Поиск на сайте          

Елена Яковлевна ПоспеловаМузыкальное творчество


Елена Яковлевна Поспелова,
начальник отдела организации фестивалей
областного Дома народного творчества

 

Живой голос народных оркестров

     Ни один народ в мире не имеет аналогов русскому народному оркестру, и ни в одной стране народные инструменты не получили такого развития, как в России. Пропагандируя русское национальное наследие и высочайшие образцы мировой классики, оркестры народных инструментов демонстрируют слушателям всю красоту и величие народной музыки, которая является неотъемлемой частью жизни русского человека. Во время концертов между залом и сценой возникает настоящее родство душ, а после концерта публика уходит глубоко взволнованная и одухотворённая. В этом можно было убедиться, побывав на региональном этапе V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Николая Николаевича Калинина.
     Конкурсные мероприятия проходили в ноябре 2008 года в Новосибирске в соответствии с планом мероприятий по реализации Федеральной   целевой программы «Культура России (2006–2010 гг.)». Организаторами конкурса выступили – Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества, департамент культуры Новосибирской области, Новосибирский государственный областной Дом народного творчества. На протяжении многих лет главной целью данного конкурса является дальнейшее развитие и пропаганда народной инструментальной музыки в республиках, краях, областях России. Особое внимание уделяется привлечению к участию в оркестрах и ансамблях русских народных инструментов детей и молодёжи, выявлению новых талантливых музыкантов и обогащению репертуара коллективов произведениями местных авторов. В последнее время у Всероссийского конкурса появилась ещё одна миссия – увековечивание памяти народного артиста России Н. Н. Калинина (1944–2004 гг.), его выдающейся роли в развитии современного народно-инструментального исполнительства.
     Впервые за дирижёрский пульт Николай Калинин встал шестнадцатилетним юношей. Этой сложнейшей профессии он отдал почти сорок лет. Из них четверть века он являлся художественным руководителем и главным дирижёром оркестра, который по праву называют «визитной карточкой России» – Национального академического оркестра народных инструментов им. Н. П. Осипова. Для слушателей всегда было загадкой, как этому оркестру удаётся всегда оставаться на высочайшем уровне исполнительского мастерства, откуда берётся у народных инструментов подлинное симфоническое звучание? Ответ прост. Ведь лицо оркестра всегда определяет его дирижёр. Отличная музыкальная память, техника дирижирования, умение проникнуть в суть произведения, охватив его формы и замысел, – вот те блестящие составляющие, которыми владел в полной мере Николай Николаевич Калинин. Именно ему принадлежит идея проведения Всероссийских конкурсов оркестров и ансамблей русских народных инструментов. В связи с этим он сам неоднократно бывал и в Новосибирске, и в других, вплоть до самых отдалённых, регионах страны, где, обладая прекрасными организаторскими способностями, сумел сплотить вокруг себя истинных почитателей и ценителей народной музыки. В самое сложное перестроечное время по всей стране стали возрождаться оркестры.
     Итоги проведения V Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов полностью подтвердили веру Н. Н. Калинина в то, что интерес к народной музыке с возрождением России будет непременно нарастать.
     Обращаясь к участникам новосибирского зонального этапа конкурса, Николай Николаевич Некрасов, председатель жюри, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижёр академического оркестра русских народных инструментов Всероссийской государственной телерадиокомпании, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, сказал: «Не жалею, что приехал в Новосибирск! Коллективы, которые мне довелось услышать и увидеть, очень порадовали и тем, что они сделали, и тем, как это было сделано. Поразило, как много здесь энтузиастов, людей, работающих не за деньги (в самодеятельности какие они могут быть?), а за идею. Оркестровый – очень сложный жанр, многоплановый: это и инструменты, и репертуар, и аранжировки. Но я увидел здесь много одухотворённых лиц, на которые приятно смотреть. Спасибо большое вам за то, что вы несёте свой крест с таким вдохновением».
     В конкурсе приняли участие 20 оркестров и ансамблей из Иркутской, Новосибирской областей, Красноярского, Алтайского краёв, городов Барнаула и Новосибирска, общее количество участников составило около 500 человек.
     Открытие конкурса состоялось в концертном зале Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. В качестве эталона и камертона на открытии выступил Русский академический оркестр Новосибирской государственной филармонии под управлением народного артиста России, профессора Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки Владимира Гусева. В концерте приняли участие воспитанницы народного отделения  областной школы юных вокалистов «Лад», действующей при Доме народного творчества, Юлия Ярохно (п. Кудряшовский) и Александра Лазарчук (п. Красный Яр).
    Творческое состязание проходило в течение двух дней на сцене  новосибирского ДК «Энергия» по четырём номинациям: «Взрослые любительские ансамбли и оркестры», «Детские ансамбли», «Студенческие ансамбли и оркестры», «Муниципальные ансамбли и оркестры».
     Конкурсная программа должна была отражать стиль коллектива, тематическую и жанровую направленность его творчества, показать исполнительские  возможности, мастерство отдельных групп и музыкантов-солистов, приветствовалось включение в репертуар наиболее значимых произведений местных авторов.
     По мнению А. И. Цепа, одного из членов жюри, заведующего отделом музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества, доцента кафедры оркестрового дирижирования Российской академии им. Гнесиных, члена Правления Московского музыкального общества, настоящим открытием конкурса стал «заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края» Тюменцевский оркестр русских народных инструментов. Руководителем этого замечательного коллектива, история которого насчитывает уже 47 лет, является Валентин Матвеевич Власов.
     В рамках конкурса состоялись круглый стол для руководителей коллективов и мастер-классы членов жюри, в том числе и маэстро В. П. Гусева, о котором восторженно отозвался другой член жюри, Николай Александрович Корниенко,  заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой инструментального исполнительства отделения музыкального искусства Алтайского государственного университета, художественный руководитель и дирижёр филармонического университетского русского оркестра, профессор:
     «Всем нам надо стремиться к лучшему, что есть на сегодня у нас в Сибири, а это оркестр под руководством В. П. Гусева: звучит мягко, интересный репертуар, для всех коллективов пример. Новосибирский оркестр уже давно работает как методический центр, ещё не было в практике случая, когда бы и сам Владимир Поликарпович и члены его коллектива отказали людям, обращающимся за консультацией, партитурой или новым репертуаром. Презентация его оркестра – это действительно солидное, достойное, значимое мероприятие в программе Всероссийского конкурса».
     Пятым членом жюри был молодой дирижёр Александр Михайлович Щиколков, художественный руководитель и главный дирижёр оркестра русских народных инструментов Кемеровской государственной филармонии, который впервые участвовал в жюри Всероссийского фестиваля и многому учился сам.
     Заключительный гала-концерт и награждение победителей прошли на одной из лучших концертных площадок Новосибирска – во Дворце культуры железнодорожников. Закончился концерт выступлением сводного оркестра, дирижировали которым по очереди члены жюри конкурса. Кульминацией этого праздничного действия стал показ уникальных кадров кинохроники с записью выступления Николая Николаевича Калинина на одном из подобных фестивалей: «…я счастлив, что судьба определила мне отдать себя служению народному искусству, что у меня есть музыка и вы. Мне радостны ваши улыбки и тревожит ваша печаль, значит, мы вместе…»
     Члены жюри, просмотрев концертные программы, отметили высокий исполнительский уровень коллективов, интересные обработки, инструментовки, аранжировки народной музыки для разных составов оркестров и ансамблей, оригинальные произведения малых форм, переложения симфонической, эстрадной музыки, оригинальные произведения для солистов – вокалистов и инструменталистов – в сопровождении оркестра или ансамбля и пришли к единодушному решению.

     Звание «Дипломант V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина» присуждено:
     1) «Народному коллективу» ансамблю русских народных инструментов «Русский сувенир» Евсинской ДМШ Искитимского района Новосибирской области (рук. Боярин К. В.);
     2) Ансамблю народных инструментов «Карусель» Лесосибирской ДМШ Красноярского края (рук. Иванов А. А.);
     3) «Образцовому коллективу» оркестру русских народных инструментов ДШИ № 23  г. Новосибирска (рук. Бухряков Ю. Н.);
     4)  Оркестру студентов факультета народных инструментов НГК (Академии) им. М. И. Глинки (рук. Милованова Ю. А.).

     Звание лауреата III степени V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина в номинации «Взрослые любительские ансамбли и оркестры» присуждено:
     1) «Народному коллективу» оркестру русских народных инструментов Чановской ДШИ Новосибирской области (рук. Силантьева Н. А.);
     2) Инструментальному ансамблю «Карусель» ДМШ г. Зеленогорска Красноярского края (рук. Терновская Л. А.).
     В номинации «Детские ансамбли и оркестры»:
     1) Оркестру русских народных инструментов ДШИ №1 г. Братска Иркутской области (рук. Бойцова Л. А.);
     2) «Образцовому коллективу» оркестру русских народных инструментов ДШИ наукограда Кольцово Новосибирской области (рук. Ермишина М. Н.).
     В номинации «Студенческие оркестры и ансамбли»:
     Оркестру русских народных инструментов Новосибирского областного колледжа культуры и искусств (рук. Гнатюк В. Н., дирижёр Архипов Н. Н.).

     Звание лауреата II степени V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина в номинации «Взрослые любительские ансамбли и оркестры» присуждено:
     1) «Народному коллективу» оркестру русских народных инструментов «Гармоника» Дворца культуры Профсоюзной организации ПО ЭХЗ г. Зеленогорска Красноярского края (рук. Прядун И. Н.);
     2) Ансамблю русских народных инструментов преподавателей Тюменцевской ДШИ Алтайского края (рук. Юровский Ю. В.).
     В номинации «Муниципальные ансамбли и оркестры»:
     Ансамблю народной музыки «Росы» ОДШИ г. Братска Иркутской области (рук. Миль В. В.).


     Звание лауреата I степени V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина в номинации «Взрослые любительские ансамбли и оркестры» присуждено:
     1) Оркестру русских народных инструментов КДЦ г. Алейска Алтайского края (рук. заслуженный работник культуры РФ Акатов Н. Н.);
     2) «Заслуженному коллективу самодеятельного художественного творчества Алтайского края» Тюменцевскому оркестру русских народных инструментов (рук. заслуженный работник культуры РФ Власов В. М.);
     3) «Народному коллективу» оркестру русских народных инструментов ДКЖ г.  Новосибирска (рук. заслуженный артист РФ Самойлов Н. Н.).
     В номинации «Студенческие ансамбли и оркестры»:
     Оркестру русских народных инструментов Новосибирской специальной  музыкальной школы (колледжа) (рук. Дильмухаметов Р. В.).
     В номинации «Муниципальные ансамбли и оркестры»:
     1) Русскому камерному оркестру г. Барнаула (рук. заслуженный артист РФ  Кузнецов А. И.);
     2) Инструментальному ансамблю «Сувенир-квартет» г. Братска Иркутской области (рук. Бровко В. И.).


     Гран-при V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина присуждено:
     1) Ансамблю русских народных инструментов «Камертон» Иркутской ОДШИ (рук. Кондрашова Н. Н.);
     2) Оркестру русских народных инструментов «Сибирский сувенир» Раздольненского СДК Алтайского края (рук. Барбье В. Р.).
     Специальными дипломами «За беззаветное служение народной инструментальной музыке» награждены:
     1) Акатов Н. Н. – рук. ОРНИ КДЦ г. Алейска Алтайского края, заслуженный работник культуры РФ;
     2) Власов В. М. – рук. Тюменцевского ОРНИ Алтайского края, заслуженный работник культуры РФ;
     3) Самойлов Н. Н. – рук. ОРНИ ДКЖ г. Новосибирска, заслуженный артист РФ.
     Специальными дипломами «За высокий профессионализм в работе»  награждены:
     1) Кондрашова Н. Н. – рук. ансамбля русских народных инструментов «Камертон» г.  Иркутска;
     2) Барбье В. Р. – рук. ОРНИ «Сибирский сувенир» Раздольненского СДК Алтайского края.
     Специальными дипломами «За высокое исполнительское мастерство»  награждены:
     1) Степанова С. – солистка ансамбля «Гармоника» г. Зеленогорска  Красноярского края;
     2) Ковтонюк Е. – солистка ансамбля «Камертон» г. Иркутска;
     3) Дингес И. – солистка ОРНИ Новосибирской специальной музыкальной школы (колледжа).

     Подвести итоги новосибирского этапа V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина мы попросили Анатолия Ивановича Цепа:
     «Честно сказать, для меня ваш регион стал настоящим откровением: сколько здесь интересных музыкантов, любителей и профессионалов, сколько положительной энергетики они отдают в зрительный зал, какие оригинальные сценические решения они представляют на суд зрителей. Очень хорошо, когда в программу включаются элементы шоу, как это показал нам Барнаульский Русский камерный оркестр (руководитель Алексей Иванович Кузнецов, заслуженный артист России). В оркестр или ансамбль русских народных инструментов можно включать массу других народных инструментов: гусли звончатые, свирели, жалейки, другие духовые инструменты, например  владимировский рожок, а также всевозможные гармошки. Сегодня можно смело использовать всевозможные приёмы, привлекающие  внимание зрителей, главное,  уйти от статичности, привнести движение. Вспомните, как оживился зал, когда в исполнении оркестра из г. Алейска Алтайского края под руководством Николая Николаевича Акатова был исполнен „Марш уходящих” О. Петерсон. И форма подачи вроде бы всем знакомая, как в „Прощальной” симфонии И. Гайдна, но какое впечатление! Наверняка этот эпизод надолго запомнится зрителям.
     С уверенностью могу сказать, что во время конкурсных прослушиваний мы соприкоснулись с настоящим искусством. Так держать, сибиряки!»

Ансамбль Камертон Иркутской ОДШИАнсамбль Сувенир-квартет г. Братск Иркутской областиВ.П.ГусевГала-концертЖюри
Круглый стол по итогам конкурсаЛ.А.Жиганова и А.И.ЦепН.Н.НекрасовОРНИ ДКЖ г. НовосибирскОРНИ КДЦ г. Алейск Алтайского края
ОРНИ Новосибирской специальной музыкальной школы (колледжа)ОРНИ Сибирский сувенир Раздольненского СДК Алтайского краяОткрытие конкурсаРусский камерный оркестр г. БарнаулТюменцевский ОРНИ Алтайский край


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ