Поиск на сайте          
18.06.2009
Главный режиссер Новосибирского областного театра кукол О. В. Гущина: «От общения с куклой – к общению с людьми»

Ольга Владимировна Гущина     В мае – июне 2009 года в Новосибирске состоялся Фестиваль любительских театров кукол Сибири и Дальнего Востока «Петрушкины забавы». Учредители фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, департамент культуры Новосибирской области. Организаторы фестиваля: Новосибирский государственный областной Дом народного творчества, Новосибирский областной театр кукол.
     В рамках фестиваля состоялся мастер-класс главного режиссера  Новосибирского областного театра кукол, заслуженной артистки РФ, председателя жюри «Петрушкиных забав» Ольги Владимировны Гущиной для руководителей любительских кукольных театров. Предлагаем вашему вниманию советы и рекомендации мастера.

     «По опыту ведения школы „Кукольник”, которая действует при областном Доме народного творчества уже не один год, можно судить, что только планомерная учеба актерскому мастерству, изготовлению кукол может оказать действенную помощь и актерам, и режиссерам кукольного театра. У всех вас разный уровень, разный возраст актеров, и угодить всем будет нелегко. И все же попытаемся вам помочь.


О куклах

     Начнем с выбора системы кукол. В большинстве ваших спектаклей присутствовала перчаточная кукла. Такая кукла возникает из продолжения обычной руки. И даже обычный шарик от пинг-понга может стать такой куклой. Я очень люблю такую куклу, ведь она ведет свое происхождение от уличных театров. Чем интересен для театра Петрушка? Он может говорить самые забавные тексты, даже хулиганить, употреблять смачные выражения. Оттого на Петрушку случались и самые настоящие гонения властей на Руси. Петрушку часто используют детские коллективы, так как сделать такую куклу не трудно, к тому же кукла эта может делать все: нужно только хорошенько владеть кистью руки. Петрушка хорош в русской народной сказке, он может приблизить ребенка к действию как ведущий спектакля.

Ольга Владимировна Гущина проводит мастер-класс


     По технике исполнения Петрушки бывают разные. Так, есть гапитная  Петрушка – деревянная основа — палочки, а для мотания головой можно использовать шланг. У перчаточной куклы может быть говорящий рот, подвижные глаза. Маленьким детям, приходящим в театр как актерам, нет никакого смысла давать тяжелую тростевую куклу, тем более, что и сделать ее сложнее. Но и для перчаточной куклы обязательно нужна пальцевая гимнастика. У каждого руководителя театра есть уже своя методика тренировки пальчиков у детей. Можно посоветовать, например, упражнение „Веер”: широко расставить пальцы руки, и попробовать приставлять один к другому по очереди – от мизинца к большому пальцу и обратно. Попробуйте – это трудно! Для запястья можно делать упражнение „Ершик” — как бы соскребая глину со стенок бутылочки. Каждый урок должен начинаться с этих 5-минутных упражнений, которые вы и сами отыщете, в том числе и в игровой, стихотворной форме в журналах. К тому же, как творческие люди вы и сами можете отыскать образы с руками. Только помните: в упражнениях не должно быть торопливости, все должно быть подчинено тому, что делают дети, прорабатываться подробно, сосредоточенно. Это очень помогает работе с куклой.
     Вообще-то из рук можно сделать все, что угодно. Спектакли вырастают из таких этюдов с руками. Руки могут быть птицей-лебедем, рыбками, осьминожками, змеей…  Дайте простор ребятишкам, их фантазии, и вы получите удивительные образы! Это не потребует больших материальных затрат. Театр кукол будит творческую фантазию как никакой другой. И пусть только кто-то скажет, что рука – это не кукла. Это – кукла!
     Кукла может выполнять разные функции и играть разные роли. И она должна быть устроена соответственно этой роли. Особенно важно это при постановке концертных номеров. Эстрадный номер сделать сложнее, чем поставить 5 спектаклей! Что-то должно произойти в эти три минуты, и что может и должна уметь делать в это время кукла? Если она ходит по канату – у нее должны быть рабочими все части. Если она поет – работает рот (а технически это сделать непросто даже в профессиональном театре). И все же мой совет: делайте кукол сами так, какими они вам представляются в их роли. Это особенно важно в работе с детьми – они по-другому будут играть, если сами принимали участие в создании куклы. Учитывайте при этом, что обычно художник куклы идет от характера персонажа. („Хапуга” — выразительные „загребущие” руки).
     Желательно, чтобы кукла была сделана более-менее профессионально. Детям обычно бывает тяжело работать с тростевой куклой, тогда спектакль спокойно можно перевести и на перчаточную куклу (например, „Золотой цыпленок”). Надо смотреть на общий репертуар – чего у вас нет? Где-то может использоваться маска, что-то хорошо идет на ширме. Тростевая кукла – самая тяжелая, требующая к тому же виртуозного искусства и труда. Но зрительный зал замирает, когда она в действии! Я очень люблю эту куклу и считаю, что настоящий кукольник – это тот, кто умеет ею работать.


О репертуаре и сценографии

     В полный рост перед кукольными театрами и студиями встает проблема репертуара. Тяжело выбрать специальные готовые пьесы для кукольной постановки. Но можно сделать пьесу самим из классики („Сон в летнюю ночь” В. Шекспира), собрать по частям из детских стихов („Чуккокала” по стихам К. Чуковского). В последнем случае берутся хорошие стихи, и расписывается, кто говорит те или иные строки. Можно взять репертуар у нас в театре, есть такой порядок и в Кемеровском театре кукол. При формировании репертуара смотреть надо все: возраст актеров прежде всего. Не надо мучить детей сложными тяжелыми куклами. Пусть все будет просто и понятно. Следите за культурой языка, остерегайтесь пошлости, хотя театр и возник на площадных подмостках, но он должен быть на высоте. Не допускайте „чернухи”. Театр – храм, а не улица! Посмотрите сказки Андерсена с замечательными предметами-героями, стихи Б. Заходера, И. Шварца.
     Как сделать спектакль зрелищным? Как сделать интересными даже скучные, но нужные темы, например, тему правил дорожного движения? Я сама написала пьесу для подобного спектакля, обыгрывая яркие дорожные знаки. Вроде бы получилось.
      Старайтесь, чтобы детские спектакли были яркими, не выглядели блеклыми, но и не перебарщивайте: декорации не должны забивать куклу, не на каждой декорации кукла „читается”. Конечно же, чтобы сделать интересный спектакль, нужен художник. Если такая возможность есть – воспользуйтесь ею. Если стоит на сцене декорация, куклы должны стоять перед ней, не прячьте их за тем, что вы придумали. Здесь важно также соблюдать соразмерность куклы и декорации, куклы и куклы, — чтобы кукла не смотрелась уродом. Ну, а если на сцене живой персонаж, рядом с ним животное – оно не должно быть в рост человека, если оно, конечно, не Змей-Горыныч!
     Не злоупотребляйте появлением живых артистов на сцене. Это не всегда хорошо. Конечно, если это нужно и оправданно сюжетом – выводите актера из-за ширмы. Все же в кукольном театре важна кукла, и мы стараемся обходиться куклами, чтобы не разрушать иллюзии сказки. Живой человек перед ширмой – это вовсе не ново. Раньше к подобной эклектике, смешению жанров относились строго. Сейчас же главный критерий использования разных систем кукол и актеров: если это имеет смысл и смотрится – делайте это. Если сделано со вкусом, на хорошей драматургической основе и вашей продуманной режиссерской концепцией – все будет на своих местах.
     Следующий момент – проблема продолжительности спектакля. Надо учиться выдерживать регламент – ровно столько, сколько ребенок определенного возраста может выдержать без напряжения. Пусть это будет даже 15-минутный спектакль. Но детям это будет интересно.
     Не ставьте малышей далеко от ширмы. Маленького ребенка будет не видно. Три плана кукольного спектакля: передний или сама ширма, середина ширмы и задний план. Пусть дети работают на переднем плане – на ширме.


Об игре актеров и кукольных характерах

     Знакомьте ребят с понятием „речевая характеристика” героев. Пусть они поиграют в них: если это лягушка – пусть квакает, прыгает, котенок – мяукает и ластится, а не просто говорит. Поэкспериментируйте вместе с ребятами, пробудите опять-таки прежде всего их фантазию, личный интерес к герою. Ведь в театре кукол речевая характеристика играет огромную роль! В „кукле” надо не просто говорить, а стараться, чтобы речевая характеристика „попадала в маску куклы”. Даже облик куклы в идеале должен быть похожим на исполнителя роли. И художник, создавая куклу, отражает актера.
     Причем надо следить за тем, чтобы речевая характеристика выдерживалась маленьким актером от начала до конца спектакля. Ведь актера не видно за ширмой, и зрителю порой трудно угадать, кто же это там говорит из героев. Поэтому надо искать точную речевую характеристику, узнаваемую с полуслова, интонационно. Для этого слово и должно попасть в маску.
     В этой связи есть еще один нюанс. Когда делаете спектакль, не увлекайтесь количеством кукол. Это здорово рассеивает внимание зрителя, да и актеров может не хватить. Оптимально, если одновременно на сцене находятся 2–3 куклы. И еще один важный закон кукольного театра надо выполнять неукоснительно: когда говорит одна кукла, остальные молчат и на нее смотрят, и даже не поддакивают. Иначе – внимание зрителя рассеивается, ему не понятно, кто говорит. Объясните детям, что даже двигаться не надо, когда говорит кукла – просто стойте и слушайте ее.
     Почему-то в последнее время перестали сказочных животных ставить на все четыре лапы. Это лишает таких героев многих возможностей, например, повилять полноценно хвостиком, поползать, как следует. Двуногое животное оправдано, когда есть человеческие функции у героя (например, собака подметает пол метлой), а если оно так и остается животным по действиям, то своей животной подвижности оно лишено. А одна такая кукла на задних лапах тянет туда же и все другие персонажи из мира зверей. В итоге спектакль очень много теряет в пластическом плане.
     Напротив, кукла-человек должна жить по человеческим законам. Ее сенсорика – это все органы чувств. Кукла дышит, знает правую-левую руку и ногу, осязает, видит. И чем более развит ребенок, тем легче ему через оживление сделать героя живым. Чем разговаривает та или иная кукла? Словом или жестом? Это важно понять при работе над ролью. Порой жестом я держу целую фразу, совершая жест в самый ее важный момент. Нужно подвести героя к этому жесту. Сделать так, чтобы герой стал „присвоенным” ребенком. Пока же нашим любительским театрам не хватает такого „присвоения”. Зритель видит „вроде бы” Собачку или Котенка, условных персонажей. Но кукла сама по себе условна, но существование ее на сцене должно быть безусловным, собачьим или кошачьим. Научить этому – трудно, для этого всю сенсорику ребенка надо как бы „прочистить” через куклу. Но зато каков результат — и для спектакля, и для психологического развития юного актера!
     В кукольном театре вообще крайне важны любые детали. И если у вас „замылился глаз” — предложи кому-нибудь посмотреть ваш спектакль со стороны. Первое впечатление – самое яркое, и что данный образ вызвал в зрителе? То ли это впечатление, что вы задумывали? Приучите детей работать перед зеркалом. Каждый жест, поворот головы нужно выверять, производя отбор оптимальных движений.
     Да, школа кукловождения должна иметь место, этому можно и нужно учиться, все   пропуская через себя. Кукла ведет актера, он воспринимает ее походку, старую или молодую, „пружинку” или вальяжную. Есть законы вождения кукол, но есть и законы общения через куклу. И научить детей вниманию к партнеру, общению с помощью куклы самая важная задача для педагога – руководителя кукольного театра или студии. Самое плохое, что может сделать педагог – это сказать: „Ты не годишься в кукловоды”. Надо находить место в коллективе студии любому ребенку, и не должно быть никакого конкурса, если к вам пришел малыш. Ну и что же, что он не может тянуть выше руку? Этого не может и артист с 25-летним стажем, оттого кукловоды и выходят на пенсию рано, что это тяжелая работа!»


Записала Марина Талалова, специально для www.sibculture.ru


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ