Поиск на сайте          

Татьяна Владимировна ВагнерПалитра событий


Татьяна Владимировна Вагнер,
заведующая сектором хореографии
областного Дома народного творчества

 


Цирковая мастерская «Арены–2008»


     Ярким событием первой половины 2008 года стал областной фестиваль циркового искусства «Арена – 2008», организованный по инициативе областного Дома народного творчества. А осенью по итогам фестиваля состоялась творческая лаборатория для руководителей народных цирков. Программа творческой лаборатории была насыщенной и полезной в плане повышения мастерства и обмена опытом. В центре внимания организаторов лаборатории было важнейшее звено циркового любительского искусства – профессиональная подготовка руководителей любительских цирков.
     Так сложилось, что много лет кряду любительские цирки области, что называется, «варились в собственном соку», потому что не было возможности собраться  вместе. Негде было узнать, чем живут коллеги, увидеть достижения других, выслушать мнения профессионалов о сильных и слабых сторонах своих программ и коллективов.
     Цирковой фестиваль и творческая лаборатория послужили общей ареной для анализа состояния и толчком к движению вперёд жанра любительского цирка в области. Ведь  организованный после многих лет перерыва фестиваль явился не просто праздником и смотром достижений цирковых самодеятельных коллективов. Конечно, важно, что своей массовостью и красочностью «Арена» показала, что народный цирк на сцене у нас жив и здравствует. На весеннем конкурсе представили свои программы цирковые коллективы из Новосибирска, Искитима, Бердска, Новосибирского, Кочковского, Доволенского, Карасукского районов.
     Но ещё важней, что для руководителей коллективов фестиваль явился отличной возможностью поучиться у других, увидеть воочию, к чему стремиться дальше и в какую сторону развиваться. Творческая лаборатория была призвана сделать эту учёбу ещё более эффективной и целенаправленной.
     Эта своего рода школа циркового мастерства решала ряд насущных проблем любительского цирка, которые можно и нужно решать всем сообща. Конструктивно и творчески прошли обсуждения программ участников весеннего фестиваля, большой интерес вызвали мастер-классы акробатики, практические занятия по подготовке юных цирковых артистов к исполнению трюков, семинар по сценической режиссуре циркового действа.
     Участники посетили открытые уроки образцового коллектива «Звёзды манежа» под руководством заслуженного работника культуры РФ Анатолия Александровича Азарова в МУК «ДДК им Калинина» и цирковой студии, возглавляемой заслуженным артистом РФ Станиславом Фёдоровичем Хапёрским (МУК ДЭХШИ № 29). И, конечно, с удовольствием посмотрели достижения профессионалов – цирковых коллег-артистов на представлении в Новосибирском госцирке.
     Мастер-классы – это всегда здорово в чисто практическом отношении, но всё  же одна из самых ценных возможностей подобной творческой лаборатории –  обмен мнениями с коллегами и мастерами. Обсудить было что. Так, нередко оставляет желать лучшего сценическая культура, не на самом высоком уровне безопасность юных трюкачей, профессионализм руководителей любительских цирков. Как интереснее срежиссировать цирковой спектакль? Как создать своими руками надёжный цирковой реквизит? Как  работать с опорой на индивидуальные физиологические и психологические особенности воспитанников? Вопросов много, но ответы на них можно было получить у профессионалов, у коллег здесь же, на творческой лаборатории «Арены».
     Так или иначе областной цирковой фестиваль «Арена – 2008» и творческая лаборатория повышения квалификации цирковых наставников, проводимые под эгидой областного Дома народного творчества, – это только начало важной работы по развитию любительского циркового искусства области. В планах организаторов сделать такие праздники и школы циркового искусства ежегодными, расширить географию гастрольных поездок коллективов, и не только в масштабах Новосибирской области, но и по другим регионам Сибири.
     Цирк как вид искусства того достоин!


Мнения участников

     «Главный принцип — терпение и любовь к детям»
     Анатолий Александрович Азаров, заслуженный работник культуры РФ, руководитель образцового циркового коллектива «Звёзды манежа» МУК «ДДК им. Калинина», Новосибирск:
     «Цирк – один из самых трудных в физическом плане видов искусства: растяжки, болят мышцы и суставы, остаются только фанатики… Всем, кто занимается, хочется выступать перед публикой, но чтобы блистать на сцене, надо много и усердно работать.
     Главный принцип – терпение и любовь к детям, но без упорства, без постановки целей руководителю тоже не обойтись.
     Чтобы добиться успеха, воспитать из неумелого поначалу ребёнка классного циркового артиста, нужно много трудиться, что мы и стараемся делать. Когда номер уже готов и исполняется на одном дыхании, то наставнику и исполнителю приятно видеть достойный  результат. При этом главный стимул – возможность выступления и признания зрителей».

     «Делаем всё, как в настоящем цирке»
     Татьяна Ивановна Разенкова, руководитель образцовой цирковой студии «Верные друзья» МОУ ДОД «Дом детского творчества „Первомайский”», Новосибирск:
     «У нас вместе с подготовительной группой в коллективе занимается около 160 детей, из них концертирующих примерно четверть. На сцене мы хотели представить яркий многожанровый цирковой мини-спектакль (по типу ярмарочного шоу) с жонглёрами, танцевальной группой, дрессированными голубями и собаками, в котором члены труппы владеют многими цирковыми жанрами и могут заменять друг друга,   умеют делать всё, как в настоящем цирке. Дети, занимающиеся в цирке, очень разные: каждый раскрывается здесь по-новому, раскрепощается буквально с первого дня пребывания. Прежней замкнутости, застенчивости, заторможенности как не бывало: из гадких утят они превращаются в прекрасных лебедей!»

     «Профессионализм самородкам не помеха!»
     Олег Алексеевич Ермаков, режиссёр, дипломант Всесоюзного конкурса артистов эстрады, ведущий мастер-класса по режиссуре, Новосибирск:
     «На поверхности любительского цирка области лежит проблема – непрофессионализм наставников юных цирковых артистов. Но она решаемая общими усилиями. В том числе с помощью фестивалей и творческих лабораторий.
     Конечно, здорово, когда с ребятами, как правило, очень активными, а порой и „трудными”, работает по-настоящему творческая личность! Втройне здорово, если наставник владеет техникой постановки трюков, режиссурой циркового действа, хореографическими навыками, педагогическим мастерством, знанием психологии детского возраста. Учиться никогда не стыдно, и семинары – лучшее место для повышения профессионализма талантливых людей, энтузиастов и самородков. Семинары и творческие лаборатории для руководителей цирковых коллективов, организованные областным Домом народного творчества, решают главную задачу – творческое развитие не только наставников, но и их подопечных. Их неуёмная энергия направляется в позитивное русло, а не на улицу и в подворотни.
     Режиссуре в цирке нужно учить. Руководители цирковых студий должны уметь составлять по кусочкам-трюкам „скелет номера”. Пока это их слабое звено. Профессионалов арены в любительских цирках почти не осталось, сюда в основном приходят по зову души самоучки-энтузиасты. Азам постановки номера, да и многому другому, им надо учиться прежде всего во благо их подопечных. И, конечно, в целях развития жанра любительского цирка. Театрализация циркового зрелища позволяет на первый план вынести те трюки, что дети выполняют хорошо, и попутно работать над тем, что у них пока ещё не очень получается. Не мною замечено, что именно в драматическом мини-спектакле детишки раскрепощаются, уходят страхи перед исполнением трюков, и они чувствуют себя настоящими, вдохновенными артистами».


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ