Поиск на сайте          

Работаем вместе


Виктор Петрович Чепизубов,
художественный руководитель
Социально-культурного объединения
д. п. Кудряшовский Новосибирского района




Красноярское признание: «Я люблю тебя, Россия!»

       12–13 июня 2010 года в Красноярске и четырёх городах Красноярского края – Бородино, Назарово, Шарыпово, Железногорск – проходил V Всесибирский фестиваль национальных культур «Я люблю тебя, Россия!», в котором приняли  участие более тысячи самодеятельных артистов из разных регионов и областей нашей необъятной страны – Забайкальского и Красноярского краёв, Иркутской области, Эвенкии, Тувы. Своё мастерство приехали показать и творческие коллективы из Узбекистана и Армении.
       Этот фестиваль учредили в 2006 году Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Агентство культуры администрации Красноярского края с целью всемерного содействия развитию культур народов и наций, населяющих сегодня нашу Россию. Естественно, что именно Сибирь, с присущей ей терпимостью к инакомыслию и иноверию, была выбрана местом проведения этого праздника.
       В июне 2006 года в Красноярске впервые собрались национальные коллективы из восьми регионов Сибири. Тогда они приняли участие в празднике Дня города, побывали с концертами в Дивногорске, посёлке Овсянка, Сосновоборске и в Емельяновском районе, а 12 июня, в День независимости России, завершили фестиваль гала-концертом «История любви». За прошедшие годы фестиваль принимали также города Шарыпово и Енисейск.
       В прошлом году в Енисейске в очередном фестивале национальных культур приняли участие более шестисот народных талантов, а зрителями его мероприятий стали около восьми тысяч человек. Но, учитывая, что на этот раз фестиваль впервые охватил пять городов, конечно, он вовлёк в свою орбиту ещё больше зрителей и подарил праздничное настроение тысячам и тысячам людей.
       Нашу Новосибирскую область на фестивале 2010 года представляли два коллектива: народные хоры «Светлица» и «Сибирское колечко» Социально-культурного объединения д. п. Кудряшовский Новосибирского района.
       12 июня коллективы выступали на сценических площадках Красноярска: Культурно-исторический центр на набережной реки Енисей и Театр оперы и балета. В финале каждого концерта красноярцы – городские национальные коллективы – передавали гостям форума «венок дружбы» – своеобразный символ фестиваля. Хочется отметить очень тёплый приём, дружные аплодисменты, и что самое приятное – к нам подходили бывшие жители Новосибирска, выражали слова благодарности за прекрасное выступление и передавали большой привет своим землякам.
       А далее на трёх автобусах шесть коллективов из разных областей повезли в село Бархатово Берёзовского района Красноярского края, где нас встречали местные артисты с хлебом-солью. Концерт прошёл на одном дыхании, каждый концертный номер вызывал у зрителей бурные нескончаемые аплодисменты. Вместе с нами в концерте принимали участие артисты из Эвенкии – народный ансамбль песни и танца «Осиктокан», ансамбль украинской песни «Берегиня» Иркутской области, ансамбль танца «Мозаика» Забайкальского края, фолк-проект «Румянцы» из Читы. И первый день фестиваля закончился грандиозным салютом на набережной Енисея в честь Дня России и Дня города.                                                   
       13 июня была замечательная творческая поездка в город Бородино  Красноярского края, где организаторы форума завершили празднование фестиваля национальных культур «Я люблю тебя, Россия!». Концерт проходил в  прекрасном Дворце культуры угольщиков, который был построен в духе советского времени – с огромными колоннами, фонтанами и статуями, украшающими фасад Дворца.
       В первом отделении концерта выступили артисты из городов Бородино, Заозёрный и шести районов края. Во втором отделении приняли участие гости фестиваля – ансамбль танца «Мозаика» Забайкальского края, Украинский хор народной песни «Барвинок», Узбекский инструментальный ансамбль «Дустлик» и коллективы из Новосибирской области – «Светлица» и «Сибирское колечко». Завершился концерт финальной песней «Мой дом – Россия» и вручением участникам фестиваля лауреатских дипломов.
       Очень хочется выразить огромные слова благодарности от имени участников фестиваля Государственному центру народного творчества Красноярского края за оказанный тёплый и доброжелательный приём, а также поблагодарить свои творческие коллективы «Светлица» и «Сибирское колечко» за прекрасные выступления на сценах Красноярского края!


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ