Поиск на сайте          

Музыкальное творчество


Народная музыка – потребность русской души


Зарисовки с регионального этапа V Всероссийского конкурса
оркестров и ансамблей
русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина
11–14 ноября 2008 г.


Н.Н.Некрасов     Николай Николаевич Некрасов, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижёр академического оркестра русских народных инструментов Всероссийской государственной телерадиокомпании, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, председатель жюри V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина

     Заключительное слово на гала-концерте:

     «Завершён ещё один этап V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов. Я счастлив оттого, что так много молодых людей играет на народных инструментах и у них при этом так горят глаза! Они действительно играют музыку, а не ноты, и, если эту музыку смог услышать я, значит, её услышали и другие.
     Я всю свою жизнь пытался доказать, что русским людям нужна истинно русская, то есть народная музыка, и такое количество музыкантов, оркестров и ансамблей, играющих на народных инструментах, которое мы здесь увидели и услышали, и есть подтверждение моей правоты. От этого мне стало легче на душе. Спасибо всем вам огромное, земной вам поклон!»


В.П.Гусев     Владимир Поликарпович Гусев, народный артист России, профессор Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки,  художественный руководитель и главный дирижёр Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии, член жюри регионального этапа V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина:

     «Давайте чаще встречаться, обсуждать наболевшие проблемы, а не выяснять, кто лучший, кто худший; все хороши, но каждый по-своему.
     Достаточно много перемещаясь по сибирским и восточным регионам, участвуя в жюри различных межрегиональных и международных конкурсов в Чите, Улан-Удэ, Красноярске, Барнауле, смело могу заявить, что главная беда, тормозящая общее движение оркестров народных инструментов вперёд, – это разобщённость. Всероссийский конкурс даёт возможность сделать срез по России в целом, при этом на зональных турах очень любопытно бывает, ведь отбор идёт по звуку, не по имени, здесь-то и появляются новые имена, хотя основных своих конкурентов и соперников все уже давно знают в лицо, как знаю и я многих за 10 лет возрождения оркестров народных инструментов. Действительно, лучше стали играть, больше стало оркестров (начинали в основном ансамбли), значит, меняются условия на местах и прежде всего отношение к этому жанру музыкального творчества».

Н.А.Корниенко и А.И.Цеп     Николай Александрович Корниенко, заведующий кафедрой инструментального исполнительства отделения музыкального искусства гуманитарного факультета Алтайского государственного университета, член жюри регионального этапа V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина:

     «Впечатление отличное, процесс возрождения оркестров народных инструментов радует. Коллективов новых увидел не так много, как хотелось бы, но исполнительский и художественный уровень высокий. В конкурсные дни состоялся широкий обмен мнениями, все мы стали участниками настоящего музыкального форума. Такие встречи дорогого стоят, они стимулируют руководителей, дают им творческий толчок для дальнейшего роста. А это значит, что рост мастерства любительских и профессиональных оркестровых коллективов обязательно будет. Очень скоро мы все ощутим это в реальности, стоит только прийти на концерт полюбившегося оркестра или ансамбля народных инструментов».

     Анатолий Иванович Цеп, заведующий отделом музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества, старший преподаватель кафедры оркестрового дирижирования Российской академии им. Гнесиных, член Правления Московского музыкального общества, член жюри регионального этапа V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина:
 
     «Новосибирский (третий) зональный этап этого конкурса пока что лучший по исполнительскому уровню. Всего в рамках Всероссийского конкурса должно состояться 5 зональных туров, два из которых уже прошли в Волгограде и Хабаровске, ещё два тура предстоит провести в Челябинске и в Смоленске.
     И хотя сегодня оркестры русских народных инструментов по-прежнему остаются не в формате культурной политики нашего государства, те крепкие традиции, что были заложены ещё в советский период и на которых выросли сегодняшние руководители коллективов, возрождаются на новом, ещё более высоком уровне. Другими словами, можно с уверенностью сказать, что Всероссийский конкурс справился со своей главной задачей – любовь к народному инструментальному жанру победила почти повсеместно. Главная идея – изюминка, которую так долго вынашивал и лелеял Николай Николаевич Калинин, объединение исполнителей-народников за одной партитурой – всё-таки реализовалась на сцене Дворца культуры железнодорожников, где проходил заключительный концерт конкурса. Это придало особый колорит гала-концерту.
     Теперь мы знаем творческий потенциал сибирского региона и будем иметь это в виду, задумывая новые конкурсы инструментальной народной музыки».

Н.А.Силантьева     Наталья Анатольевна Силантьева, руководитель «народного коллектива»  оркестра русских народных инструментов Чановской Детской школы искусств Новосибирской области:

     «Наш оркестр по составу смешанный, в нём играют 10 педагогов детской школы искусств рабочего посёлка Чаны и 15 учащихся филиала ДШИ, расположенного на озере Карачи. Сегодня в репертуаре коллектива более полутора десятков произведений. Всех наших оркестрантов объединяет любовь к музыке. Не каждый музыкант может проявить себя как солист, но собравшись вместе, многие могут научиться творить красивую музыку!»

   Для справки:
    Оркестр существует в школе с 1984 года. В 2008 году ему было присвоено звание «народный». С 2005 года (момента вливания в коллектив школы супругов Силантьевых – Натальи и Алексея) наблюдается стабильная работа оркестра, ведётся активная концертная деятельность. Работают Силантьевы настоящим семейным подрядом: репертуар, инструментовка, аранжировка. В репертуаре коллектива сегодня более полутора десятков произведений. Наряду с обработками народной музыки звучит современная эстрадная и зарубежная разножанровая музыка.

В.М.Власов     Валентин Матвеевич Власов, заслуженный работник культуры РФ, руководитель «заслуженного коллектива самодеятельного художественного творчества Алтайского края» Тюменцевского оркестра русских народных инструментов:
 
     «Оркестр (состав 33 человека) создан и работает на базе районного Дома культуры с. Тюменцево уже 47 лет. За эти годы я привык делать всё сам: инструментовки, аранжировки, даже музыку пишу. Началась история нашего коллектива с создания в селе детской музыкальной школы, и первыми участниками оркестра стали преподаватели школы, кстати, многие играют в оркестре по 30–40 лет! У нас одно поколение музыкантов сменяется другим, многие из бывших оркестрантов связали свою профессиональную деятельность с культурой. С гордостью могу сказать, что в нашем селе традиции музыкального воспитания есть, они свято сохраняются и развиваются!»  
 
В.И.Бровко     Владимир Иванович Бровко, руководитель инструментального ансамбля «Сувенир-квартет» г. Братска Иркутской области:
 
     «Наш ансамбль считается полупрофессиональным, все мы педагоги Братского музыкального училища. Идея создания квартета принадлежит мне: в 80-х годах существовал ансамбль „Братский сувенир”, который вскоре распался. В 1998 году перед выступлением на региональном конкурсе ансамблей русских народных инструментов в г. Улан-Удэ вновь объединились и заняли второе место. С тех пор выступления стали регулярными. Были мы с концертами в Китае и Франции. Так как все мы педагоги, то очень много работаем по музыкальным школам и школам искусств, в остальном сами находим площадки для выступлений.
     В конкурсных „тусовках” мы пока ещё новички, участвуем всего второй раз, но опыт гастрольных поездок большой. Хотим отметить, что в Новосибирске прекрасная организация конкурсных прослушиваний, удобная гостиница. Прекрасный состав жюри, знаменитые люди – легенды... Чувствуешь большую ответственность, выступая перед ними, полностью стараешься отключиться от внешнего мира, сосредоточиться, сконцентрироваться только на своей программе».

И.Н.Прядун     Иван Николаевич Прядун, руководитель «народного коллектива» оркестра русских народных инструментов «Гармоника» Дворца культуры Профсоюзной организации ПО ЭХЗ г. Зеленогорска Красноярского края:

     «В качестве руководителя и баяниста оркестра тружусь с 1991 года. Здесь собрались истинные любители музыки, работающие в самых различных местах. Правда, у всех, кроме истинного самородка Светланы Степановой, солистки нашего оркестра, есть базовое музыкальное образование.  
     Участие в различных фестивалях и конкурсах очень полезно, хотя бы для того, чтобы обмениваться репертуаром, в частности, в нашей программе теперь есть произведения, которые нам подарили оркестранты из г. Липецка – „Русская мозаика” в аранжировке Н. Горностаева, из г. Орла – вступление из музыки к кинофильму „Огненные дороги” Р. Вильданова».

В.В.Миль     Вячеслав Владимирович Миль, руководитель ансамбля народной музыки «Росы» ОДШИ № 3 г. Братска Иркутской области:

     «Нашему коллективу всего два года. Семь молодых человек (средний возраст участников 30 лет), в том числе вокалистку, объединила любовь к народной музыке. Кроме обычного набора инструментов, состоящего из балалайки, домры, аккордеона, контрабаса, в наш ансамбль включены металлофон и ложки. В конкурсах мы принимаем участие впервые».

     Для справки:
     Вячеслав Миль приехал в г. Братск пять лет тому назад и оказался единственным в городе балалаечником. Пришлось развернуть огромную просветительскую деятельность, чтобы показать и доказать окружающим все достоинства этого великолепного инструмента. И люди ему поверили, стали приводить своих детей в ОДШИ специально для обучения в классе балалайки. Для ещё большей популяризации народной музыки заведующему отделением народных инструментов пришла в голову идея создать ансамбль, который стал частым гостем не только в школах, но и детских садах, где многие из воспитанников впервые увидели воочию русские народные инструменты, в том числе домру. В результате количество учащихся значительно увеличилось, а, главное, люди перестали стесняться того, что их ребёнок обучается игре на народных инструментах.

Р.В.Дильмухаметов     Рустам Вакильевич Дильмухаметов, руководитель оркестра русских народных инструментов Новосибирской специальной музыкальной школы (колледжа):
     
     «Конечно, пока не всё у нас в оркестре совершенно, но ведь совершенству нет предела! Всё дело в репертуаре. Нужны авторы с новым взглядом, новым видением, ведь это направление ещё очень молодо и находится в стадии формования, также как и составы народных оркестров, и сами народные инструменты. Пока приходится брать произведения, написанные для отдельных инструментов (балалайки, домры) и перекладывать их для целого оркестра. Мы надеемся, что этот конкурс стимулирует местных профессиональных и самодеятельных композиторов для написания музыки специально для нашего коллектива, как и для множества других детских оркестров русских народных инструментов, такой музыки, чтобы детям и молодёжи было интересно её слушать и исполнять».

     Для справки:
     Оркестр в качестве сопровождения учебного процесса существовал с первых дней работы самой школы, но 1,5 года тому назад перед Рустамом Дильмухаметовым, как новым руководителем, была поставлена задача сделать молодёжный профессиональный концертирующий коллектив, за что он и взялся с большим энтузиазмом. И многое уже получилось, коллектив в прошлом году участвовал в филармонических концертах, сейчас готовится к записи диск.
 
     Николай Николаевич Акатов, заслуженный работник культуры РФ, руководитель оркестра русских народных инструментов культурно-досугового центра г. Алейска Алтайского края:
     
     «Коллектив стабильно работает уже в течение 25 лет, а начиналось всё с ансамбля, который существовал в детской музыкальной школе г. Алейска с 1974 года. Успех оркестра определяет тщательный подбор репертуара, долгое его обсуждение внутри коллектива. Привязкой нового произведения к возможностям оркестрантов занимается Юрий Крамер, талантливый музыкант и аранжировщик. В нашей программе четыре произведения в его обработке.
     В 2008 году оркестру было присвоено звание „заслуженного коллектива самодеятельного художественного творчества Алтайского края”».
     
     Для справки:
     По мнению участников коллектива,  главное достояние оркестра – его руководитель. «Дирижёром надо родиться, – утверждают они,– каждый оркестр играет по-разному одно и то же произведение, так, как чувствует эту музыку дирижёр. Николай Николаевич – уникальный музыкант, самобытный творческий человек. Он просто маг и волшебник, никто не знает, как ему удаётся добиться такого звучания. Он заставляет нас думать, чувствовать, проживать произведение. Музыка, по его словам, это живой организм!»

Н.Н.Самойлов     Николай Николаевич Самойлов, заслуженный артист России, доцент Новосибирской государственной консерватории им. М. Глинки, художественный руководитель оркестра русских народных инструментов Дворца культуры железнодорожников (Новосибирск):

     «История создания нашего оркестра уходит глубокими корнями в дореволюционное время, когда повсеместно создавались и успешно действовали коллективы русских народных инструментов, вдохновлённые идеей народного музицирования времён создателя русского оркестра Василия Васильевича Андреева.
     В клубе железнодорожников „Транспортник” оркестр пережил все периоды истории России: революцию 1917 года, гражданскую войну, трудное время становления страны, Великую Отечественную войну. В послевоенное время оркестром руководили музыканты-любители, состав его часто менялся, были годы, когда оркестр прекращал своё существование, но находились энтузиасты, и он вновь продолжал свою деятельность.
     Для создания самостоятельного коллектива, выступающего со своим концертным репертуаром, в 1973 году в качестве руководителя пригласили меня (в то время я был концертмейстером группы балалаек оркестра русских народных инструментов Новосибирского радио и телевидения). Моя жизнь в оркестре началась с создания на базе музыкальной студии детского оркестра, участники которого со временем переходили во взрослый коллектив. Таким образом, уже через четыре года основной состав увеличился до 45 музыкантов и представил программу концерта достаточно серьёзного уровня. В этом же году нашему коллективу было присвоено почётное звание „народный”. В настоящее время наш оркестр – это 50 музыкантов-единомышленников.
     Оркестр имеет записи в фонде Всесоюзного (Российского) радио, а также на Новосибирском радио и телевидении. С коллективом сотрудничают знаменитые в городе вокалисты – артисты Новосибирского академического театра оперы и балета, лауреаты международных конкурсов, профессиональные солисты-инструменталисты. В репертуаре оркестра: „Русская фантазия”, части „Лирической  сюиты” Н. Будашкина, 1-я часть „Неоконченной симфонии” Ф. Шуберта, части сюиты австрийского композитора Роберта Штольца, „Фантазия” Андрея Бабаева, вальсы и польки И. Штрауса, старинные русские вальсы, обработки народных мелодий, музыка из оперетт, джазовые композиции и многое другое».

В.Р.Барбье     Владимир Робертович Барбье, руководитель оркестра русских народных инструментов «Сибирский сувенир» Раздольненского сельского Дома культуры Алтайского края:

     «По моему мнению, фестивали и конкурсы – это определение состояния и степени развития самодеятельного исполнительства, учёба, постижение нового. Заряд положительной энергии, который получают оркестранты и я сам во время конкурса, даёт возможность успешной творческой работы на несколько лет вперёд. Наш репертуар я собирал по крупицам: что-то скачивал из Интернета, переписывал у коллег, но большую часть привёз из Германии, от друзей. Сам делаю аранжировки и инструментовки. Пытаюсь писать собственные произведения для оркестра народных инструментов».

     Для справки:
     В селе Раздольное Роднинского района Алтайского края находится филиал районной детской школы искусств, где уже почти 23 года работает Владимир Робертович. В 1986 году на базе сельского Дома культуры он создал детский оркестр русских народных инструментов «Сибирский сувенир». Он также является создателем и аккомпаниатором ансамбля русской народной песни «Ваталинка» и народного ансамбля украинской песни «Струмок» (ручеёк). Кроме того, на протяжении многих В. Р. Барбье возглавляет районный комитет по культуре и выступает инициатором и организатором районных музыкальных и песенных фестивалей. В апреле 2008 года Владимир Робертович был избран главой Раздольненского сельского Совета, но продолжает работу со своими коллективами.
     Гран-при V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина этому коллективу был присуждён единогласно, практически без обсуждения, после реплики председателя жюри Николая Николаевича Некрасова: «Если у нас в стране так могут играть на народных инструментах сельские дети, значит, есть ещё возможность у России возродить настоящий русский дух и душу!» 
 
Н.Н.Кондрашова     Наталья Николаевна Кондрашова, руководитель ансамбля русских народных инструментов «Камертон» Иркутской областной детской школы искусств:

     «Участники ансамбля впервые собрались вместе в 1998 году. В составе 7 человек, все музыканты-профессионалы. Известность к ансамблю пришла в результате сотрудничества с преподавателем школы Ольгой Олеговной Горбовской, которая уже много лет увлекается сочинительством. Оказалось, что её камерные произведения прекрасно звучат в инструментовке для ансамбля.
      Работа над детским репертуаром в школе вносит некоторую монотонность, однообразие в творческую жизнь многих педагогов. Создание любительских коллективов даёт им возможность собственного развития, творчества, самосовершенствования. Мы пробуем различные нестандартные варианты дуэтов (например, гитара и балалайка), а затем всё это используем в работе с детьми. Много выступаем по школам, представляя новый репертуар в целях передачи педагогического опыта. При этом все инструменты, несмотря на их громоздкость, всегда возим с собой, они ведь тоже часть нашего ансамбля, наши друзья и помощники. В программу выступлений, кроме традиционных составляющих, стараемся включать современные пьесы, такие как, например, „Концертная бурлеска” А. Журбина, „Гротеск и Размышление” Е. Тростянского, которое было предназначено для исполнения на балалайке, но привлекло наше внимание своей музыкальной насыщенностью».
     
     Для справки:
     Этот коллектив стал чемпионом по наградам на региональном этапе V Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей русских народных инструментов им. Н. Н. Калинина. Ему был вручен один из главных призов конкурса и два специальных диплома – «За высокий профессионализм в работе» (руководителю коллектива Н. Кондрашовой) и «За высокое исполнительское мастерство» (солистке ансамбля Е. Ковтонюк).


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2018 г, ГАУК НСО НГОДНТ