Поиск на сайте
05.04.2017
Методические площадки Новосибирского государственного областного Дома народного творчества в Новосибирской области

      29 марта Новосибирский государственный областной Дом народного творчества приступил к реализации нового проекта Открытые методические площадки для специалистов по жанрам самодеятельного художественного творчества и социокультурной деятельности, посвященные 80-летию Новосибирской области.
      Цель проекта – повышение мастерства специалистов по жанрам самодеятельного художественного творчества и социокультурной деятельности.

      На протяжении трех дней, 29-31 марта, ведущие методисты областного Дома народного творчества совместно с высококвалифицированными педагогами профильных учебных заведений Сибири провели для специалистов учреждений культуры ряд семинаров и практикумов.
      Всего в Открытых методических площадках приняли участие более 140 человек, в числе которых руководители учреждений культуры, творческих коллективов, мастера декоративно-прикладного искусства из Черепановского, Маслянинского и Сузунского районов, а также из гг. Бердск и Искитим.
      С приветственным словом выступили директор Районного социально-культурного центра имени С.А. Жданько Черепановского района Ольга Николаевна Ольховик и начальник отдела методики организации культурно-досуговой деятельности и народного творчества Новосибирского государственного областного Дома народного творчества Татьяна Владимировна Вагнер.
      Открытые методические площадки – это комплекс учебных, учебно-методических и творческих мероприятий, а также мастер-классов и интерактивных семинаров, которые направлены на раскрытие актуальной проблематики сферы культуры.

      Семинар для руководителей хоровых коллективов и вокальных ансамблей, а также для руководителей русских народных оркестров и концертмейстеров провели Светлана Александровна Некрасова – преподаватель хоровых дисциплин высшей квалификационной категории дирижерско-хорового народного отделения имени Л.Г. Зыкиной Новосибирского областного колледжа культуры и искусств и Николай Николаевич Журба – старший преподаватель, концертмейстер кафедры народно-хорового пения Алтайского государственного института культуры, лауреат международных и всероссийских конкурсов. Музыкант, композитор, руководитель студии эстрадного вокала «Sky School» Даниэла Теодоровна Пикур провела мастер-класс по эстрадному вокалу. Участники, не скрывая восторга, отмечали большую значимость такого широкомасштабного проекта для своей работы.
      Светлана Валерьевна Ермола, методист Сельского дома культуры с. Листвянка Черепановского района Новосибирской области:
      - В сельской глубинке никого не удивит тот факт, что человек без профильного образования является руководителем творческой студии. Так было и в моем случае – увлечение вокалом со временем стало моей профессией. Сегодня у меня есть детская вокальная группа «Надежда» и для взрослых – «Зоренька». Уверена, что подобные занятия полезны не только для любителей, но и для профессионалов. Я впервые принимаю участие в таком мероприятии и хочу сказать, что мне интересно здесь всё.

      Одной из многочисленных площадок стал интерактивный семинар «Дом культуры XXI века». Ведущие методисты Новосибирского государственного областного Дома народного творчества Вера Степановна Яско и Светлана Петровна Афанасьева проводили секцию для руководителей и специалистов культурно-досуговых учреждений; её участниками стали директора, методисты и художественные руководители (всего около 65 человек). В программе семинара: теория, практика, деловые игры, индивидуальные и групповые консультации. Также состоялся мастер-класс по организации детского досуга.  Ведущими мастер-класса стали: Елена Владимировна Кузьмина – руководитель Центра досуга МБУ ДО г. Новосибирска «Центр детского творчества Советского района», Нина Валентиновна Юрасова и Алексей Владимирович Кардаполов – педагоги-организаторы Центра досуга МБУ ДО г. Новосибирска «Центр детского творчества Советского района».

      Также в первый день в рамках Открытых методических площадок прошел региональный смотр-конкурс «Дом культуры XXI века», в котором свою деятельность представили сразу два Дома культуры: Малотомский СДК Маслянинского района и Шурыгинский СДК Черепановского района. Участники конкурса подготовили видеопрезентацию о своём Доме культуры, а также концертную программу своих творческих коллективов.
      Светлана Владимировна Дроздова, директор Малотомского сельского дома культуры Маслянинского района:
      - Несмотря на то, что мы работаем в маленьком Доме культуры, мы очень часто участвуем в различных конкурсах и фестивалях. Мы объездили уже всю Новосибирскую область. Буквально пару недель назад вернулись с конкурса «Сельская глубинка», который проходил в Сузунском районе, а уже сегодня выступаем на сцене г. Черепаново. В нашем Доме культуры есть три танцевальных коллектива разных возрастных категорий, вокальная студия для взрослых и детей и театральный кружок. В нашем ДК вы можете встретить бабушку, маму и внучку: преемственность поколений – иначе это не назовешь! Единственное, с чем сталкиваются, пожалуй, все учреждения культуры – финансовые трудности. Однако и тут мы не сдаемся – пишем гранты и выигрываем их. Мы всё делаем сами – вот и к сегодняшнему выступлению готовились самостоятельно: писали сценарий, снимали видео и монтировали его. Проходило всё это очень весело и с большим задором.

      Что же касается хореографов, то для них были представлены сразу две учебные площадки: Региональная школа «Начинающий хореограф» (преподаватель – Павел Васильевич Проскуряков, артист балета Красноярского государственного академического ансамбля танца имени М. Годенко) и Региональный семинар по детскому танцу (преподаватель – Андрей Петрович Зелтынь, главный балетмейстер Губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп» из г. Кемерово). 

      Андрей Петрович Зелтынь, ведущий педагог Семинара по детскому танцу:
      – Я работаю педагогом на семинарах по хореографии Новосибирского государственного областного Дома народного творчества уже во второй раз. В прошлом году я проводил занятия по современной хореографии для детей, а в этот раз моя тема звучит следующим образом: «Стилизация народно-сценического танца для детей». Впервые я работаю в сельской местности – обычно свои занятия провожу в крупных городах. Хочу сказать, что здесь очень радушный прием и публика благодарная – очень «жадная» до новой информации. По прошествии первого дня я понял, что нам просто не хватает времени, отведенного на занятия, чтобы успеть всё запланированное. То, что мы представили по итогу трех дней – сложно назвать законченной работой. Скорее, это этюдная работа, которую можно как разобрать на составляющие и использовать их в работе хореографа в репетиционных моментах, так и переложить на другую музыку, довести до совершенства и сделать из неё свою авторскую работу, с которой можно смело выступать на сцене.

      Сравнивая работу с хореографами из крупных городов и маленьких сел, Андрей Зелтынь сказал, что большой разницы между этими двумя категориями людей он не видит. По его словам, и в сельской местности можно создать сильный коллектив, который и в городе не найдешь!
      В Новосибирской области много ярких творческих коллективов, которые стали известны за пределами региона: «народный коллектив» балет «Элегия»  Черепановского района (рук. Е.В. Богданова); «образцовый коллектив» студия современной хореографии «Джаз-коктейль» г. Искитима (рук. Е.А. Корыткина); «образцовый коллектив» хореографический ансамбль «Надежда» Сузунского района (рук. Г.П. Зарубина) и многие другие.  
      - И в городе может быть танцевальная студия, не отличающаяся чем-то особенным от сотен таких же. Разница не в географии – разница в голове. Разница в задачах, которые ставят перед собой хореографы, – резюмировал Андрей Петрович.
      В рамках секций для хореографов прошли открытые уроки «народного коллектива» балета «Элегия». Под руководством своего педагога – Елены Владимировны Богдановой: дети разных возрастных категорий показали, как обычно проходят занятия в их коллективе (разогрев, разминка, силовые упражнения).

      Уже в апреле ведущие методисты областного Дома народного творчества и высококвалифицированные педагоги специализированных учебных заведений Сибири проведут Открытые методические площадки для специалистов по жанрам самодеятельного художественного творчества и социокультурной деятельности, посвященные 80-летию Новосибирской области, в других районах Новосибирской области: 

      12–14 апреля – в г. Татарске (Барабинский, Венгеровский, Куйбышевский, Кыштовский, Татарский, Усть-Таркский, Чановский, Чистоозерный районы, г. Барабинск); 
      16–18 мая – в г. Карасуке (Баганский, Доволенский, Здвинский, Карасукский, Краснозерский, Купинский, Северный районы); 
      26–29 сентября – в Новосибирском районе (Болотнинский, Каргатский, Колыванский, Коченевский, Кочковский, Мошковский, Новосибирский, Ордынский, Тогучинский, Убинский, Чулымский районы, р.п. Кольцово, г. Обь).

      Всем слушателям Открытых методических площадок для специалистов по жанрам самодеятельного художественного творчества и социокультурной деятельности, посвященных 80-летию Новосибирской области, были вручены свидетельства.

Дарья Николаенко

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2017 г, ГАУК НСО НГОДНТ