Поиск на сайте          

Разумное, доброе, вечное


Марина Львовна Талалова,
специалист отдела информации
и издательской деятельности
областного Дома народного творчества




«Наша новая школа»1 требует
изменения социокультурной среды

       Мир вокруг нас меняется очень быстро. Меняются и приоритеты образования. А значит, и сознания. Инновационная политика, о которой так много говорится в последнее время, формирует прежде всего человеческий капитал. И полноценное его развитие происходит не только в процессе воспитания и образования, но и формирования всей социокультурной среды. И никакие новые технологии не заменят личность самого педагога, воспитателя, учителя. Эта мысль стала лейтмотивом встреч педагогического сообщества Новосибирской области накануне начала учебного года. Какие же задачи поставили общество и власть перед всеми, кто так или иначе задействован в программе обновления школы и социокультурной среды?

       X съезд работников образования, проводившийся в Новосибирске 25–26 августа, был посвящён теме «Педагог – ключевая фигура процесса модернизации образования Новосибирской области».
       Губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский обозначил в своём выступлении на пленарном заседании съезда приоритетные направления работы системы образования региона в предстоящем учебном году. В числе перспективных приоритетных задач губернатор назвал, в частности, укрепление интеграционного процесса между всеми ступенями системы образования. Это позволило бы школам использовать базу и кадры учреждений дополнительного образования и начального профессионального образования, что должно дать более быстрый качественный эффект, чем развитие каждой ступени образования в отдельности.
       По словам губернатора, «главное, чтобы учитель, независимо от своего возраста, был способен к обновлению понимания своей роли и труда. Учитель должен быть готов вместе с ребёнком познавать что-то новое, вместе с ним себя обновлять, вместе что-то исследовать. Чтобы сельским учителям, которые работают вдали от центров концентрации науки и образования, было легче, у нас отработаны многие системы методического сопровождения. С помощью Интернета учитель в маленькой отдалённой школе получает все методические инновации, разработанные лучшими коллективами, лучшими педагогами. Недавно был в одной из школ очень маленького отдалённого села. Я захожу, а у них идёт урок „Экскурсия по Эрмитажу” – подробная экскурсия с показом репродукций, с рассказами о биографиях художников, об истории музея. Думаю, доступность подобной информации повышает интерес сельского педагога к работе. Та традиция, когда в сельскую школу возвращаются работать её выпускники, будет только укрепляться, и мы не будем испытывать дефицит кадров на селе».
       В рамках съезда на нескольких площадках города была организована работа «круглых столов», конференций и семинаров. В числе обсуждаемых тем: формы работы с одарёнными детьми, повышение эффективности управления сферой, роль учителя в обеспечении качественного и доступного образования для детей с нарушениями здоровья, организация новых форм работы дошкольных учреждений, а также взаимодействие среднего звена с научными школами, применение ТРИЗ-технологий (теории решения изобретательских задач) в образовательном процессе.
       Мы побывали на одном из «круглых столов», который проходил в помещении Дворца творчества детей и учащейся молодёжи «Юниор» (бывшего Дворца пионеров Новосибирска). Его тема – «Дополнительное образование как ресурс развития школы нового типа». Ценностно-смысловому содержанию дополнительного образования был посвящён доклад заведующей кафедрой  педагогики и психологии Института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета, доктора педагогических наук, профессора Татьяны Александровны Ромм. Она подчеркнула, что именно «дополнительное образование в большей степени направлено на самореализацию человека в культуре, создавая неповторимость человека, формируя его индивидуальность».
       А здесь назрела проблема: мы научились писать программы, методики, технологии, но нужно выходить на более высокий уровень. Назрела необходимость перевода в ценностно-смысловой план: зачем то, чем занимаешься, мне самому, детям? Цель, ценность, смысл – вот что главное. И сегодня, как заметил ещё фантаст Станислав Лем, «происходит обмен ценностей на удобства», очень важен этот момент выбора и освоения ценностей, которые могут помочь ребёнку жить. Дополнительное образование должно создать условия для формирования растущего человека, для включения общечеловеческих культурных ценностей в его личный набор ценностей. Причём соответственно его возрастным целям и потребностям. А главное – только дополнительное образование может сделать этот трудный процесс по-настоящему эмоционально насыщенным, менее формализованным, и как следствие – более эффективным.
       Дополнительное образование, утверждает психологическая наука, создаёт такое поле эмоционального раскрепощения, на которое часто не хватает возможностей современной семьи, школы. Здесь существует ценностно-смысловое равенство ребёнка и взрослого. Здесь нет Учителя, стоящего над Учеником, а есть наставник, который в поиске создаёт нечто творческое вместе с ребёнком. В противовес формализованным школьным отношениям в дополнительном образовании есть тонкий момент: на смену «я вас уважаю, за то, что должен» – приходит «я с вами, потому что вы мне интересны как личность». Дети идут в студию или кружок прежде всего к Личности, их привлекает педагог, а потом уже творческая деятельность, которой он их обучает.
       Не удивительно, что на первый план в дополнительном образовании, в любой кружковой работе выходит поиск мотиваций – чем заинтересовать ребёнка, и главное – как его удержать? Для этого, считают учёные-психологи, нужно такое содержание деятельности, которое было бы актуально для подростка.
       Удачный опыт инноваций есть и в Новосибирске, и в области. О нём мы будем обязательно рассказывать на страницах нашего журнала. Так, в Татарском районе успешно работает Ассоциация старшеклассников, развивается КВН-движение, экологические проекты, студия журналистики и документалистики, гастрольная деятельность театральных и эстрадных подростковых коллективов, семейные «Дворовые клубы». Об этом рассказала на «круглом столе»   заместитель начальника управления образования Татарского района Елена Геннадьевна Петрова.
       Специалист Дома детского и юношеского творчества Болотнинского района Надежда Алексеевна Кузьмина познакомила с такой возрождённой интересной формой работы с подростками, как районный историко-краеведческий клуб «Заветными тропами». Необычные новые формы работы с подростками используют и в Тогучинском районе, в р. п. Горный. Материалы, подготовленные специалистами, работающими с детьми и подростками в Тогучинском и Болотнинском районах, мы публикуем в нашем журнале.
       Конечно, проблемой для дополнительного образования является и несоответствие нравственных ценностей общества, социального окружения, мотивирующего часто совсем на другие ценности. Нелегко даётся и эффективное взаимодействие всех участников воспитательного процесса – семьи, педагогов, детей.
       И, наконец, проблема личностного плана – в самом педагоге, в утверждении его социальной уверенности, защищённости, успешности. Только при этих условиях педагог-наставник сможет позитивно влиять на ребёнка. Только счастливый человек может воспитать счастливого и успешного ученика, оба должны иметь свободу для творческой самореализации.
       Если человек не свободен в выборе, он несчастлив. Дополнительное образование даёт возможность растущей личности сделать этот важный выбор, которого у него нет в школе, в семье. Таков был итог разговора о дополнительном образовании и его насущных целях на «круглом столе» во Дворце творчества «Юниор».
       Ещё одно значимое событие начала учебного года – Педагогические чтения преподавателей и руководителей образовательных учреждений сферы культуры и искусства – прошло в Новосибирском музыкальном колледже, где по традиции обсудили проблемы и наметили цели специального образования.
       Тон обсуждению задала в программном докладе министр культуры Новосибирской области Наталья Васильевна Ярославцева. «Культура – важнейший ресурс экономического развития, – заявила она. – И кадровое обеспечение в детских школах искусств является важнейшей задачей власти».
       Проведённый мониторинг деятельности ДШИ и музыкальных школ показал, что Новосибирская область сегодня активно развивает всю систему дополнительного образования детей, ею охвачено 28 тысяч детей, т. е. 13 % детей и подростков охвачено художественно-эстетическим образованием, а это больше всех по России. И нам вполне по плечу стать инновационным регионом в этой сфере. У нас создана уникальная система трёхуровневого творческого образования: ДШИ – колледжи – вузы. 91 учреждение дополнительного образования успешно работает в регионе, из них 58 ДШИ, 25 музыкальных школ и 8 художественных. 32 % из них аккредитованы на высшую категорию. Так что 2700 студентам области, которые сегодня ещё только обучаются в колледжах и вузах культуры и искусств, нужно быть на высоте в профессии. Ведь кадры, педагоги – самое важное, и никакие технологии не заменят человеческой составляющей процесса обучения. 65 % вновь поступивших – жители нашего региона. В то же время вызывает тревогу, что мало востребованными специальностями у нынешних абитуриентов оказались столь необходимые на селе «социокультурная деятельность» и «народное творчество». Зато 357 выпускников уже пополнили штаты детских школ искусств, музыкальных школ и клубов области.
       Министр культуры области напомнила об изменениях, которые ожидают сферу художественно-эстетического образования в бюджетировании и типах управления. Свобода распоряжения заработанными средствами повысит самостоятельность, будет способствовать развитию всей системы образования и культуры. Первым на стезю автономии среди творческих учебных заведений не только области, но и России встал Новосибирский государственный театральный институт. Среди детских школ искусств как автономные работают уже 16 %. В Новосибирской области есть ДШИ, которые могут и готовы стать автономными: в г. Бердске, р. п. Краснообск, г. Искитиме, наукограде Кольцово. При этом неизмеримо повышается роль руководителей учреждений, к которым предъявляются новые требования и умения – менеджерские, экономические.
       Наталья Васильевна Ярославцева поставила и задачи на 2011 год: работа по системе качества образования через оценку труда педагога, его стимулирование; переход на подушевое финансирование; аттестация педагогических кадров; система повышения квалификации педагогов – в основном, на базе кафедры культуры Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования с предоставлением общежития для сельских педагогов.
       «Не навреди, но и не опоздай!» – подчеркнула в напутствии педагогам творческих учебных заведений области министр культуры, ещё раз напомнив об их ответственности за судьбы своих воспитанников и пожелав интересных конкурсов, встреч и ярких достижений в творчестве.
       Пока педагоги ставили профессиональные задачи, проблемы социокультурного взаимодействия в российском обществе в целом и в Сибири в частности если не решались, то, по крайней мере, ставились в ходе работы секции «Современная культура. Роль в развитии региона» в рамках форума «Стратегия 2020. Региональная проекция» в Новосибирске. На встречу приехали видные деятели российской культуры – директор Пермского музея современного искусства «PERMM» Марат Гельман, заслуженный артист Российской Федерации, скрипач Дмитрий Коган и другие. Главная проблема нашего города и области была заявлена одним из выступавших деятелей культуры: «В Новосибирске есть масса талантливых людей, которые не имеют возможности реализовать свои идеи в области культуры. Необходима система социальных лифтов в области культуры».
       Н. В. Ярославцева в этой связи отметила: «В Новосибирской области проведён анализ для оптимизации всей культурной сферы. Но мы всё ещё работаем по нормативам 70-х годов. Министерство культуры отправляет множество предложений о новых нормативах. Нам бы хотелось на федеральном уровне иметь нормативы досуга, ведь у людей есть право на досуг».
       А скрипач Дмитрий Коган высказал свою точку зрения: «Главная проблема в российской культуре на сегодняшний день – отсутствие чётких правил игры. Нет никаких стандартов. А в предпочтении оказываются проекты наподобие Года Франции в России. Моё предложение – сделать Год России и посмотреть, что лучше: вывести балет в Канны или отремонтировать Новосибирскую консерваторию. Во многих регионах руководители субъектов Федерации отводят последнее место культуре. Наверно, это тоже вопрос культуры. Но основная причина такого отношения к культуре – низкие запросы общества».
       Дело государства – решать глобальные проблемы. Поднимать же культурные запросы общества на должную высоту – задача конкретного педагога-творца, который живёт и работает где-то в сибирской глубинке, не помышляя о социокультурных теориях, а просто творя душу маленького своего ученика, воспитывая его Человеком.

      1 «Наша новая школа» – национальная образовательная инициатива, утверждённая Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым 21.01.2010 г. Это комплексный проект модернизации образования в России, направленный на постепенный переход на новые образовательные стандарты, изменение инфраструктуры школьной сети, сохранение и укрепление здоровья школьников, развитие учительского потенциала и системы поддержки талантливых детей.   


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ