Поиск на сайте
06.03.2017
В Новосибирском государственном областном Доме народного творчества состоялись курсы повышения квалификации «Фестивали, конкурсы, презентации. От замысла к воплощению»

      В соответствии с планом работы на 2017 год в областном Доме народного творчества с 19 по 22 февраля проходили курсы повышения квалификации по теме «Фестивали, конкурсы, презентации. От замысла к воплощению».
      За последние пять лет заметно активизировалась творческая инициатива, расширяется география и растет количество фестивалей, конкурсов по различным видам и направлениям народного творчества. Это объясняется тем, что выступление на фестивале или конкурсе, демонстрация презентаций являются самыми эффективными способами показать свои достижения. Анализ публикаций в средствах массовой информации, журналах «Народное творчество», «Дом культуры», «Праздник», творческих материалах региональных Домов (Центров) народного творчества убедительно доказывает, что трудности социально-экономического развития страны, резкие спады в экономике, лишающие культуру достойной финансовой поддержки, не остановили процесс развития народного творчества. Напротив, перелистывая страницы СМИ, мы отмечаем, как много проходит массовых зрелищных акций, традиционных праздников, различных творческих мероприятий. Значимыми событиями года станут региональные и межрегиональные фестивали Новосибирского государственного областного Дома народного творчества. Среди них: Межрегиональный фестиваль сельской художественной самодеятельности «Деревенька. Сибирь»; Сибирский фестиваль-конкурс хореографического искусства «Калейдоскоп ритмов»; региональный фестиваль культурных достижений «Сибирский характер. Наследие», посвященный 80-летию Новосибирской области; региональный конкурс инструментальных ансамблей и оркестров «Сибирские аккорды» и многие-многие другие.

      В 2017 году Новосибирскую область «накроет юбилейная волна фестивалей». Поэтому в преддверии большой организационной работы было целесообразно провести именно такие курсы, которые позволят определиться с понятиями «Фестиваль», «Конкурс», «Презентация» и иных составляющих компонентов социально-культурных проектов.
      Слушателями курсов стали 27 специалистов социально-культурной сферы Новосибирской области. Качественный состав слушателей представлен специалистами отделов культуры, районных методических служб и учреждений культуры, а также сельских учреждений клубного типа и детских школ искусств.
      В ходе дискуссий на круглом столе слушатели определили «вечные проблемы» социально-культурной деятельности и реализации социально-культурных проектов. Но, вместе с тем, каждый из обучающихся поделился бесценным опытом преодоления этих проблем, приоткрыл свои креативные наработки и секреты.
      Цель наших курсов повышения квалификации – это, прежде всего, теоретическое и практическое исследование системы организации и проведения фестивалей, смотров и конкурсов народного художественного творчества.
      А задачи звучат следующим образом:
      1. Изучить специальную литературу по истории возникновения фестивалей, смотров, конкурсов;
      2. Проанализировать систему организации фестивалей, смотров, конкурсов в Сибирском федеральном округе;
      3. Рассмотреть методику подготовки и проведения разнообразных фестивалей и конкурсов.

      Программа курсов была разработана в Алтайском государственном институте культуры, адаптирована на 48 часов и включала следующие темы:
      - творческий опыт создания фестивалей-празднеств в российской истории старого и нового времени;
      - режиссерские приёмы создания гала-представлений, посвящённых торжествам открытия и закрытия фестивалей;
      - сценарно-режиссёрские идеи организации конкурсных программ для детей и подростков;
      - рождение замысла: сценарно-режиссёрский тренинг (решение конкретных творческих задач, предложенных слушателями);
      - творческий показ открытия фестиваля «Поющий ветер в саду пионов»;
      - сценическое мастерство шоумена;
      - «Презентация» (актёрско-режиссёрский тренинг);
      - опыт креативных решений;
      - современные подходы к созданию театрализованных шоу-программ;
      - конкурсные развлекательные программы и забавы в молодёжной аудитории;
      - фестивали и конкурсы: организационные проблемы и решения;
      - фестивали народных культур;
      - «за круглым столом» – обсуждение насущных творческих проблем в сфере организации фестивалей, презентаций и конкурсов; обмен опытом.
      Для слушателей курсов был сформирован методический кейс, в который вошли аудиозаписи лекций, сценарный материал и обзор сайтов фестивалей России и Сибирского федерального округа.
      По завершении курсов слушатели получили свидетельство государственного образца Алтайского государственного института культуры.

Ведущий методист
отдела методики организации культурно-досуговой деятельности
и народного творчества НГОДНТ Светлана Афанасьева

 

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2015 г, ГАУК НСО НГОДНТ