Поиск на сайте          

Работаем вместе


Ольга Никитична Семенчукова,
директор Детской музыкальной школы Карасукского района


«Фанфары Ялты» прозвучали для музыкантов мира

       С 28 по 30 мая 2010 года в Ялте проходил II Международный фестиваль-конкурс духовой музыки имени Василия Соколика «Фанфары Ялты».
       Организаторы фестиваля-конкурса – Благотворительный фонд развития искусства имени Василия Соколика при поддержке Министерства культуры и искусств АРК и Ялтинского городского Совета. Основная цель фестиваля –  объединить возможности профессионалов разных стран – деятелей культуры и искусств, представителей творческой элиты – в целях сохранения лучших традиций духовой музыки. По словам мэра Ялты Сергея Брайко, фестиваль-конкурс «Фанфары Ялты» стал знаковым событием не только для Ялты, но и для всей Украины. Автор проекта – Оксана Соколик, президент «Благотворительного фонда развития искусства им. Василия Соколика», художественный руководитель и главный режиссёр фестиваля.
       Если в прошлом году в конкурсной программе приняли участие 450 человек, то в этом году город-курорт посетили более 600 музыкантов из 26 городов мира. Это представители Украины, России, Венгрии, Молдовы, Республики Беларусь, Латвии.
       Фестивальную программу оценивало компетентное жюри из России, Венгрии, Германии, Украины, Республики Беларусь во главе с профессором, народным артистом Украины Алексеем Гуляницким. Жюри по достоинству оценило представителей России – образцовый духовой оркестр «Бис Band» Детской музыкальной школы Карасукского района Новосибирской области  (руководитель Александр Сергеевич Пунько). «Бис Band» был удостоен диплома лауреата I степени. Диплом «Золотая туба» присуждён Максиму Федосову (туба), а специальный диплом «Золотой голос» солистке оркестра – Валентине Михайловой (вокал).
       28 мая местные жители и отдыхающие имели возможность наблюдать по-настоящему необычное действие, которое прошло на набережной Ялты. Участники фестиваля открыли форум торжественным марш-парадом, это было удивительное зрелище, заслуживающее пристального внимания. Особо приятно отметить, что возглавлял парад наш оркестр «Бис Band». После шествия по набережной, на площади у памятника Ленину, участников приветствовали власти города и организаторы фестиваля. Вечером в Ялтинском культурном центре состоялся капустник «Музыканты улыбаются».
       29 мая прошли конкурсные концертные выступления оркестров. Каждому оркестру было предоставлено право исполнить концертную программу, рассчитанную на 30 минут. Фестиваль-конкурс «Фанфары Ялты» объединил не только музыкантов многих оркестров, но и позволил совместно творить дирижёрам пяти стран. 
       – Я очень рад побывать в Ялте, – поделился с ялтинскими журналистами впечатлениями о фестивале гость из Венгрии, президент Восточно-Европейской ассоциации WASBE, профессор университета г. Сегед Йожеф Чикота. – Это очень хорошая возможность для общения и обмена опытом музыкантов духовой музыки. Ведь духовая музыка очень популярна во всё мире.
       – Для хорошей музыки нет границ и препятствий, точно так же как нет препятствий для добрых дел и дружбы между нашими городами, – заметил один из дирижёров сводного оркестра и член жюри фестиваля, доцент школы искусств им. Йозефа-Мартина-Краузе г. Хайдельберга, ялтинец Станислав Климов. – Для меня в выборе моей профессии огромная заслуга первого преподавателя – Василия Иосифовича Соколика, и участвовать в этом проекте его имени для меня большая честь. Я благодарен организаторам фестиваля и, конечно, Оксане Соколик за приглашение. Она смогла создать атмосферу тёплого, радушного приёма с отличной организацией.
       30 мая состоялся гала-концерт, парад оркестров и закрытие фестиваля. Вниманию зрителей было предоставлено грандиозное зрелище – исполнение концертной программы сводным оркестром фестиваля в составе нескольких сотен музыкантов, которое прошло на едином эмоциональном подъёме. На одной сцене, в сводном оркестре играли и совсем юные музыканты, и настоящие мастера духового искусства. На такой торжественной ноте «Фанфары Ялты» отзвучали, чтобы в следующем году вернуться новь и подарить незабываемый праздник всем людям, любящим музыку, которая вдохновляет и пробуждает в человеке самые возвышенные чувства.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ