Поиск на сайте          

Семья и современность

Семья России из села Довольное


     С 28 ноября по 1 декабря 2008 года в старинном русском городе Великом Устюге – родине русского Деда Мороза – проходил VI Всероссийский фестиваль семейного художественного творчества «Семья России». Вологодская земля принимала творческие семьи уже во второй раз. В мероприятиях, состоявшихся в рамках Года семьи в России, приняло участие около 150 человек из 15 регионов страны. Своё мастерство показали семейные, семейно-родственные и многосемейные художественные коллективы в академическом и народном пении, фольклоре, хореографии, цирковом искусстве, инструментальном жанре. Новосибирскую область представляла многочисленная семья цирковых артистов Трапезниковых из села Довольное. Из девяти Трапезниковых-циркачей поехали в Великий Устюг четверо. Они представили номера «Хула-хуп», «Корд-де-парель» и пластический этюд. Финансировали поездку местные власти и предприниматели.
     Как встречала творческие семьи России Вологодчина?
     А было всё так… Под звон колоколов на сцене появился вологодский ансамбль «Горница»:

               Добро, добро пожаловать в Великий Устюг-град…

               Гремите, фанфары,
               Весь мир извещая,
               Что в северном, снежном, таёжном краю
               Мы славим сегодня и величаем
               России творческую семью!


     Так торжественно открылся VI Всероссийский фестиваль «Семья России», на который съехались творческие семьи из разных уголков нашей страны.
     Такое разнообразие жанров в выступлениях творческих семей из городов России можно было встретить только здесь! Участники смогли приехать благодаря учредителям «Семьи России», которыми выступили Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, департамент культуры Вологодской области, Вологодский областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации, администрация Великоустюгского муниципального района. А губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв поздравил всех участников фестиваля и подчеркнул: «Если будет жить и крепнуть семья – будет жить Россия!»
     Зрители в течение трёх с половиной часов оценивали аплодисментами выступления участников фестиваля. Никто из выступающих не ушёл без оваций! Среди номеров были народные напевы, татарские танцы, академическое пение, акробатические трюки, эстрадные песни с живым звуком, выступления гимнастов, дрессированных кошек и собачек и даже файер-шоу! Самые интересные номера из этой программы были включены в гала-концерт, который состоялся в последний день фестиваля. Зал был полон. Он подпевал, бурно аплодировал и провожал всех криками:  «Браво!»
     Что ни семья, то новая точка на карте страны.
     Семья Булаткиных из Брянской области – фольклорный ансамбль «Горошины». Они привезли традиционные народные песни. Примечательно то, что выступали все члены коллектива в костюмах из сундуков бабушек и дедушек. Семья Костюковых из Воронежской области тоже цирковой коллектив, как и Трапезниковы. Семья Ануфриевых из Кемеровской области увлекается игрой на народных инструментах, что привело к созданию ансамбля «Благовест». Семья Балахниных из Курской области – это дуэт, в котором автором более 30 песен является сын, а исполняет их мама. Семья Шастиных – фольклорный ансамбль «Волховяне», который считают хранителем этнической певческой культуры Новгородской области. Семья Сергеевых из Ростовской области – трио прекрасных дам «МАР-ГА-РИТА» – привезла на фестиваль произведения классической музыки. Глава семьи Устьянцевых из Свердловской области Александр Петрович – гармонист золотой десятки России –  на фестиваль приехал вместе с супругой. Семья Михайловых из Московской области – вокально-инструментальная группа «Ковёр-самолёт», где автором текстов является дочь, а музыку к песням пишет папа. Семья Амосовых из Тамбовской области – это ансамбль «Вишнёвый сад», исполняющий ретро- и современные эстрадные песни. Семья Шахотиных из Смоленской области – это мама и две дочери, а вместе фольклорное трио «Рябинушка». Семья Нестягиных из Республики Татарстан – целый хореографический коллектив «Улыбка» с национальными татарскими танцами. Семья Ткаченко из Ленинградской области – цирк «Фейерверк». Семья Нагавкиных из Липецкой области – квартет «Околица», в репертуаре которого народные, авторские и эстрадные песни.
     Побывавшие в Великом Устюге Трапезниковы являются артистами Доволенского народного цирка «Радость», занесённого в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» в номинацию «Коллектив года». В 2008 году цирк получил диплом третьей степени на областном фестивале цирковых коллективов в Бердске, проводимом областным Домом народного творчества. Не будет преувеличением сказать, что числом и умением Трапезниковы из Довольного – одна из самых талантливых семей России! Ведь всего в семье Трапезниковых 19 человек: из них в цирке занимаются 9, ещё двое поют, театром увлекаются десятеро, а ещё есть два художника. Вот такие молодцы!


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ