатского, Мошковского, Ордынского, Тогучинского и Чулымского районов нашей области, а также города Новосибирска. Основным отличием этого мероприятия стала неформальная обстановка, в которой обсуждались вопросы, интересующие молодых специалистов.
      «В процессе тренинга я попытался в несколько отпущенных нам часов уложить основные знания по теории режиссуры, причем, сделать это в абсолютно понятной и современной форме. При получении «обратной связи» от участников такая форма  получила высокую оценку. Молодые и уже опытные режиссеры поделились своими профессиональными проблемами, в ответ на которые и я сам, и более опытные режиссеры представили собственный опыт», – рассказывает куратор театральной секции Открытых методических площадок Владимир Зуев.

      Подобные мероприятия необходимы для работников культуры Новосибирской области. Ещё во время реализации многие из слушателей курсов отмечали значимость широкомасштабного проекта. Уже сегодня специалисты Новосибирского государственного областного Дома народного творчества начинают планировать программу следующего проекта, а это значит, что у Открытых методических площадок большое будущее.

 

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2017 г, ГАУК НСО НГОДНТ