Поиск на сайте          
15.06.2009
Отзывы участников и организаторов фестиваля циркового искусства «Арена – 2009»

Праздник цирка!      В мае в Новосибирском государственном цирке произошло знаковое событие. Здесь впервые прошел областной фестиваль-конкурс циркового искусства «Арена – 2009». Он собрал более десятка любительских цирковых коллектив Новосибирска и области. Получился настоящий праздник цирка, смелости и дружбы! Для многих новосибирцев стало откровением, что у нас есть столько талантливых детей и беззаветно преданных цирку взрослых! Кто они, эти герои «Арены – 2009», настоящие и будущие звезды новосибирского цирка? 

Цирковая студия Верные друзья     Татьяна Ивановна Разенкова, руководитель «образцового коллектива» цирковой студии «Верные друзья» ДДТ «Первомайский» (Новосибирск):
     – Уже 12 лет исполнилось нашему коллективу «Верные друзья». Он образовался из обыкновенного кружка «Юных натуралистов». Сначала мы учили собачек всяческим командам, преподавали «Уроки доброты» по школам. А однажды собрался маленький концерт, и родилась идея объединения любителей животных и дрессировки с элементами цирка. Через год мы уже стали студией, через два – «образцовой». Ребята занимаются всеми жанрами. Основной жанр у нас – дрессура, эквилибристы, акробатика, клоунада, иллюзия. У нас занимаются более 40 ребят, а в концертной группе – 20–22. Первогодки на выступлениях пока только подносят шарики. Конечно же, цирк во многом помогает детям: проявляется характер, умение вести себя в коллективе в любой ситуации. 
     У нас есть свои звездочки. Наша прима – Марина Посёлкина, на нынешнем фестивале – «Мисс очарование», а также Катя Юханова, Таня Петухова – девочки уже 12 лет ходят в студию, занимаясь дрессурой, жонгляжем. У меня перед глазами проходит целая вереница ребят, которые прошли через наш цирк. К  сожалению, период детства не такой уж и долгий, но некоторые приводят и своих детей снова к нам. И это здорово!
     Мы не готовим детишек к профессиональному служению цирку. В наше время нужно выбирать профессию прежде всего для жизни, и мы настаиваем, что дети должны в первую очередь хорошо учиться. А вот ради удовольствия (а, если нужно, и ради кусочка хлеба) у них будет хобби на всю жизнь. Ведь цирк – это сложно, это не для всех, и из тысячи, возможно, лишь один придет сюда именно в профессию. 

Сергей Саютин и коллектив Веселая арена     Сергей Николаевич Саютин, руководитель «народного коллектива» ДК п. Краснообск, основатель «народного коллектива» «Веселая арена» ДК «Металлург» (Новосибирск):
     – Все началось с моих собственных четверых детей, с которыми я в ДК «Металлург» организовал семейный коллектив. Потом потихонечку делали и обкатывали номера, ездили с нашим маленьким цирком по сценам города, а потом к нам начали подтягиваться ребята со всего Новосибирска, и в данный момент у нас образовался  хороший дружный коллектив. Сегодня в ДК «Металлург» собралась вся творческая молодежь не только района, но и города. И есть у меня такая мечта – соединить акробатику, хореографию, танец в рамках наших представлений. Но вот материально это сложно, и для ребят накладно. Сейчас они сами где-то выступают, сами зарабатывают на реквизит и костюмы. Клубу не до нас: у них порой что-то где-то протекает, и денег на оборудование нет. Ребята  сами договариваются о площадках, клубах, торжествах, наш «бродячий цирк» показывает то один номер, то другой. И пока никак не получалось сконцентрироваться в одну программу для выступления, чтобы показать все, что мы можем. Сегодняшний фестиваль – отличный шанс сделать это в ближайшем будущем. В перспективе мы планируем создать отрежиссированное, хореографически оформленное представление с трюками. У нас есть для  этого почти все возможности, в которых главное –  это сами ребята.
     Я сейчас руковожу студией в Краснообске, куда перешел работать по приглашению руководства тамошнего ДК. Сам я воспитываю уже третье поколение юных циркачей, и ребята, которые у меня начинали на ВАСХНИЛе,  сейчас уже учатся в институтах. В 2003 году краснообский коллектив подтвердил звание «народный», и сейчас опять набираем в студию маленьких ребятишек 6–7 лет. А моя дочь Елена Саютина осталась вести студию в «Металлурге». Когда-то она сама занималась у меня до 16 лет, потом ушла в объединение «Цирк на сцене», а когда там все разрушилось, пришла в «Металлург». А я с чистой совестью смог перейти в краснообский коллектив.
     Как создаются наши номера? Придумываем их вместе с ребятами. Я – трюковую часть, они – еще что-то, и у нас получается коллективный труд. Я поддерживаю их инициативы, помогаю сделать номер. Сейчас моя цель – объединить творческих ребят, которые желают этим заниматься. Специальных требований к детям нет никаких, потому что цирк вообще – это очень сложно. Начнешь чересчур требовать –  и придется все начинать с нуля уже с другими ребятами. Я поступаю с детьми так: приходи, смотри, что тебе понравится – и сам выбирай, какой жанр у тебя получается, а мы тебе будем помогать.  Цирк тем и хорош, что в нем возможностей очень много. Неспособных детей нет, но есть трудолюбивые, а есть ленивые. И в цирке есть только труд – чем он и замечателен, что заставляет трудиться. Конечно, кто-то уходит, а кого-то потом приглашают в профессиональный цирк. Например, мой средний сын уже работает  акробатом, есть в нашем полку и профессиональные жонглеры.
     То есть это увлечение детства вполне может стать профессией в будущем. Было бы желание, а возможностей устроиться в российский, да и зарубежный цирк множество. Я сам – простой любитель цирка, но отработал здесь больше 30 лет. Прихожу как лицо материально почти не заинтересованное, мне приятно, когда что-то интересное делаешь, здорово, когда что-то получается. Бывает тяжеловато, а хотелось бы, чтобы была солидная база для творческой молодежи. Нам очень нужна творческая эстрадно-цирковая студия под патронатом государства! Хорошо, что в верхах задумались на эту тему. Снизу-то народ – вот он, бегает, расшибает лоб, а все равно занимается! Возраст желающих стать циркачами – от пяти лет и до бесконечности. Вот, например, наш Максимка Ларин, в первый класс пошел, а уже два с половиной года занимается у меня. Его записала сюда еще пятилетним мама, а сейчас, как говорит он сам: «Я сам хожу, потому что мне это просто нравится, потому что мне тут помогают стоять на катушках».
     Ребята наши часто работают на публике, и они в принципе не боятся выступать перед самым взыскательным жюри. Поэтому у нас для выступлений всегда выстраивается очередь из желающих показать свои умения. Это говорит о том, что молодежь нуждается в оценке своего мастерства! И потому такие фестивали необходимы как воздух. А уж попробовать свои силы на настоящей арене – это было всегда из области фантастики для наших ребят! Малыши впервые выступали на такой арене, да и те, кто постарше, тоже имели опыт только на сценах. Когда цирком занимаешься, то, конечно, на арене гораздо  больше возможностей показать себя, чем на сцене. Когда же ребятам предоставляется такое шикарное здание – пожалуйста, твори!

Вячеслав Луя, Анатолий Анисимов, Анастасия Бровкина     Анатолий Федотович Анисимов, дипломант фестиваля «Магические кольца», обладатель почетного звания «Бакалавр иллюзии» российского магического братства, руководитель цирковой студи «Сцена» ДЮЦ им. А. П. Чехова (Новосибирск) и «народного коллектива» эстрадно-цирковой студии ДК с. Криводановка Новосибирского района:
     – Я работаю на этом поприще с 1971 года, и с каждым годом у нас все меньше желающих заниматься цирком. Потому что, наверное, работать надо много. Может быть, я много требую с детей. Я не умею работать по-другому: если я взял ребенка, то готовлю его по полной программе. В моей биографии есть ребятишки, обладатели нескольких золотых медалей конкурсов цирка в Париже, однажды их возил туда сам Юрий Никулин – это Соломатин и Столяров – они были клоунами. У меня есть ребята, которые стали обладателями награды Национальной премии «Цирк». Есть лауреаты Всесоюзных эстрадных конкурсов, жонглеры, эквилибристы на катушках – это было, правда, еще в советское время. А сейчас нет никакой рекламы цирка, ни по ТВ, и нигде. Цирк не котируется. Да и дети сегодня бывают в цирке редко из-за дороговизны билетов. Это уже проблема государственного масштаба.
     Основа цирка – это трюк. Цирковой трюк требует большого труда. Но случаются исключения. Пример – моя нынешняя воспитанница воздушная гимнастка Анастасия Бровкина (обладательница Гран-при фестиваля «Арена – 2009»). Девочке всего 10 лет, она занимается у меня два года в студии клуба им. Чехова. Способная, но вредная-я – до невозможности. Если бы не ее мама, которая сама занималась у меня с самого юного возраста – не знаю, что бы удалось из нее сделать! Зато сейчас у Насти больше 30 трюков в одном номере на кольце!
     А другой мой воспитанник (занявший второе место) – Вячеслав Луя из Криводановки – полная противоположность Насте. Я могу вообще всю репетицию не обращать на него внимание, скажешь «Делай то!», и он делает. Обаятельный мальчишка, улыбается всегда, смелый, трудолюбивый. Ему страшно, помню, когда репетировал «Три катушки», плачет, слезы льются на доску, но ведь лезет! А Настю надо все время заставлять. Вот такие разные дети приходят. И остаются. Из них могут получиться настоящие звезды.

Владимир Герасимов и Анатолий Азаров     Анатолий Александрович Азаров, заслуженный работник культуры РФ, руководитель цирковой студии «Калейдоскоп» ДШИ № 14 и «образцового коллектива» цирковой студии «Звезды манежа» ДДК им. Калинина (Новосибирск):
     – Наш коллектив «Звезды манежа» организовался в 2002 году. Дети подбираются разновозрастные, занимаются во многих жанрах циркового искусства.  В «Звездах» у нас 18 человек – все, кто занимаются, те и выступают. Мы берем всех желающих. Как профессионалы они созревают постепенно, и если есть желание и закончена школа,  они вполне могут уйти на профессиональную сцену. Так, наша Наташа Трифонова закончила институт культуры и работает у нас преподавателем, и Наташа Береснева выступает за рубежом в жанре каучук. Наш мальчик с гирями выступал даже в «Минуте славы» на Первом канале. Но с перспективами работы в цирке нынче стало туго. Когда-то у нас был «Цирк на сцене», и многие ребята переходили, повзрослев, туда работать после окончания нашей студии. Со временем организация развалилась, и ребята ушли из цирка совсем.
     Желательно, чтобы при цирке организовать цирковую студию под эгидой государства, вот здесь уже можно готовить из самых одаренных ребят профессионалов, которые бы могли пойти работать в цирк. И это должны решать руководящие органы, такие, как департамент культуры мэрии, области. Знаю, что намерения такие есть. Ведь такая цирковая студия есть в Ташкенте, когда-то была в Киеве. В подобной студии я и сам выступал в молодости в жанре эквилибр. И эта закалка чувствуется по сей день. А моя супруга, руководитель студии «Калейдоскоп», работала на трапеции, летала в воздухе. Для нас, то, что мы сейчас преподаем, не пустой звук, а опытом добытое знание.
     Наша звездочка – Ирочка Романовская – на многих конкурсах, и областных, и международных, многократный лауреат. В студию она пришла в 6 лет, и за 4 года  достигла того, чего достигла. Природные данные – хорошая спинка, плюс гимнастика, конечно, сыграли свою роль, но и трудиться девочка умеет. Мы добавляем элементы акробатики в гимнастику, а гимнастика привносит гибкость, в совокупности – получился неплохой номер.

Людмила Игонина     Людмила Валентиновна Игонина, руководитель «образцового коллектива» цирковой студии «Эврика» (г. Бердск):
     – Отработав 20 лет в цирке, мы с мужем организовали в Бердске цирковую студию в 1985 году. И будто и не уходил из цирка вовсе! Можно сказать, 40 лет мы в цирке. И вот уже скоро будет 25-летие нашей студии. Дети к нам приходили и уходили, есть и выпускники, работающие в профессиональном цирке. На западе выступают Ольга Гилёва (кор-де-парель), Ирина Кухновская (с голубями), Лена Маркина (жонгляж в паре и классический этюд, переходная лестница). Хотя в студию мы берем всех, а потом происходит самоотбор. Жанры у нас представлены практически все. При постановке номера мы идем и от желаний ребят, и от способностей. Сегодня в коллективе 25 постоянно занимающихся детей. И что для конкурса предоставили такое помещение – это прекрасно, к тому же для меня  лично это приятное воспоминание о прошедших годах, о работе на арене цирка в молодости.

Народный цирк Радость     Анна Селюнина, участница народного цирка «Радость» Доволенского  района (рук. Наталья Алексеевна Грицаенко):
     – Это так здорово, что мы впервые были на арене! Живя за 4 часа езды до областного центра в Довольном, ни один из участников нашего цирка не был в настоящем цирке даже на представлении, не говоря уже о собственном выступлении на арене! Это такой восторг, но и такая ответственность! Многое здесь делается не так, как мы привыкли на сцене ДК, по-другому крепятся канаты, более объемно воспринимает нас зритель. У себя в селе мы «варимся в собственном соку», не видя достижений и успехов других коллективов. Этот фестиваль уже в прошлом году, хотя и проходил еще на сцене, стал для нас мощным толчком к развитию и творчеству. На нынешнем фестивале «Арена» мы приобрели еще более мощный заряд на будущее,  выступая в настоящем цирке. И хорошо, что для многих сельских ребят, любящих и способных к цирку, появилась реальная возможность стать профессиональными артистами цирка! Если школа циркового искусства откроется в Новосибирске, наши доволенские ребята покажут еще большие чудеса смелости.

Николай Новичков     Николай Андреевич Новичков, заслуженный артист России, руководитель аттракциона «Медведи-эквилибристы», председатель жюри фестиваля «Арена – 2009» (Москва):
     – Как профессиональный артист цирка, я вижу, что на фестивале представлены коллективы, чьи руководители всю жизнь отдают цирковому воспитанию, и в каждом коллективе есть своя изюминка. Здесь, в самодеятельных цирковых студиях, дети закаляют и характер, и здоровье, и смелость, и все, что заложено в них хорошего природой. Я убежден, что до 50–55 % детей, которые побывали на арене фестиваля, обязательно будут работать у нас в цирке!

     Николай Николаевич Наумов, директор Новосибирского государственного цирка:
     – Арена – 2009» еще раз доказала, что на сегодняшний день наш русский цирк жив, жил и будет жить благодаря этим маленьким юным талантам, и этот фестиваль  показал, на что способны наши дети, которые живут в городах области. Новосибирск – третий город России, столица Сибири, и мы должны гордиться нашим цирком, нашим городом, и сделать так, чтобы фестиваль «Арена» стал  республиканским, а потом и международным!


Записала Марина Талалова, специально для www.sibculture.ru


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ