Поиск на сайте          
11.06.2014
Есть у ремесла начало – нет у мастерства границ! (Тогучинский КДЦ провел творческие мастерские по рукоделию)

Есть у ремесла начало – нет у мастерства границ!

      В мае 2014 года методическим отделом МБУК Тогучинского района «Тогучинский КДЦ» совместно с отделом культуры администрации Тогучинского района для работников сельских культурно-досуговых учреждений района были организованы творческие мастерские по техникам: «Канзаши», «Основы ткачества на бердо», «Валяние из шерсти».

      Мастер-класс по технике «Канзаши» состоялся на базе Тогучинского КДЦ. Преподаватель – Ирина Дмитриевна Сотова, руководитель кружка «Я не волшебник». Канзаши – украшение для волос, используемые в традиционных японских прическах. На сегодняшний день украшения в этой технике обретают свою популярность: это не только всевозможные заколки для волос, а также броши различного декора и т.д. Желающих обучиться данной технике было много. По мнению самих рукодельниц, мастерская прошла плодотворно и очень быстро. Все участники с нетерпеньем ждут новой встречи с Ириной Дмитриевной.

      В Завьяловском КДЦ творческую мастерскую «Основы ткачества на бердо» провела настоящий мастер ткацкого дела, поклонница истинных русских традиций Галина Викторовна Мелехова. Бердо – это приспособление для ручного ткачества, на нем можно изготовить пояс, очелье, неширокое полотенце. В наше время ручное ткачество встречается редко, а ведь это одно из древнейших ремесел. Галина Викторовна смогла сохранить истоки этого вида прикладного искусства и, что особенно ценно, с удовольствием передает свои знания, мастерство и опыт всем желающим. Ни один участник творческой мастерской не остался равнодушным. Каждый смог попробовать проявить себя в нелегком, но интересном ремесле. Добрая атмосфера, гостеприимные хозяева и увлеченная работа под чутким руководством настоящего ценителя ткацкого искусства, все это означает только одно: мастер-класс прошел плодотворно.

      В Долговском СДК состоялся мастер-класс «Валяние из шерсти». Подготовила и провела его Светлана Александровна Точинова. Валяние – это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Светлана Александровна рассказывала об истории возникновения этого вида рукоделия, демонстрировала свои изделия. «Валянием» она занимается уже два года. Ее работы у всех вызвали восторг и огромное желание обучиться этому искусству. Возможность попробовать изготовить изделие в этой технике была у всех участников мастерской. Встреча стала познавательной и захватывающей и пролетела как одно мгновение. Цель была достигнута – каждый смог увезти с собой изделие, которое обрело жизнь именно на мастер-классе и с помощью «золотых» рук мастера.

      Методический отдел МБУК Тогучинского района «Тогучинский КДЦ» выражает  огромную благодарность за гостеприимство и помощь в организации творческих лабораторий Наталье Юрьевне Киселевой – директору Тогучинского КДЦ, Наталье Александровне Шарыкаловой – директору Завьяловского КДЦ и Светлане Александровне Точиновой – заведующей Долговского СДК.

К. А. Кондратьева,
зав. методическим отделом МБУК
Тогучинского района «Тогучинский КДЦ»

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ