Поиск на сайте          
31.08.2015
Жюри композиторского конкурса «И отзовется в сердце каждого Победа!» выбрали победителей

     Самодеятельные композиторы Новосибирской области поучаствовали в творческом соревновании. В начале 2015 года Новосибирский государственный областной Дом народного творчества объявил о композиторском конкурсе «И отзовется в сердце каждого Победа!». В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне гимны, песни, музыка патриотической направленности должны пополнить репертуар взрослых и детских коллективов художественной самодеятельности Новосибирской области.
     По условиям конкурса участники могли представить на суд жюри вокальную или инструментальную музыку в исполнении детских, взрослых коллективов или солистов на дисках с видеозаписью или аудиозаписью, а также предоставить нотный материал. В областной Дом народного творчества пришла 41 заявка участников из Барабинского, Венгеровского, Каргатского, Краснозерского, Куйбышевского, Маслянинского, Новосибирского, Ордынского, Северного, Сузунского, Татарского, Тогучинского, Чановского районов и городов Барабинск, Бердск, Новосибирск, Куйбышев, Обь. Географические границы конкурса расширила работа композитора-любителя из Красноярского края. Интересным фактом стало то, что не все участники имеют профильное образование, некоторые из них даже не работают в сфере культуры: свои музыкальные сочинения отправили полковник полиции в отставке, командир отделения пожарной части, слесарь, менеджер, психолог, политолог, зооинженер, хирург.
     В состав жюри вошли:

Оксана Михайловна Сереброва – член Союза композиторов России (г. Новосибирск);
Леонид Феликсович Зайцев – композитор (г. Новосибирск);
Михаил Михайлович Бондаренко – самодеятельный композитор (р. п. Линево).

     В июле члены жюри подвели итоги конкурса. Эксперты оценили конкурсные видеозаписи, нотные материалы, определили победителей конкурса и участников заключительного концерта.
     На обсуждении работ жюри поделились впечатлениями от нотного материала, присланного участниками. Экспертов порадовала активность композиторов, которые отправили на конкурс 71 песню. Экспертная комиссия также отметила общие недостатки работ: однообразность схем построения песен, шаблонность мышления авторов.
    «На любом конкурсе нужно правильно себя подать. Неслучайно по условиям необходимо отправить две композиции, чтобы у экспертной комиссии сложилось полное представление об авторе. Однако многие участники крайне неаккуратно подошли к выбору работ: отправили однотипные песни или одну из композиций заведомо проигрышную», – резюмировал член жюри, композитор Леонид Феликсович Зайцев.

    Как отметили эксперты, есть яркие композиции и более слабые, но уровень работ достаточно плотный. Территориальная отдаленность от больших городов – культурных центров – не является преградой для творчества.
     Победителей и участников конкурса наградят на заключительном концерте конкурса в рамках Форума композиторов (о дате и месте проведения будет сообщено дополнительно).
     По итогам конкурса Новосибирский государственный областной Дом народного творчества опубликует лучшие произведения самодеятельных композиторов в отдельном нотном сборнике. Эти песни пополнят репертуар вокальных коллективов Новосибирской  области.

Ирина Павлова,
фото автора

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ