Поиск на сайте          
31.08.2015
Драйв и эмоции: любители рок-музыки приехали в Татарск

      В августе на лыжной базе Татарского района «Березовая роща» состоялся Межрегиональный фестиваль современной музыки «СИБИРСКИЙ ФОРМАТ» «На безымянной высоте». Организованный Новосибирским государственным областным Домом народного творчества, он проходит уже в третий раз и становится брендовым мероприятием района.
      Фестиваль дебютировал в 2012 году на трех площадках: в г. Татарск, р. п. Краснозерское и г. Тогучин. Через год этот праздник рока сошел со сцены домов культуры и принял более привычную форму для своего жанра – концерт под открытым небом. И вот теперь Татарск снова стал центром притяжения рок-музыкантов со всей Новосибирской области и ближайших городов других регионов.

      В этом году количество участников рок-фестиваля увеличилось вдовое. «Зажечь» в Татарске приехали 25 групп из Баганского, Искитимского, Карасукского, Каргатского, Краснозерского, Куйбышевского, Кыштовского, Сузунского, Татарского, Тогучинского районов Новосибирской области, а также городов Новосибирск и Омск. Стоит отметить пестроту жанров исполненных песен: рок-н-ролл, хард-рок, русский рок, панк-рок, хеви-метал и др.

    Выступления музыкальных команд оценивала известная новосибирская рок-группа «ANTON TAZHUN» (Антон Тажун, Даниил Красилов, Николай Гордеев, Валерий Калинин). Так как в 2015 году исполнилось 70 лет со Дня Великой Победы, обязательным условием участия в фестивале стало исполнение одной из трех песен на военную тему. 
    «Сибирский формат» стал привычной рок-тусовкой для любителей этого музыкального направления. В первую очередь участники приезжают сюда за драйвом. Здесь проходит неформальное общение. В течение десяти часов непрерывного концерта зрители успели «оторваться» под любимые авторские композиции, отдохнуть в палатках и обсудить у костра выступления рокеров. Масла в огонь из рока, драйва и эмоций подливали байкеры Татарского района, которые сигналили и газовали на мотоциклах в такт музыке. 

     В самый разгар фестиваля на сцену вышли члены жюри. Они дали своеобразный мастер-класс для всех участников «Сибирского формата». Группа сыграла по-европейски: получился саунд-коктейль из поп-музыки и английского стадионного рока с элементами электронной и танцевальной музыки. Жюри посоветовали участникам слушать современную музыку разных жанров, чтобы найти свой оригинальный стиль.

    «Очень заметно, как вырос исполнительский уровень групп по сравнению с прошлым фестивалем. Сегодня мы увидели целую палитру жанров рок-музыки от «мягких» песен Костюшкина до очень «тяжелых» композиций, предназначенных для узкой аудитории. Думаю, можно утверждать, что направление рок-музыки в Новосибирской области развивается, и наш фестиваль только способствует этому», – считает куратор фестиваля, начальник отдела методики организации культурно-досуговой деятельности и народного творчества Евгения Труш.

     Награждение победителей «Сибирского формата» проходило уже ближе к полуночи. Самые стойкие зрители остались ждать подведения итогов и горячо приветствовали свои любимые группы.
     Фестиваль в очередной раз показал, что направление рок-музыки в Новосибирской области живет и развивается. А главное, что сами музыканты воспринимают подобные фестивали как площадки для общения, где можно поделиться опытом и даже найти свой творческий путь.

Текст Ирина Павлова,
фото Владислав Скальский

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ