Поиск на сайте          
31.08.2009
В Кыштовке состоялся зональный семинар по работе с людьми старшего поколения

Пусть звучат «Баллады о сибиряках-героях»

     Сибиряки-герои… Что знаем мы о них? Как сохранить память о людях, погибших в ту далекую войну для будущих поколений? Как доходчивее рассказать о них со сцены накануне юбилея Великой Победы? Чем тронуть сердца нынешних молодых, да и пожилых земляков – героев Отечественной? Об этом шел разговор на зональном семинаре для сельских клубных работников в Кыштовском районном социально-культурном центре.
     27 августа 2009 года стартовал областной конкурс творческих программ объединений людей старшего поколения «Баллады о сибиряках-героях». Его проводит в 2009—2010 гг. Новосибирский государственный областной Дом народного творчества при поддержке департамента культуры Новосибирской области, областного Совета ветеранов. Конкурс проводится в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
     Знаменательно, что старт конкурсу дали именно кыштовчане. Самый отдаленный от областного центра, Кыштовский район до войны населяли 46 тысяч человек. Сейчас здесь живут едва ли десятая часть от численности довоенного населения, таково эхо той войны. Из 8 929 человек более половины – 4 823 – сгинули на фронте. И кыштовчанам есть кого вспоминать, это те, чьи судьбы могут и должны стать реальной основой будущих сценических композиций. Материалы о них бережно собраны не только в Кыштовском краеведческом музее, которым кыштовчане по праву гордятся, но и в школьном музее «Родник», который работает под руководством учителя истории Прасковьи Алексеевны Савиновой. Да и в каждом селе и деревне хранится память о своих героях-сибиряках — в воспоминаниях, в реликвиях, в письмах и фотографиях. 
     И очень важно, что конкурс «Баллады о сибиряках-героях» предполагает создание таких творческих программ, в основе которых лежали бы именно реальные события и судьбы. Специалистов  культурно-досуговых учреждений обучали на семинаре тому,  как помочь ветеранам создать творческие программы. Чтобы заявленная тема прозвучала высоко и торжественно, чтобы каждая программа стала запоминающейся, яркой. Кроме того, конкурс призван способствовать обогащению репертуара исполнительских ветеранских коллективов произведениями современных местных авторов. И хочется надеяться, он создаст условия для социально-творческой деятельности клубных формирований, объединяющих людей старшего поколения в подготовке и праздновании 65-летия Победы.
     Думается, этот конкурс найдет отклик среди клубов общения пожилых людей, ветеранских коллективов, активизирует самодеятельных авторов и объединения людей старшего поколения, расширит и укрепит их сотрудничество с молодежными и детскими  клубами героико-патриотической направленности. Темы и номинации конкурса дают здесь широкий простор для творчества и раздумий о судьбах поколений: «И выстояли, и победили Сибири славные сыны», «Слово „Победа” женского рода», «Спасибо деду за Победу». А в центре будет история малой Родины, судьба земляка-героя, емко сконцентрированная в получасовом сценическом действии.

      Остается добавить, что встреча со специалистами-клубниками в Кыштовке была лишь первой из серии зональных обучающих семинаров по подготовке конкурсных программ. Знания методики отбора документального материала, обучение новым подходам в разработке сценариев, опыт коллег из других районов – все это необходимо работникам культуры в работе на селе, чтобы не вариться в собственном соку, а находить новые формы и развиваться, делать доходчивым и интересным сложный, важный для истории и воспитания  подрастающего поколения материал.
     Остается добавить, что в сентябре областным Домом народного творчества будут проведены еще два подобных зональных семинара  — в р. п. Сузун и в Новосибирске. В октябре состоится уже презентация творческих разработок конкурсных программ на III Межрегиональном фестивале творческих инициатив людей старшего поколения «Пусть не прервется нить традиций». А с февраля по апрель 2010 года пройдут зональные конкурсы, и лучшие литературно-музыкальные композиции на тему «Баллады сибиряках-героях» украсят заключительный праздник 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в мае 2010 года. И День Победы станет нам еще дороже, а герои далекой войны – ближе и родней.

Марина Салмина, специально для www.sibculture.ru


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ