Поиск на сайте          
30.10.2009
В Новосибирске состоялся Межрегиональный фестиваль «Пусть не прервется нить традиций»

«Бессмертие – вещь вполне реальная…»

Центр пожилых г. Бердска     …Помните фильм «Волга-Волга», где бюрократа Огурцова в исполнении Игоря Ильинского из-за каждого куста ошарашивали искрометными талантами народные песенники и танцоры? Нечто подобное испытали, наверное, и строгие стены Дворца культуры имени Чкалова, которые давно не видали такого скопления веселых, талантливых, хотя и немолодых уже, людей! Более четырехсот участников собрал в возрождающемся от «перестроечного» вынужденного сна Дворце авиаторов 26–28  октября ежегодный III межрегиональный фестиваль творческих инициатив людей старшего поколения «Пусть не прервется нить традиций», который проводит Новосибирский областной Дом народного творчества. На этот раз привычное здесь праздничное настроение удвоил проходящий в рамках фестиваля открытый областной конкурс ветеранских хоров, ансамблей и солистов «В песне – жизнь моя». Он был посвящен самой знаменитой пожилой женщине России – Александре Николаевне Пахмутовой, которая отметила свое 80-летие.
Финал гала-концерта В песне - жизнь моя     Уже стало хорошей традицией, что участники приезжают не только из районов Новосибирской области, но и из других регионов Сибири. На это раз гости прибыли из Красноярского и Алтайского краев, Кемеровской области. Старшему поколению сибиряков было что рассказать о своих инициативах и подвижничестве, показать воочию свое творчество на выставках и презентациях фестиваля, и, конечно, пропеть в полную силу не стареющих, вопреки годам, голосов…
Клуб общения с. Усть -Луковка Ордынского района     Так, из далекого поселка Шушенского Красноярского края приехали вокальный ансамбль «Журавлинка» и клуб ветеранов  «Дети Великой Отечественной». Алтайский край представлял клуб общения людей старшего поколения «Еще не вечер» из села Смоленское. Покорили публику статные и певучие женщины из ансамбля «Минусиночка». Приехал даже огромный по нынешним временам (39 человек!) хор из шахтерского города Белово с любимыми песнями Пахмутовой. Оказалось, что и в плане активной жизни наши соседи по Сибири могут рассказать много интересного своим ровесникам. Например, про… КВН. Да-да, ведь именно нынешние пенсионеры – то самое поколение шестидесятников, которое запускало кавээновское движение по всей стране в годы «оттепели». И, представьте, в Алтайском крае все 60 районов имеют свои ветеранские команды КВН, проводят между собой турниры и веселятся от всей души, давая фору в находчивости и юморе своим детям и внукам. И их опыт многого стоит! Почему бы его не перенять новосибирцам?  
С. В. Казначеев     Впрочем, и у наших ветеранов есть чему поучиться. Например, как с наименьшими потерями «вытянуть себя» из домашнего болота... Именно так поступают в Информационно-образовательном центре пожилых под руководством Ольги Васильевны Рагулиной в г. Бердске. Здесь не в шутку, а всерьез учат английский, шьют самое большое в мире «Позитивное одеяло», осваивая все новые и новые техники дизайна и рукоделия, бегают на лыжах, танцуют, поют…
      А кыштовцы-ветераны из клуба «Золотой возраст» – никто в области, наверное, не знает столько частушек, сколько их спели бабушки и дедушки из Кыштовки в фойе Дворца, «зажигая» всех остальных своим задором и весельем!
     И ордынские ветераны из села Усть-Луковка Ордынского района в свои 70 лет легко садятся на шпагат и крутят обручи не хуже внучек, продляя молодость тела. Барабинский же клуб «Забудь о возрасте» от души дружит с поэзией и театром, объединяя поколения в одном творческом порыве.
Барабинский клуб Забудь о возрасте     Словом, в течение двух шумных, наполненных суматохой еще и песенного  конкурса, фестивальных дней можно было уже не сомневаться в научно уже доказанном утверждении: «Бессмертие – вещь вполне реальная».
     Именно такими словами открыл семинар «Расширение возможностей участия пожилых людей в социальных и творческих процессах современного общества» Сергей Влаильевич Казначеев, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории геронтологии и гериатрии  ГУ НЦКЭМ СО РАМН. Семинар прошел в рамках фестиваля «Пусть не прервется нить традиций» и стал настоящей школой передового опыта в клубной работе с пожилыми. Оказалось, что пароль такой работы в новом формате прост: «Пожилой человек – творец, а не потребитель». И самое необходимое, что нужно такому человеку – это вернуть потерянное чувство любви – своей и окружающих.


Марина Салмина, специально для www.sibculture.ru


       С текстами выступлений С. В. Казначеева и других участников семинара можно будет познакомиться на нашем сайте в ноябре 2009 года и в журнале «Народное творчество Новосибирской области» (№ 3–4. 2009).

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ