Поиск на сайте
06.09.2016
Лучших охотников выбрали в Чистоозерном районе

      20 августа в Детском оздоровительном лагере «Зеленая роща» собрались охотники и люди неравнодушные к этому занятию, ведь именно здесь состоялось празднование Дня охотника. Поприветствовали охотников глава Чистоозёрного района А. В. Аппель и председатель Совета депутатов В. С. Самохин.
      Праздник был подготовлен с целью развития событийного туризма на территории Чистоозерного района, формирования привлекательного имиджа района, пропаганды культуры охоты, здорового образа жизни, бережного отношения к окружающей среде, охотничьим ресурсам и созданию благоприятных условий для активного отдыха всей семьей на природе.

      К участию в мероприятии подали заявки 4 команды: «Три Саныча» из р. п. Чистоозёрное (И. Туркин, А. Процун, О. Евсиков), «Охотники за удачей» из с. Шипицыно (В. Нагловский, П. Таратонов, В. Гусаров), «Смельчаки» из с. Романовки (И. Клименко, В. Бородин, Н. Конкин), «Охотники в погонах» из р. п. Чистоозерного (А. Помазной, А. Котов, Г. Поляков).
      Первым конкурсом стала проверка экипировки. Самой готовой к охоте оказалась команда «Три Саныча» - 45 баллов, затем шипицынцы – 38 баллов, романовцы набрали 40 баллов, а «Охотники в погонах» - 35 баллов.
      Быстрее и лучше остальных организовали охотничий бивак «Смельчаки» - 47 баллов, 41 балл получили шипицынцы, «Три Саныча» - 39, а «Охотники в погонах» - 34.
      Следующим испытанием стала организация схрона для охоты на гуся. Выполнялся он всеми командами одновременно. Победители определились по времени. Первые романовцы – 45 баллов, вторые «Три Саныча» - 42 балла, затем шипицынцы – 35 и «Охотники в погонах» - 33 балла.
      Затем команды приступили к выполнению задания «Заплыв на утреннюю зорьку». Двое участников волоком тащили лодку, в которой находился их коллега и успевал расставлять чучела уток. Все команды справились с заданием и получили оценки выше 40 баллов, но были и недочеты.
      После этого команды немного перевели дух, а заодно и ответили на ряд вопросов из охотминимума. Всего 10 вопросов и 10 минут на ответы, за каждый правильный - 1 балл. В результате: «Три Саныча» - 4 балла, «Охотники за удачей» - 6 баллов, «Смельчаки» - 5 баллов и «Охотники в погонах» - 10 баллов.
      У каждой команды была группа поддержки (2 человека), которая своим участием добавила в общий зачет дополнительные баллы. Их задача:  приготовить шашлыки (мясо было предоставлено командам за день до праздника). Жюри оценивало вкусовые качества блюда, оригинальность рецепта приготовления и эстетический вид, а также художественный уровень оформления стола и внешний вид участников. Также среди групп поддержек прошел конкурс  на лучшую охотничью байку. Жюри оценивало оригинальность и остроту сюжета байки, артистизм, поучительность.
      Последним конкурсным заданием стала «Стрельба по тарелочкам». По условиям участник принимает по 5 мишеней, на каждую дается два патрона, сбитая мишень оценивается в 1 балл. В итоге у команды «Три Саныча» - 10 попаданий, «Охотники за удачей» - 8 попаданий, «Смельчаки» – 9 попаданий, «Охотники в погонах» – 9 попаданий.

      В состав жюри вошли: инспектор отдела  охраны и государственного надзора Департамента по охране животного мира НСО Д. В. Куринный, генеральный директор ООО «Малахит» - Н. И. Копылов, председатель Чистоозерного общества охотников и рыболовов – П. Н. Комаров, заместитель главы района, начальник Управления сельского хозяйства – В. В. Таратонов, главный редактор газеты «Кулундинская новь» - Т. А. Лескова, инструктор-кинолог ФКУ-ИК-15 С. Н. Тимошенко, главный ветврач Управления ветеринарии  И. Н. Мухамедчанов, председатель жюри – председатель Совета депутатов Чистоозерного района В. С. Самохин, главный судья соревнований – С. Н. Меирманов, руководитель по спорту в Чистоозерном районе. Члены жюри оценивали выступления участников быстро и непредвзято, стараясь в максимально короткое время вынести свой вердикт. В итоге диплом за 1 место и сертификат на добычу косули достались команде «Три Саныча». Диплом за 2 место и сертификат на добычу кабана вручили команде «Смельчаки». Диплом за 3 место и три сертификата на добычу утки выдали команде «Охотники в погонах». Дипломом за 4 место и сертификатом на получение трех тонн угля наградили команду «Охотники за удачей».
      Вниманию зрителей были представлены выставки подсадных уток и охотничьих собак, а также фотовыставка по номинациям: дикие животные, птицы, моя охотничья собака.
      Множество конкурсов и развлечений было предложено работниками культуры для зрителей и болельщиков, на празднике прозвучали авторские частушки Ольги Вежновец из села Шипицыно, Надежды Ивановны Кириченко, Николая Терентьевича Богданова и Фатыха Хакимовича Аманова из Чистоозерного, а также были представлены яркие номера художественной самодеятельности.
      Бесспорно, первый районный праздник охотников «Охота – увлечение настоящих мужчин» удался на славу! Все получили море позитивных эмоций и впечатлений. Мы надеемся, что этот праздник станет доброй традицией для всех жителей Чистоозерного района!

Михаил Лобов, корреспондент газеты
«Кулундинская новь» Чистоозерного района

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2017 г, ГАУК НСО НГОДНТ