Поиск на сайте          

Галина Николаевна ВысоковскаяСемья и современность


Галина Николаевна Высоковская,
руководитель клуба интеллектуального общения «Зажги свечу»
ОГУК «Дворец культуры „Родина”» г. Бердска


     Галина Николаевна – инициатор-организатор создания клуба интеллектуального общения «Зажги свечу». Она – ответственный и увлечённый руководитель, человек с позитивным взглядом на мир, с жизнеутверждающей позицией. Всё это просматривается в её неутомимом характере и, конечно, в общественной жизни. Она сумела сформировать вокруг себя интересный творческий актив. В рамках деятельности клуба Галина Николаевна воспитывает и утверждает здоровый по духу жизненный настрой, даёт пищу для размышлений, создаёт познавательный и образовательный фон для дальнейших творческих устремлений личности. В поисках новых тем Галина Николаевна расширяет свой круг общения, посещает театры, картинные галереи, концертные залы и библиотеки, и всё самое интересное – в свой клуб, чтобы доставить слушателям истинную радость от общения с прекрасным.

Людмила Ивановна Чуркина,
директор Дворца культуры «Родина» г. Бердска


«Зажги свечу» – источник просвещения и духовного обогащения


     В Бердском Дворце культуры «Родина» с 2000 года существует городской интеллектуальный клуб семейного общения «Зажги свечу». Его посещают многие семейные пары, учителя, врачи, техническая интеллигенция, ветераны труда. Наш клуб – это живой организм, источник просвещения и духовного обогащения. Здесь каждый получает огонёк надежды и добра, поэтому на наших встречах всегда горит свеча. За восемь лет работы мы все сдружились и стали большой единой семьёй.
     Нам интересно знать историю нашего города, отслеживать динамику развития его культурной жизни, поэтому в своих дискуссиях мы уделяем много внимания теме «Культура Бердска – прошлое, настоящее, будущее». Сотрудничаем с музыкальной школой города, поддерживаем тесный контакт с центральной библиотекой, у нас в гостях с концертными программами бывают  творческие коллективы.
     Постепенно тематика заседаний клуба расширяется, становится созвучной важнейшим событиям в жизни России. Мы открыли рубрику «Звёзды русской культуры», посвящённую жизни и творчеству поэтов, композиторов, писателей, художников, артистов. Интересно и содержательно проводим литературные чтения: М. Лермонтов, Ф. Тютчев, А. Фет, В. Мережковский, З. Гиппиус… Ко Дню культуры провели круглый стол, где горячо обсуждали проблему «Культура сегодня – спасение, завтра – жизнь».
     С 2006 года клуб развивает новое направление – «С любовью к России». Мы слушаем русские народные песни, узнаём о тех людях, которые творят народное искусство, являются носителями традиционной народной культуры, близко стоят к её духовным истокам.
     Наш интеллектуальный клуб с каждым годом творчески растёт, мы проводим всё более значимые мероприятия, разнообразные по форме и содержанию. Вечер памяти славянских просветителей Кирилла и Мефодия; литературно-музыкальная композиция по произведениям А. Чехова; информационно-просветительская программа, посвящённая 100-летию со дня рождения академика Д. Лихачёва; театрализованное представление по роману «Евгений Онегин» А. Пушкина к 170-летию великого русского писателя; информационно-аналитическая программа «Сохраним русский язык, как достояние нации…», проведённая в Год русского языка в России, званый вечер «Великий художник России И. Левитан»  и многое другое. Мы постоянно проводим День семьи, День пожилого человека, Праздник осени, Новый год, День защитника Отечества.
     Особенность работы клуба «Зажги свечу» в том, что во всех  наших мероприятиях участвует молодёжь, тем самым мы способствуем её эстетическому, нравственному и патриотическому воспитанию. В декабре 2008 года, в рамках Года семьи в России, в нашем клубе состоялась дискуссия «Поколений связь живая» по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети», в которой приняли участие старшеклассники городских школ, их родители и преподаватели. Беседа особенно была интересна тем, что в ней столкнулись мнения разных поколений, тех самых «отцов и детей», о которых и шла речь. Семейные традиции, отношения мужчины и женщины, человеческие чувства – вечные темы, которые и обсуждали участники дискуссии, отталкиваясь от описания поступков,  высказываний, переживаний тургеневских героев – Базарова, Одинцовой, Кирсановых. Некоторые моменты этой встречи хочется процитировать.   
     Людмила Васильевна Гончарова, член клуба, спрашивает у школьников: «Что в вашей семье самое приятное? Какие традиции у вас существуют?»
     Тоня Манушкина: «Мне нравится традиция мамы с папой каждый год отмечать день рождения семьи (день бракосочетания) при свечах…»
     Маша Кузнецова: «Для меня лучшая традиция украшать новогоднюю ёлку всей семьёй: мама, папа и мы, три сестры!»
     Саша Караваев: «А мы всей семьёй с рюкзаками ходим в лес в поход».  
     Саша Кузнецов и Алексей Веригин: «Мы любим родителей просто за то, что они есть, ведь это самые близкие и родные люди на свете…»
     Нина Васильевна Коломиец, учитель школы № 13, задаёт вопрос: «Может ли возвысить человека великое всепоглощающее чувство – любовь?»
     Оля Паршина, Маша Кузнецова, Ира Головко: «Может! Любовь не только возвышает, она указывает путь…»
     Нина Васильевна: «Антуан де Сент-Экзюпери говорил: „Любовь – это значит не смотреть друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении”. А что в вашем понимании любовь?»
     И тут разгорелся жаркий спор.
     Егор Ходорченко: «Я так думаю, можно встречаться любя, расставаться, снова влюбляться, и не обязательно иметь штамп в паспорте».
     Людмила Ивановна Чуркина, директор ДК «Родина»: «Свободная любовь не укрепляет чувства, а регистрация брака налагает на мужчину и женщину ответственность. Главное, официальный брак имеет правовые стороны, которые берут под защиту детей, внуков, стариков».
     Галина Васильевна Аводкова, учитель школы № 11: «Официальный брак – это ещё и брак перед Богом, перед церковью…»
     Галина Николаевна Высоковская: «Смотреть в одном направлении – значит иметь взаимопонимание, единство взглядов. В этом и есть гармония семьи…»
     Артём Зидляев обобщил: «Вот он и есть конфликт поколений! Позиция проиграна!»
     Все засмеялись и зааплодировали. Мама Иры Головко, Марина Леонидовна, подытожила дискуссию: «Посредством таких дебатов мы ищем точки соприкосновения, сближаются наши поколения, рождается взаимопонимание!»


     В заключение хочется сказать, что клуб «Зажги свечу» постоянно находится в поиске новых проектов. Всех нас, его участников, объединяют общие интересы, любовь к искусству и радость общения. И мы обязательно будем продолжать свою деятельность!


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ