Поиск на сайте          
02.11.2009
Состоялся финал областного конкурса чтецов «Вдохновение»

О том, что дорого и свято
Заметки с финала VI областного конкурса самодеятельных чтецов «Вдохновение»

Анатолий  Бондарев со своей первой учительницей словесности     В этом году финал областного конкурса «Вдохновение» состоялся 31 октября в уютном зале Новосибирского Дома учителя. Он собрал почти полсотни самых-самых талантливых самодеятельных любителей художественного слова. И не удивительно: финальной встрече предшествовал долгий творческий отбор по нескольким зонам области. Чтецы, поэтические театры, авторы-исполнители из всех районов области прошли через, хотя и доброжелательный, но все же жесткий отбор профессионалов в сфере культуры речи и сценического мастерства. Поэтому сцена Дома учителя услышала настоящее художественное русское слово во всей его красе, усиленной артистичностью, эмоциональностью и, что, наверное, самое главное, – искренностью исполнителей из деревенек, сел и городов сибирской глубинки. Всего в этот день прозвучали 44 выступления – и в каждом жила душа, сила, красота слова! 
     По-новому прозвучали: Анна Ахматова и Эдуард Асадов, Евгений Евтушенко и Дмитрий Кедрин, Роберт Рождественский и Николай Лесков, Иван Никитин и Павел  Бажов, Николай Гоголь и Юлия Друнина… Это из известных и знаменитых. А еще – из сибирской литературы – стихи и рассказы Ивана Краснова и Александра Смердова, Александра Верина и Владимира Галкина. И, конечно, собственные произведения мастерски читали Надежда Соловьева и Александр Герасимчук, Мария Шатова и Галина  Багрова, Ирина Сорокина и Нина Чачина, Людмила  Лазорская и Анатолий Бондарев, Владимир Черемисин и Раиса Бородина. У каждого исполнителя – своя история о том, как он лично пришел к богатству русского художественного слова.
Геннадий Шилов     Вот, например, 69-летний Геннадий Никитович Шилов – по профессии инженер, всю жизнь занимался сваркой, ремонтом сельхозтехники. И, что греха таить, в молодые годы «черным словом», бывало, поругивал нерадивых механизаторов. А после встречи с прекрасными стихами о русском слове «черные слова» комом застряли в горле. Больше не смог по-прежнему, нашел другие слова, человеческие, даже, чтобы и поругать кого надо сгоряча. А учить стихи заставила болезнь – возрастные провалы в памяти. Стихи мобилизуют, заставляют клетки мозга тренироваться. И жить стало веселее – читает Геннадий Никитович любимые свои стихи и знакомым, и попутчикам в электричке, и отдыхающим в санаториях. Строит планы работать с ребятишками в кружке художественного слова в Березовском ДК Новосибирского района. Вот только переживает, вдруг не получится – самого бы кто научил! Ольга МитюковаВпрочем, скромничает чтец! Второе место в своей возрастной группе – за стихотворение Эдуарда Асадова «Девушка и Лесовик», которое он рассказал так, что публика словно воочию увидала и кокетливого старичка Лесовика, и скромную девушку. А председатель жюри Людмила Константиновна Жаркова призналась, что вновь открыла для себя поэзию Асадова. 
     Поразили артистизмом и искренностью победители. В номинации «Поэзия» –  Ольга Митюкова (СДК с. Мироновка Баганского района), прочитавшая на одном дыхании колоритную поэму «Зодчие» Дмитрия Кедрина. В «Прозе» Константин Рязановнепревзойденным стал 35-летний житель р. п. Посевная Константин Рязанов (Черепановский район), чей «Очарованный странник» Николая Лескова вполне мог бы украсить и профессиональную сцену. Театр «Ветеран» из с. Журавка Чистоозерного района состоял из профессионалов-клубников и заслуженно победил в своей номинации, взяв не только профессионализмом, но и юмором, творческим задором. Среди авторов-исполнителей отличились Владимир Черемисин, Анатолий Бондарев, Людмила Лазорская, Александр Герасимчук и многие другие.
     Впрочем, самая профессиональная оценка все же принадлежит компетентному жюри.
     Александр Евгеньевич Зубов, доцент кафедры актерского мастерства Новосибирского государственного театрального института (НГТИ):
Театр Ветеран     – Прежде всего хочется отметить значительно возросший средний уровень: сегодня практически не было коллективов и чтецов, которые бы вызывали смущение неготовностью или непрофессионализмом. Люди, занимающиеся художественным словом, если можно так сказать, сейчас значительно профессиональнее, чем несколько лет назад. Второе, что можно отметить, это тематика. Она в большей мере связана с войной, и подавляющее большинство исполнителей находят там сегодняшние и очень искренние нотки. Нет фальши, нет дежурного пафоса, а сегодня эта тема становится снова актуальной, человечной, опять имеющей отношение к реальным живым людям, а не какой-то абстрактной составляющей. Это объясняется, скорее, каким-то трудно прогнозируемым состоянием общества, когда хочется чего-то, что не меняется в связи с политикой, тенденциями в мире и даже с мировым кризисом. Есть какие-то вещи, которые нельзя отменить, зачеркнуть, и, видимо, война как раз из этого ряда.
     Интересны и разнообразны поэтические и литературные театры. Хотя это непростой жанр, там очень трудно найти какую-то единую для всех норму. В этом и прелесть, и сложность в оценке, хотя каждый интересен по-своему и у каждого свои проблемы. 
     А в целом получился очень серьезный и интересный день, потому что люди говорили о том, что им дорого. Хочется выделить особо номинацию «Авторское чтение» (при некоторых технологических огрехах в чтении и в произведениях), искренность людей, их человеческая открытость искупали очень многие технические вещи. Это иногда действовало на зал сильнее, чем высокопрофессиональное чтение.
     Поразила возросшая культура речи – практически нет «ляпов» в ударении, в дикции. Конечно, кого-то подвело волнение, но и тема была очень сложной. И то, что удалось найти какие-то свои связи с той, почти никого впрямую не затронувшей войной, – это здорово. Конечно, искусство – вещь субъективная, и от жюри нельзя было ожидать некоей незыблемости оценок. Оценки – это не истина в последней инстанции, но тот вектор, по которому можно двигаться дальше.

     Людмила Константиновна Жаркова, старший педагог сценической речи НГТИ:
     – На финале я оказалась, с одной стороны, в трудной ситуации, а с другой стороны, мне это понравилось. Потому что до этого я проехала все шесть зональных конкурсов. Мне было интересно посмотреть, как люди справляются со своим волнением, куда двигаются. В большинстве случаев мне было приятно, что те замечания, которые я делала ранее, чтецы постарались исправить, смогли поработать над шероховатостями. Вот это понравилось. Разочаровали «профи»: на зональных конкурсах их выступления были сильнее, интереснее. Возможно, это произошло потому, что в первой части финала они выпускали «своих учеников» – и… «перегорели». Сегодня на конкурсе повысился критерий: более строгим стал отбор, возросла в целом культура речи. В обществе вопросы культуры речи также поднимаются, и проблема совершенствования здесь тоже остро стоит. Я убеждена, что работа в сельских и городских клубах с художественным словом и, конечно, подобные конкурсы чтецов, поднимают культуру русского слова на должную высоту.

Марина Салмина, специально для www.sibculture.ru

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ