Поиск на сайте          

Ольга Владимировна ЛеонтьеваКультурно-досуговая деятельность


Ольга Владимировна Леонтьева,
специалист отдела информации
и издательской деятельности

областного Дома народного творчества




«Пусть не прервётся нить…»


      Люди старшего поколения… Ветераны войны и труда, пенсионеры… Как часто мы вспоминаем о них, окружаем вниманием и заботой, дарим добрые и тёплые слова? Редко – в будни, почаще — в праздники… Люди пожилого возраста нуждаются в заботе и внимании. Многие из них страдают от отсутствия понимания и уважения в семье, возможности реализовать свой потенциал, накопленный жизненный опыт и творческие ресурсы.
      В конце октября 2008 года Новосибирск стал центром проведения Межрегионального фестиваля творческих инициатив людей старшего поколения «Пусть не прервётся нить традиций». Учредителями и организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Российской Федерации, департамент культуры Новосибирской области, Новосибирский государственный областной Дом народного творчества при поддержке Ассоциации Центров (Домов) народного творчества Сибирского федерального округа.
      На протяжении многих лет Дом народного творчества в рамках региональной  программы «Старшее поколение» проводит различные творческие акции, цель которых — реабилитация пожилых людей средствами культуры. Это и областные фестивали самодеятельного творчества пожилых людей «Ретро», «Салют Победы», «Нам рано жить воспоминаниями», и встречи ветеранов-работников культуры, и выставки декоративно-прикладного искусства, и областные семинары-практикумы для специалистов культурно-досуговых учреждений «Старшему поколению – заботу и внимание».
      Надо сказать, что ветераны культуры искренне рады тому, что о них помнят и готовы быть не только пассивными созерцателями, но и активными участниками всех предлагаемых мероприятий.
      Фестиваль «Пусть не прервётся нить традиций» собрал более 200 человек –  хоры ветеранов и вокальные ансамбли из г. Бердска, Колыванского, Ордынского, Болотнинского, Чановского, Тогучинского, Мошковского, Каргатского районов, новосибирские хоры ветеранов ДК железнодорожников и ДК «Академия», хор «Ветеран» из г. Кемерова, вокальный ансамбль «Черёмушки» из г. Черемхово Иркутской области и коллектив из г. Томска.
      Принято считать, что фестиваль – это, прежде всего, массовое празднество, смотр достижений самодеятельного художественного творчества. Однако для участников нынешнего творческого проекта он был наполнен ещё и насыщенной плодотворной работой. Программой фестиваля были предусмотрены выступления творческих коллективов в Домах ветеранов нашего города. Стоит ли говорить о том, как тепло и радушно встречали артистов жители этих домов, как бурно приветствовали каждый их номер, как сердечно и чуть ли не со слезами на глазах благодарили за доставленную радость!
      Искренние аплодисменты зрителей из городского Дома ветеранов стали наградой за выступление вокальной группе «Черёмушки». Их песни, весёлые и задорные, лиричные об Иркутской области и родном городе Черемхове, прозвучавшая на «бис» песня «Скажите, девушки, подружке вашей» в исполнении солиста группы Александра Догоды, надолго останутся в памяти ветеранов.
      С нетерпением ждали гостей и в Доме ветеранов имени Калинина. Хор «Ветеран» им. В. Алексеева из Кемерова исполнил песни военно-патриотической тематики. Долго не хотели отпускать артистов зрители. Вместе с ними они вспомнили свои молодые годы, пришедшиеся на нелёгкое военное время, тихо подпевая знакомые песни, утирая непрошенную слезу.
      Второй день работы фестиваля начался с презентации социально-культурной деятельности клубов общения пожилых людей. На выставке «Пусть не прервётся нить традиций», разместившейся в фойе театра «Глобус», во всём жанровом разнообразии было представлено их любительское художественное творчество.
      «Мы в дороге, мы в пути» — так называлась экспозиция делегации из Тогучинского района. С интересом гости фестиваля рассматривали многочисленные фотоальбомы, рассказывающие об истории развития культуры района.
      Радушные мошковцы с удовольствием угощали своими пирогами с самыми разнообразными начинками. А любители фалеристики не отходили от коллекции знаков, собранной Владимиром Черемисиным, в которой насчитывается 1163 знака по направлениям «Школа, пионерия, комсомол» и «Города» (гербовые знаки).
      Внимание посетителей привлекли красочные буклеты и книги, рассказывающие об истории Кемеровской области, отметившей в этом году 65-летний юбилей. Участники фестиваля с интересом знакомились с опытом работы городского клуба общения, с народным хором «Ветеран». Было видно, что кемеровчане горды за свой город, за свои достижения.
      Долго не отходили посетители от столиков, где расположилась необычная экспозиция Центра социальной адаптации населения Советского района. Видавшие виды распахнутые чемоданы, а в них – пожелтевшие от времени фотографии, документы, семейные реликвии, рассказывающие о жизни своих владелиц, чья молодость была опалена войной, о жизни, в которой были боль и радость, счастье и страдания. Эти фотографии, эти люди на них, их лица и глаза – это история целого поколения, представители которого и собрались в эти дни на форум.
      Для них в этот день на сцене театра «Глобус» развернулось самое главное событие фестиваля – гала-концерт «Мы юности нашей, как прежде, верны».
      С приветственным словом к ветеранам обратился заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Филичев, выразив благодарность и безмерное уважение за неоценимый труд, силу духа, искреннюю любовь к нашему городу и вклад в его процветание, пожелав долгих лет жизни и здоровья всем собравшимся в зале.
      «Нам года – не беда!» Трудно поспорить с этими словами, когда видишь поющих, а иногда и лихо отплясывающих артистов, которым далеко за шестьдесят, а то и под восемьдесят! Глядя на убелённых сединой участников фестиваля, собранных и уверенных в себе, бодрой походкой выходящих на сцену, трудно представить, что у каждого из них за плечами солидный возраст, нелёгкий жизненный путь. Сколько у них задора, энергии, желания радоваться жизни самим и радовать своим талантом зрителей!
      — Я очень рада, что мне и нашему вокальному коллективу «Черёмушки» представилась прекрасная возможность побывать в Новосибирске и принять участие в таком грандиозном проекте, – поделилась впечатлениями от фестиваля Сталина  Логинова, директор Дома культуры из г. Черемхово Иркутской области. – Сегодня просто необходимо поднимать статус старшего поколения, вовлекать его в активную социальную жизнь. Информация, которую я получила и на фестивале, и на семинаре-практикуме, оказалась очень полезной и своевременной, она поможет нам найти новые формы проведения досуга для старшего поколения.
      Межрегиональный фестиваль «Пусть не прервётся нить традиций» только набирает силу. Надеемся, впереди у этой творческой акции большое будущее. Ведь собраться на такой форум – это прекрасная возможность для людей старшего поколения, как говорится, не только себя показать, но и на других посмотреть, поделиться своими достижениями в художественной самодеятельности, да и просто пообщаться.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ