Поиск на сайте
27.06.2017
«День карася» в Чановском районе

     24 июня в п. Озеро-Карачи Чановского района Новосибирской области прошел праздник «День карася». Делегация Новосибирского государственного областного Дома народного творчества совместно с министерством культуры Новосибирской области посетили праздник в рамках конкурсного просмотра на лучшее брендовое мероприятие муниципального образования.
     Впервые «День карася» отпраздновали в 2012 году. За пять лет праздник видоизменился и стал более масштабным: если раньше народные гуляния проходили на центральной площади р.п. Чаны, то в этом году мероприятие перенесли на берег озера Карачи. В будущем организаторы хотят привлечь отдыхающих людей из районных санаториев и баз отдыха.
     Помимо концертной программы и театрализованного представления на празднике можно было попробовать огромное количество блюд из рыбы: жареный и запеченный карась, всевозможные закуски из рыбы и, конечно же, уха, аромат которой разносился по всему полю. Уха по-казахски, татарская уха, «Уха три в одном»… – можно смело сказать, что «День карася» объединяет все многочисленные народы, проживающие на территории Чановского района.

     Виктор Иванович Губер, Глава Чановского района Новосибирской области:
     - На территории нашего района насчитывается более ста озёр и практически в каждом из них водится карась. В военные годы эта рыба спасла от голода не одну семью и сегодня по праву считается брендом нашего района. Проходя по «Обжорному ряду», просто поражаешься изобилию представленных блюд. Особо хочется отметить национальную кухню: штрудели с рыбой – от немцев; рыба, фаршированная салом, – от украинцев...
     Глядя на то, как участники на кострах жарят рыбу и варят уху, понимаешь, что здесь люди отдыхают и душой и телом. «День карася» – семейный праздник. Специально для детей предусмотрены игровые зоны, а взрослым не менее интересно получать призы за правильные ответы в интеллектуальной викторине.
     Но самой запоминающейся и для взрослых, и для детей стала ловля живой рыбы из бассейнов. От мала до велика люди соревновались в ловкости и скорости, ведь всего за минуту было необходимо выловить как можно больше рыбы.

     «День карася» – второе мероприятие, принимающее участие в региональном смотре-конкурсе на лучшее брендовое мероприятие муниципального образования. Старт конкурсу был дан ещё 11 июня в д. Большой Оёш, где проходил Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь». В планах членов жюри посетить ещё восемь мероприятий, которые будут идти в разных районах нашей области вплоть до сентября.
     Мероприятия, принимающие участие в смотре-конкурсе на лучшее брендовое мероприятие муниципального образования:

     11 июня (п. Большой Оёш Колыванского района) – Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь»;
     24 июня (п. Озеро-Карачи Чановского района) – праздник «День карася»;
     14 июля (г. Купино) – Литературно-публицистический фестиваль «Дедовские чтения»;
     19 августа (г. Здвинск) – «Ярмарка песни и танца»;
     20 августа (г. Болотное) – областной фестиваль «Хозяюшка земли Сибирской»;
     25 августа (г. Куйбышев) – праздничная программа «Каинск исторический»;
     26 августа (г. Татарск) – «Фестиваль хлеба»;
     16 сентября (с. Довольное) – «Праздник гуся»;
     24 сентября (с. Кыштовка) – фестиваль-ярмарка «Дары Урмана».

     Также напомним, что оценивают конкурсные мероприятия члены жюри:
     - Важенина Татьяна Алексеевна – консультант отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества управления государственной культурной политики министерства культуры Новосибирской области;
     - Федосеева Елена Константиновна – заместитель директора Новосибирского государственного областного Дома народного творчества;
     - Яско Вера Степановна – ведущий методист социокультурной деятельности  Новосибирского государственного областного Дома народного творчества.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2017 г, ГАУК НСО НГОДНТ