Поиск на сайте          
13.10.2009
Состоялась Ярмарка творческих идей детских и молодежных объединений «Вместе – вперед!»

Северная «Интерра»
дает свет инициативам молодых сельчан

      «Северная», потому что место действия – село Северное Новосибирской области. А «Интерра» — потому что резонанс, оставленный месяцем раньше международным фестивалем молодежных инициатив в столице Сибири, достиг и сибирской глубинки, разгорелся ярким факелом ее молодого творческого огня. И энергии этого огня хватит надолго, как нефти в здешних недрах. Да и «глубинкой» Северный район с его современнейшим Дворцом культуры теперь не назовешь. Настоящая культурная столица!
ВПК им. Артема Карелина, с. Северное     Именно такие позитивные впечатления вынесли участники и организаторы первой Ярмарки творческих идей детских и молодежных любительских объединений и клубов по интересам культурно-досуговых учреждений Новосибирской области. Ярмарка проходила (как по заказу!) в последние теплые дни осени, с 9 по 11 октября. И называлась символично: «Вместе — вперед!». Приуроченная к Году молодежи, она не стала формальным мероприятием «для галочки». Как, впрочем, не становится таковым ни одно культурное событие, за организацию которого берутся областной Дом народного творчества и его постоянные надежные партнеры — департамент культуры Новосибирской области, руководители и специалисты многих районных отделов и Домов культуры области. 
Команда КВН, Тогучинский район     Ярмарка солидаризировала специалистов культурно-досуговой сферы и с новыми творческими партнерами – Российским Союзом Молодежи и Союзом пионеров. Лидеров областных организаций Светлане Заикиной, Егору Ильину и Ольге Самсоненко оказалось по силам провести не только грамотные командообразующие тренинги для ребят, но и эффективный практикум для всех участников Ярмарки «От идеи – к проекту».
     Участникам, зрителям и, конечно же, жюри Ярмарки понравилось многое: идеи ребят, их творческое представление на выставке проектов, сценические визитные карточки одиннадцати команд из шести районов. Многочасовые расстояния, разделяющие территории, не стали препятствием. И для тех, у кого есть творческие идеи, и для тех, кто уже многое сделал для их воплощения в дела. Ведь встреча разноликих идей в Северном — не только шанс заявить о себе, но и поучиться друг у друга, у опытных тренеров по социальному проектированию. Это поможет осуществить даже самую трудоемкую идею в оптимальные сроки и в увлекательной форме деятельности.
Открытие Ярмарки     Конечно, идеи команд на Ярмарке «Вместе – вперед!» очертили лишь примерный круг интересов сельской молодежи, в котором ей комфортно и интересно жить и работать, здесь и сейчас. А будущее – оно в молодости всегда светло и прекрасно. Его можно запланировать… на год вперед. Потому большинство проектов рассчитаны были именно на этот срок. Интересно, что стройные черты проектов выкристаллизовывались тут же, в зале Северного РДК, с подробным анализом и расчетами. И руководители, и дети вместе учились искусству проектирования, когда на основе заявленных творческих идей рождалось будущее: социально значимое дело. Это многого стоит!
     Чем же грезят, а кое-где уже и живут молодые сельчане?
     Чановским ребятам из «Поколения Next» кажется актуальным организация в Тебисском СДК клуба по изучению русской народной культуры.
Тренинг командообразования      Представляющая на Ярмарке Никулинский СДК Татарского района команда «Новые звезды» и ее руководители Яков и Эмма Василевские считают наиболее важным создание нового песенного репертуара гражданско-патриотического звучания. И уже записали несколько дисков, которые ждут своего инвестора для тиражирования и распространения по всей стране.
      Подростки  Ордынки из команды «Театрал» Новошарапского СДК и детского клуба «Непоседа» (РДК) убеждены, что можно и нужно сохранять культуру, не разрушая старое и не отрицая нового, и через творчество дарить радость детям-инвалидам.
     Команда «Кедр» («Кыштовские ребята, дарящие радость») приехала всего на денек, но успела заявить о себе социально значимыми проектами и делами по организации праздников и акций, которые уже прошли с  их активным участием  в родном селе.
     Команда КВН «Живые люди» из р. п. Горный во главе, видимо, с «самым живым человеком» в Горном – матерью троих детей Анастасией Щербаковой, одержимы созданием «творческой пирамиды». Они убеждены, что будущее КВН в их поселке связано с привлечением всех возрастов и всех слоев населения в игру. Они наглядно показали, как это можно сделать, соединив  дружеским рукопожатием  буквально весь зал: то есть новые интерактивные технологии в действии!
     Феноменальную активность проявили хозяева-северяне, выставив на Ярмарку 5 команд! И не удивительно: из 11 тысяч населения района почти половина – молодежь! Спектр ее интересов — широчайший. От арт-терапии искусством молодежного объединения «Пламя» до кавээновской, самой демократичной формы развития талантов молодежи команды «7 часов езды» Верх-Красноярской СОШ. От студенческих агитбригад «За здоровый образ жизни» из местного ПТУ № 91, а также изучения истории малой родины через историю семьи, села и района от команды «Импульс» — до подготовки к службе в армии в военно-патриотическом клубе команды имени земляка, старшего лейтенанта Госнаркоконтроля Артема Карелина из Северной СОШ. Руководит этим почти что воинским подразделением старший лейтенант ПВО в отставке Ибрагим  Ульжебаев. Так что у ребят все «взаправду»: и амуниция, и боевая подготовка, и знамя. И главное – любовь к Родине!
Яков Василевский, Татарский район     И, конечно, выше похвал было гостеприимство хозяев-северян, которые осваивают роль нового культурного центра Сибири. С введением в строй уникального Дворца культуры, который может по праву претендовать на место в «Золотой Книге Новосибирской области», сюда поехали со всей России. В ноябре здесь готовятся встретить традиционный областной праздник белорусской культуры «Лявониха». Снова в Северное приедет много гостей. А, значит, развивается и гостиничный сервис села. На помощь приходят бизнес-партнеры. Так, всех детей-участников Ярмарки гостеприимно разместил уютный комплекс имени Артема Карелина, развивающий еще и водолечебное направление на базе уникального минерального источника. Так что развитие Северного идет по нарастающей. И сельский Дворец культуры, общерегиональные акции на его базе  – отправная точка этого роста.
     Можно сказать, что первый опыт Ярмарки творческих идей сельской молодежи прошел удачно. Идеи стали более четкими, прояснились организационные проблемы и пути их решения,  завязалась дружба между подростками и молодежью разных районов области. А этого-то как раз и больше всего не хватало! Общие дела, тренинги на свежем воздухе, веселая дискотека, совместные игры и отдых – все это сплачивает, помогает развиваться дальше, жить и работать на благо своих сел… и не только.

Марина Салмина, специально для www.sibculture.ru

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ