Поиск на сайте          
20.08.2015
«Праздник льна» участвует в конкурсе «Культпросвет»

      Новосибирский государственный областной Дом народного творчества в феврале 2015 года объявил о региональном конкурсе проектов культурно-досуговых учреждений просветительской направленности «Культпросвет». Еще одним участником конкурса стал МБКДУ «Маслянинский Дом культуры». Свой «Праздник льна» методисты представили для оценки жюри в номинации «Пропаганда естественно-научных и технических знаний».

      В июле на главной площади села Маслянино состоялся IV Межрегиональный Праздник льна. Это брендовое мероприятие района проводится с целью формирования ценностного отношения к истории Сибири, популяризации народного творчества, формирования дружественных, партнёрских связей между учреждениями культуры районов и областей Сибири.
      Исторически сложилось так, что одна из основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в Маслянинском районе, – это лен-долгунец. Есть предположения, что название поселка Маслянино произошло от масла шелковичного льна, производимого крестьянами. Переработка льна – одна из ведущих отраслей промышленности района.

      На площади перед Домом культуры Маслянинского района в этот день развернулась ярмарка, где свои изделия продавали местные мастера декоративно-прикладного искусства. На выставке-ярмарке «Лен и не только» каждый желающий мог приобрести работы из соломки, льна, бересты, глины, камней, вязаные изделия, тряпичные куклы и медовые пряники... Народные умельцы поделились технологией изготовления льняной куклы, плетения из соломки, вязания кружев, познакомили с историей ремесла.
      Славные страницы истории льняного производства на территории района увидели посетители выставки «Сторонка родная, сторонка льняная», которую подготовили сотрудники историко-краеведческого музея. За 300 лет льноводческая отрасль переживала свои взлеты и падения, ее расцветом был советский период, когда продукция была востребована, а труженикам воздавалась честь по их заслугам. Так, за высокие показатели в возделывании льна, шестеро тружеников района были удостоены высокого звания «Герой социалистического труда».

      В церемонии открытия праздника участвовали Глава Маслянинского района Людмила Владимировна Ишимова, заместитель директора Новосибирского государственного областного Дома народного творчества Татьяна Алексеевна Важенина и директор ЗАО АПК «Маслянинский лен» Николай Иванович Целоусов.
      Лучших льноводов района наградили почетными грамотами и ценными подарками. Получили поздравления от Главы района и две супружеские пары – Алексей и Екатерина Иванченко и Александр и Анастасия Меркуловы, – отметившие в этом году четырехлетие совместной жизни. Такая дата в народе традиционно празднуется как веселая, льняная свадьба.

      Главными распорядителями праздничной программы стали покровительница домашнего хозяйства, пособница в женских заботах Параскева Льняница и герои сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца»: Царь, Нянька, Генерал... В исполнении самодеятельных актеров народного театра «Маски» персонажи живо и весело вели рассказ о трехсотлетних традициях выращивания льна в районе и трудоемкой технологии изготовления из него ткани, пакли, веревок. Местные поэты посвятили традиционному ремеслу маслянинцев стихотворные строки. Украшением праздника стал гала-концерт с романтичным названием «Нас осыплет звездопадом синий лен», в котором приняли участие творческие коллективы из Искитимского, Маслянинского, Сузунского, Тогучинского районов области. На празднике всем нашлось дело по душе – народные игры, спортивные состязания, аттракционы.
     Праздник в Маслянино –  это не только веселое времяпрепровождение, но и напоминание молодому поколению о необходимости сохранить традиции предков, ведь никакое дерево не вырастет без корня.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ