Поиск на сайте          
24.06.2015
Начинающие хореографы встретились в Купино, чтобы поделиться опытом

      15 – 19 июня 2015 года в г. Купино состоялась региональная школа для руководителей хореографических коллективов сельских домов культуры Новосибирской области «Начинающий хореограф».
      Школа создана в 2008 году при Новосибирском государственном областном Доме народного творчества. Программа разработана специалистами из Новосибирского областного колледжа культуры и искусства, Новосибирского государственного пегагогического университета, Кемеровского государственного университета культуры и искусств.
      За годы работы школа «выпустила» 130 хореографов, двое из них успешно поступили в вузы для дальнейшего обучения профессии. Разработанная программа сначала у многих вызывала скептические опасения. Но практика показала, что те крупицы знаний, которые берут специалисты сельских КДУ, приносят для них огромную пользу.

      Обучение рассчитано на повышение квалификации руководителей танцевальных кружков в сельских учреждениях культуры, не имеющих специального образования. Главная цель учебной программы – оказать практическую и методическую помощь руководителям самодеятельных хореографических коллективов, дать необходимые рекомендации по учебно-воспитательной и творческой работе. Основные задачи школы: обучить начинающих хореографов базовым законам профессиональных навыков (терминология, построение урока, постановка танца); изучить методику преподавания хореографии, совершенствовать познание в искусстве танца.
      За новыми знаниями в Купино приехали 15 специалистов КДУ из Барабинского, Здвинского, Карасукского, Чистоозерного районов. Купинские балетмейстеры не упустили такую возможность и также стали учениками школы. Из Новосибирска прибыли два преподавателя:
      Павел Васильевич Проскуряков – педагог по народному танцу, солист балета Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени М. С. Годенко.
      Мария Владимировна Руднева – балетмейстер-постановщик по народному и современному танцу, педагог дополнительного образования ИСР НГТУ.

      На занятиях хореографы узнали, как правильно построить ход урока, изучили последовательность движений у станка, на середине зала. Педагоги дали элементарные связки комбинаций. В заключительный день обучения ученики сдавали программу: станцевали «Вальс», детский танец «Переменка», белорусскую польку.
      К сожалению, обычно в селах, особенно маленьких, нет хореографов со специальным образованием. Часто специалист культурно-досуговых учреждений – это и художественный руководитель, и методист и преподаватель определенного творческого направления. Так, например, ученица школы Наталья Михайловна Кузема, культорганизатор Лукошенского сельского Дома культуры Купинского района, уже 22 года обучает детей танцам. Танцевать она научилась в хореографическом коллективе, когда была студенткой Колыванского сельскохозяйственного техникума.
      «Всю свою творческую жизнь я чувствую нехватку специального хореографического образования. Сам танец можно поставить, но научить ребенка правильно держать спину и тянуть носок сложнее. Очень рада, что здесь нас научили, как нужно работать с маленькими детьми», – рассказывает Наталья Кузема. 

      Профессия балетмейстер требует постоянного обучения. Если современный хореограф идет в ногу со временем, то его постановки всегда интересны зрителю. Невозможно постоянно «вариться в собственном соку». Развитие – это движение к совершенству.
      Несмотря на то, что сегодня написано много учебников, отшлифованы методологии преподавания различных направлений хореографии, только педагоги-практики благодаря своему опыту дают ученикам бесценные знания.

Ирина Павлова,
фото автора

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ