Поиск на сайте          
05.06.2013
30 мая 2013 года состоялся методический практикум для специалистов сельских КДУ по вопросам культурно-досуговой деятельности и народного творчества

      На протяжении нескольких лет Новосибирский государственный областной Дом народного творчества успешно практикует проведение методических дней для специалистов сельских культурно-досуговых учреждений в целях совершенствования их организационно-методической деятельности. По сложившейся традиции они проходят в последний четверг каждого месяца на базе областного Дома народного творчества (Новосибирск, ул. Мичурина, 7) в форме расширенных консультаций специалистов по основным направлениям культурно-досуговой деятельности. Такая форма оказания консультативной помощи включает в себя не только тематические выступления, но и предполагает живое общение между коллегами, обмен мнениями и опытом работы, возможность получить ответы на вопросы специалистов сельских учреждений культуры, касающихся организации и проведения не только районных фестивалей, конкурсов, учебных мероприятий, но и совместных творческих акций Дома народного творчества и сельских КДУ.
      30 мая 2013 года на методический практикум были приглашены специалисты КДУ – участники областного конкурса «Сибирь – земля моя без края».
      Конкурс организован областным Домом народного творчества при поддержке министерства культуры Новосибирской области и проводится прежде всего с целью совершенствования деятельности культурно-досуговых учреждений, направленной на воспитание любви к родному краю, бережного отношения к природным ресурсам и культурному наследию родного края. Также конкурс направлен на плодотворное сотрудничество культурно-досуговых учреждений с государственными и общественными организациями, занимающихся патриотическим воспитанием населения нашей области, краеведческой и природоохранной деятельностью и призван способствовать популяризации имиджа Новосибирской области посредством современных культурно-досуговых технологий и реализации творческих инициатив специалистов КДУ.
      Конкурс «Сибирь – земля моя без края» проводится с марта по ноябрь 2013 года в два тура. На данном этапе экспертная комиссия принимает и оценивает конкурсные работы, проекты, методические рекомендации, разработанные специалистами КДУ области совместно с органами и учреждений культуры, образования и молодёжной политики, с целью последующей совместной реализации этих проектов. Работы, набравшие наибольшее количество баллов, пройдут во второй тур – зональные конкурсы на базе Домов культуры-победителей (сентябрь–октябрь 2013 г.) по отдельной программе. А финал областного конкурса и награждение победителей состоится в ноябре 2013 года в р. п. Колывань.

      На приглашение принять участие в областном конкурсе «Сибирь – земля моя без края» уже откликнулись учреждения культуры почти из половины районов нашей области. А поделиться своими идеями и обсудить вопросы, связанные с его проведением, на методический практикум приехали работники культуры из Ордынского, Мошковского, Болотнинского, Северного, Чулымского районов.
      Ордынский район заявил об участии сразу в двух номинациях. Лариса Викторовна Полякова, директор Чингисского СДК, выступила как автор проекта «Лукоморье» в номинации «Территория праздника». «Лукоморье» – это детский городок, который вырос на прилегающей к Дому культуры территории, благодаря инициативе работников ДК, активности людей, золотым рукам местных умельцев. А когда-то это была запущенная и совсем неухоженная площадка… Конечно, все делалось постепенно, поэтапно. «Люди откликаются, когда видят конкретный результат, – считает Лариса Викторовна. – Особенно, если он достигнут своим трудом. Наше село Чингисс – единственное в Новосибирской области, которое расположено на острове. Оно состоит из «острова» (островной части) и «одины» (береговой части), соединенных между собой дамбой. Это очень красивое и уникальное место. И мы хотим сделать село привлекательным для туристов и именно эту цель ставим в проекте. Пусть наше «Лукоморье» будет первым шагом на пути к этой цели».
      Конкурсная работа заведующей методкабинетом МКУ «СКЦ Ордынского  района» Ордынский РДК Т. В. Своровской называется «Связь поколений». Название в полной мере определяет и содержание проекта – совместными усилиями участниками проекта разных поколений будет собираться материал о героях-земляках, их ратных и трудовых подвигах. Вся эта информация не осядет в пыльных папках или в электронных файлах, уверяет Татьяна Владимировна. Собранные факты, жизненные истории станут газетными публикациям, благодаря которым односельчане узнают о своих замечательных земляках.
      С. Н. Скоробогатова – художественный руководитель МКУК «КДЦ Северного района» и Е. Н. Чепик – художественный руководитель Центра украинской культуры из Чулымского района для участия в областном конкурсе выбрали номинацию «Жемчужина нашего района». Проекты (мероприятия) данной номинации предполагают знакомство с фольклорными обрядами и традициями этнических групп, занятиями в свободное время, кулинарными рецептами, ремеслами, туристическими маршрутами по уникальным местам района. интереснее Было интересно узнать, какие же формы знакомства со своим родным краем выбрали конкурсантки.
      В селе Ужаниха Чулымского района, например, проживает очень много представителей украинского народа и как «жемчужину района» авторы проекта представят обряд «Украинские обжинки».
      А северяне организуют «краеведческий десант». Как рассказала автор проекта «Живи, земля сибирская!» С. Н. Скоробогатова, эта акция – дань памяти «ушедшим» деревням. К примеру, в районе хорошо знают фольклорный коллектив «Зорюшка» из с. Платоновка. Только вот самого села уже нет… И таких оставленных и заброшенных деревушек на карте земли сибирской, к сожалению, немало. Снарядить экспедицию по местам «ушедших» деревень и воссоздать историю их становления, рассказать о традициях, вспомнить о людях, которыми славились эти земли – цель проекта и задача его участников.
      Знаменитому Умревинскому острогу, что в Мошковском районе, нынче 310 лет! Острог является первым знаком российской государственности на сибирской земле, первым административным центром в освоение Обского правобережья и первым оборонительным укреплением, сооруженным русскими первопроходцами. Этот уникальный памятник археологии в номинации «Без малой Родины нет Родины большой» представляет Л. К. Гореликова, методист МКУК «Мошковский музей». Проект называется «Мой отчий край ни в чем не повторим. 310 лет сибирской истории». «Умревинский острог может привлечь в наши края огромное количество туристов, – считает Людмила Константиновна. – Мы даже представили его на мульти-мейдийный проект-конкурс «Россия–10». Голосуйте!»
      Двум юбилейным датам – 70-летию г. Болотного и 90-летию Болотнинского района – посвящен районный смотр-конкурс социально-культурных инициатив поселения «Наши села – надежда района». С презентацией этой творческой акции на методическом практикуме выступил М. Д. Иванов – руководитель РОМЦ Болотнинского района. Проект заявлен на участие в областном конкурсе «Сибирь – земля моя» в номинации «Без малой Родины нет Родины большой».
      «Территория праздника» – номинация, в которой конкурсанты представляют проекты по благоустройству территории, прилегающей к культурно-досуговым учреждениям. Неудивительно, что именно эта номинация, становится, пожалуй, все более популярной у конкурсантов. Ведь какой хозяин не радеет за свой дом, за его чистоту, привлекательность, доброе имя? Тем более, если речь идет о самом главном и гостеприимном в сельской местности Доме – Доме культуры?! А вот как его сделать таковым – стало темой небольшой дискуссии, развернувшейся между авторами проектов в данной номинации, О. А. Белоусовой и А. Н. Гарнецовой (Болотнинский район), Л. В. Поляковой (Ордынский район), О. А. Делидович и В. В. Куркиной (Чулымский район).
      Областной конкурс деятельности культурно-досуговых учреждений (РДК, сельских базовых ДК) и социально-культурных проектов «Сибирь – земля моя без края» набирает обороты. Безусловно, у конкурсантов возникает много вопросов, спорных рабочих моментов… Решению их и была посвящена первая встреча участников областного конкурса. По каждой номинации были проведены консультации специалистов НГОДНТ.
      Специалисты сферы культуры находятся в постоянном поиске интересных форм и методов проведения различных мероприятий, творческих акции. Ведущее место среди таких методов занимает метод проектов. Как грамотно написать социально-значимый проект, какой пакет документов необходим для его оформления, как правильно сформулировать проблему и определить цели проекта? На эти и другие вопросы участников методического практикума ответила Надежда Владимировна Волосач – главный специалист отдела координации и поддержки общественных инициатив Департамента общественно-политических связей администрации Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ