Поиск на сайте          
08.06.2015
Открытый урок – экзамен на «отлично»

Открытый урок – экзамен на «отлично»

     Такую, самую высокую, оценку получили руководители «образцового коллектива» хореографического ансамбль «Радуга» и детской студии «Непоседы» «народного коллектива» балета «Элегия» Черепановского района – Елена Александровна Ивлева и Елена Владимировна Богданова. И, конечно же, их воспитанники.
     А экзамен этот – открытый урок по хореографии – проходил в Детской школе искусств и городском Доме культуры рабочего поселка Посевная. О своем участии в региональном конкурсе «Открытый урок» для руководителей хореографических коллективов Новосибирской области обе Елены заявили почти сразу, как только Новосибирский государственный областной Дом народного творчества инициировал этот новый проект.

     Внимание и интерес руководительниц он привлек возможностью услышать объективное мнение и конструктивные предложения профессионалов – известных педагогов, исполнителей, преподавателей учебных заведений в области хореографии – о своей работе с детьми непосредственно в ходе занятий.
     Ансамбль «Радуга» и детскую студию «Непоседы» хорошо знают не только в Черепановском районе. Юные танцоры широко заявили о себе и в регионе, и за его пределами. Многочисленные лауреатские дипломы – подтверждение блестящих побед коллективов на региональных и всероссийских фестивалях и конкурсах. А значит, и успешной работы педагогов. Но, как считают Елена Ивлева и Елена Богданова, оценка на конкурсе за яркий и отрепетированный номер – лишь одна сторона медали. Это только поверхностная часть работы педагогов с детьми. А вот открытый урок позволит увидеть весь учебный процесс, контакт учителя и учеников, уровень научно-методической подготовки педагога.
     Елена Ивлева руководит ансамблем «Радуга» без малого 15 лет. Она и сама когда-то танцевала в этом ансамбле. Некогда увлечение стало ее профессией. Елена сначала окончила хореографическое отделение Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, а затем Новосибирский педагогический университет. Сегодня все свои знания, опыт и любовь к танцам отдает ребятишкам.

     В Детской школе искусств мы побывали на двух открытых уроках у Е. В. Ивлевой по народно-сценическому танцу – для учениц 5 и 7 классов (третий и пятый год обучения). Тема занятий у старшеклассниц: «Применение элементов национального танца в комбинациях у станка». Девочки-воспитанницы в строгих черных хитонах чинно вошли в класс, приветливо улыбаясь, поклоном поприветствовав педагога и гостей, заняли исходное положение у станка. Итак, урок начался. Экзерсис у станка, дроби с продвижением, различные вращения и комбинации, хоровод «Веретенце»… Елена Владимировна внимательно следит за каждым движением своих учениц, обращает внимание юных танцовщиц на допущенные ошибки: «Легкий шаг, девочки. Оттяните ножку, не заваливайте плечи!». Какие только задания педагога со «смешными» порой (для постороннего, конечно) названиями девчонки не выполняли! Выходили на середину зала «Расческой», вертелись «Блинчиком», били дроби «Горох» и «Кобылка». Да так лихо, что член жюри регионального конкурса Павел Васильевич Проскуряков, артист балета, педагог-хореограф по народному танцу, не сдерживая эмоций, похвалил: «Молодцы, девчонки! Всем пятерки!».

     Есть в «Радуге» и «мужская» группа. Правда, не совсем велик ее состав – всего несколько мальчишек. Но зато каких! Настоящих артистов – увлеченных и талантливых. Не случайно «Посевнинская задорная» в исполнении «образцового коллектива» хореографического ансамбля «Радуга» на прошедшем в апреле 2015 года в Новосибирске региональном фестивале-конкурсе хореографического искусства «В ритме танца» завоевала симпатии жюри и зрителей фестиваля. За этот танец коллектив получил диплом лауреата. На открытом уроке Е. В. Ивлева со своими учениками показали, как они работали над этим номером. Но не только, чтобы похвалиться, как замечательно все получается, а, в первую очередь, узнать у Павла Васильевича, над чем еще стоит поработать, чтобы довести танец до совершенства. И Павел Васильевич провел для ребят мастер-класс, отрабатывал с ними присядки и хлопушки, показал, что такое мужской характер исполнения хореографических номеров.

     «Не хватает моим мальчишкам мужской руки, – сетует Елена Владимировна. – Хочется, чтобы хотя бы один раз в неделю с ними занимался хореограф-мужчина. Уверена, тогда танцами увлечены были бы многие мальчишки».
     Отпустив ребят с урока, Елена Владимировна и сама ненадолго оказалась в роли ученицы… Пара движений под руководством Павла Васильевича – и педагогу становится понятно, как доходчивее объяснить нюансы ученикам.
     Решение новосибирских специалистов единодушно: у «Радуги» хорошая форма, немного «подтянуть» технику – и на финал конкурса.
     А нас уже ждут в Городском Доме культуры р. п. Посевная. Елена Владимировна Богданова и ее детская студия «Непоседы» подготовили открытый урок по теме «Традиционные и инновационные методы в работе с хореографическим коллективом». В студии занимаются мальчишки и девчонки 7-8 лет. Обучаются танцам уже второй год. И сегодня ребятишки готовы показать гостям из Новосибирска, мамам и папам, пришедшим поболеть за них, все свои достижения в хореографии.

     Каждое занятие начинается с приветствия – поклона. Поздоровавшись с гостями, ребятишки вместе с педагогом приступили к следующей части урока – разминке. Они внимательно слушали задания своего наставника, четко выполняя все движения. А потом, как и полагается настоящим непоседам, продемонстрировали чудеса своей энергии, задора, пластики. 24 непоседы ходили и бегали по сцене на полупальцах, с высокоподнятыми коленями, прыгали с поворотом и «мячиком», «прошлись» галопом по кругу, перекатывались колесом с опорой на одну руку, с разбега и подскока… Правда, все это делалось под чутким руководством и присмотром руководительницы. А потом «Непоседы» показали танцевальный номер. Вот таким «непоседливым» был открытый урок, за который ребята и Елена Владимировна получили высокий балл.

     - Мне понравилось современное направление танцевальной студии, – сказал Павел Васильевич. – Видно, как профессионально работает с детьми педагог. Могу сказать, что на данный момент это одна из самых сильных групп. Умело применяются элементы акробатики. И как пожелание – для постановки танцевальных номеров лучше подбирать хорошую детскую, но не песенную, музыку.
     - Очень важно услышать отзывы о своей работе. И я рада, что с заданием справились. Важно было показать весь учебный процесс и получить конструктивные замечания, чтобы проанализировать свои ошибки и исправить их, –благодарит жюри Елена Богданова.
     С мнением своей коллеги солидарна и Елена Ивлева: «Региональный конкурс «Открытий урок», организованный Домом народного творчества, сразу привлек наше внимание. Не было никаких сомнений, участвовать или нет в этом проекте. Это прекрасная возможность показать, в каких условиях работают сельские хореографы, какие замечательные ребятишки у нас обучаются, получить необходимые рекомендации».
     В этот же день экспертная комиссия побывала еще на одном открытом уроке по хореографии. В Евсинской Детской музыкальной школе Искитимского района преподаватель Галина Ивановна Ягодкина провела занятие по предмету «Гимнастика» по программе «Общее эстетические образование». В группе занимаются девочки 7-8 лет. После занятия новосибирские специалисты вместе с Галиной Ивановной проанализировали ход урока и высказали свои пожелания для улучшения работы хореографа.
     С Новосибирским государственным областным Домом народного творчества Павел Васильевич Проскуряков, артист балета, преподаватель-хореограф, сотрудничает давно и плодотворно. И новый проект Дома творчества в жанре хореографии под названием региональный конкурс «Открытый урок» оценил как своевременный, актуальный и хорошо продуманный проект, способный стимулировать профессиональный рост педагогов-хореографов, оказывать на местах конкретную методическую и практическую помощь руководителям танцевальных коллективов.

О. Леонтьева

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ