Поиск на сайте
04.05.2016
30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС посвящается

     В этом году Россия, Белоруссия и Украина отметили печальный юбилей – 30-летие со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Это была крупнейшая техногенная радиационная катастрофа ХХ века, которая нанесла огромный ущерб – привела к тяжелым социальным и экономическим последствиям. На ликвидацию аварии тогда мобилизовали лучших мужчин – здоровых, сильных, крепких телом и духом. Среди тех, кто, жертвуя своим здоровьем и жизнью, боролся со стихией, были почти три тысячи наших земляков – жителей Новосибирской области: военнослужащие, водители, строители, врачи, рабочие и инженеры новосибирских предприятий. Их самоотверженный подвиг отметила Родина: более 300 человек награждены правительственными наградами. Из нашего Коченевского района было призвано на ликвидацию последствий 40 человек.
     Накануне Дня Памяти были организованы встречи с ликвидаторами аварии, где участники тех трагических событий поделились своими воспоминаниями о том, что пришлось им пережить и испытать, как сложилась их дальнейшая судьба. По материалам воспоминаний будет подготовлен видеофильм для истории.

     26 апреля в Коченевском районном Доме культуры собрались люди, через жизнь которых глубокой незаживающей раной 30 лет назад прошла Чернобыльская трагедия, для которых слово «Чернобыль» не что-то абстрактно-размытое, а настоящая боль. Быль. Черного цвета.
     На встречу с ликвидаторами аварии пришли учащиеся школ, военнослужащие и жители поселка. Гостей встречи приветствовали Глава поселка; военный комиссар Колыванского и Коченевского районов; председатель Совета ветеранов Сибирского Спасательного Центра; Председатель районного Совета ветеранов поддержала славных героев своим оптимизмом, неутомимой энергией и открытой душой. Со словами особой благодарности обратился председатель Коченевского филиала Сибирского регионального Союза «Чернобыль» Николай Федорович Шаленко; председатель районного Совета депутатов Владимир Михайлович Головченко вручил медали «В память ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС». Участникам ликвидации аварии, активно работающим с молодежью и жителями района, были вручены Почетные грамоты и памятные подарки. Участникам мероприятия был показан фильм «Чернобыль 30 лет спустя» о ликвидаторах Новосибирской области, подготовленный Студией документальных фильмов «Хронограф».
     В случае возникновения чрезвычайной ситуации, эвакуация людей с мест постоянного проживания является крайней мерой. К тотальному выселению прибегают в исключительных случаях, например, из-за сильного радиоактивного загрязнения территории.
     Все знают, что эвакуация проходит очень быстро, людям дается на сборы очень короткое время. Уезжали на пару дней, а получилось навсегда... Очень трудно покидать свой дом, если это твоя Родина. Семья Виталия Павловича Гончаренко, Лидия Ивановна и четверо маленьких детей, приехала к нам из зоны отселения из поселка Полесское на постоянное место жительства. Что они пережили – страшно вспомнить и словами невозможно рассказать. Во время тех событий Виталий Павлович – член партии, работал начальником строительной организации, поэтому с выездом из Чернобыльской зоны были сложности. Но помощь в решении проблем с переездом оказал бывший в то время начальником Коченевского ПМК-1140 Василий Степанович Стаканов. И Гончаренко переехали жить в Коченево, где получили квартиру. И уже здесь родился пятый ребенок.

     В 2009 году семья во главе со старшим сыном решили побывать на малой родине. Все изменилось. Заросли травой дома, сады, нет ни одной живой души, но в памяти навсегда останется родное Полесье и светлые воспоминания о Виталии Павловиче...
     Под звуки Гимна Чернобыльцев Минутой молчания почтили память земляков и всех, кто ценой своей жизни сделали всё, чтобы уменьшить последствия этой страшной аварии.
     Но жизнь продолжается, годы идут, стремительно мчатся. Мы отмечаем свои дни рождения, юбилеи. И в этот вечер от всей души под дружные аплодисменты собравшихся в зрительном зале поздравили с юбилеем и наших героических мужчин: Сергея Ивановича Фёдорова и Сергея Николаевича Гребенщикова.

     С каждым годом мы все дальше от этой трагической даты, с каждым годом все меньше с нами участников ликвидации последствий аварии Чернобыльской атомной станции...

     И сегодня всех, мир защитивших,
     Вспомним лица и имена.
     Вспомним тех, кто ушел, не простившись,
     Всех, кем гордится Россия моя.

     Сегодня информация о Чернобыле и его последствиях необходима и актуальна для человечества, поскольку незримо авария продолжает присутствовать в жизни жителей нашей страны как часть их прошлого, настоящего и будущего.
     Последствия Чернобыльской трагедии не только социально-экономические, экологические, но и духовные, ощущаются до сих пор. И печальное эхо этой катастрофы будет звучать еще не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления ее последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.

МКУК Районный Дом Культуры р.п. Коченево

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2015 г, ГАУК НСО НГОДНТ