Поиск на сайте          

Сергей Влаильевич КазначеевКультурно-досуговая деятельность


Духовное движение — лекарство от старения души


     Организация досуга позволяет воспитывать любовь к жизни, к её познанию. Найти и передать другим поколениям смысл жизни, своё умение приложить силы в преобразование окружающего мира – одно из непосредственных назначений людей пожилого возраста. При этом важно помочь людям правильно сориентироваться в своём возрасте, выбрать подобающую позицию. Об этом говорил на семинаре доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории геронтологии и гериатрии ГУ НЦКЭМ СО РАМН Сергей Влаильевич Казначеев. Вот некоторые его советы организаторам культурно-досуговой деятельности пожилых людей на селе.
     
     Человеку для определения цели жизни нужно духовное движение, мотивация, оправдывающая пребывание в этом мире, иначе – смерть.
     Среди множества классификаций людей пожилого возраста по различным типам и категориям можно вычленить следующие характерные черты, в той или иной мере отражающие отношения этой возрастной категории людей с окружающим миром.
     1. Спокойно воспринимающие свой возраст. Эти люди прекрасно ориентируются в окружающей действительности, видят и могут самостоятельно проанализировать новые перспективы, в том числе и возможности нового познания. Про таких говорят: «Человек – маяк», он может со всеми радостями и горестями справляться сам.
     2. Защитный тип – это люди, словно покрытые защитной бронёй: замкнутые, считают старость карой Божьей. Они оказывают сопротивление всему новому, но работать с ними можно, есть ещё шанс их переубедить, вовлекая в реальные дела.
     3. Зависимые пожилые люди. Зависимость, будь то в финансовом плане  или плане физического недуга, выбивает из человека волю, и человек становится всё больше и больше зависимым от других. Он уповает на бывшие заслуги, всех окружающих угнетает за то, что о нём несправедливо забыли.
     4. «Гневный старик» — тип людей, страдающих хроническими заболеваниями. Их эмоции разрушают их собственное здоровье. К ним требуется милосердное отношение, эксклюзивные поручения могут его спасти.
     5. Чёрная депрессия, враждебное отношение ко всему. Как правило, такие типы характеров чаще встречаются в домах престарелых, чем среди семейных стариков.
     В работе с разнохарактерными людьми пожилого возраста важно показать человеку то направление, где он может раскрыть свой талант. Для этого следует проанализировать детские увлечения этих людей. Хотя давным-давно не применяемые на практике, но когда-то приобретённые и используемые в детстве навыки остались в архивных ячейках памяти, необходимо только создать благоприятные условия для того, чтобы талант вновь раскрылся и, главное,  изменилось отношение в себе самому.
     Среди интересных наблюдений можно привести пример того, как определить истинный внутренний возраст женщины. «Молодая» женщина – та, которая открыта для творчества. «Старуха» – бабушка, ушедшая в консерватизм, не ухаживает за собой, как за женщиной: «Раз я старая, так и буду одеваться как старуха, ещё и платочек подвяжу». Среднего возраста женщины – это позиция между первым и вторым типом.
     У мужчин наблюдается несколько иная картина. «Мудрый» мужчина осознаёт себя в своём возрасте и двигается вперёд. «Наивный» в душе всё ещё остаётся ребёнком, представляя себя «удальцом-молодцом, парнем ещё хоть куда!». Здесь также можно наблюдать людей среднего типажа.
     И мужчин, и женщин нужно обучать умению общаться друг с другом. Для того чтобы уметь сходу налаживать межличностные связи, необходимы колоссальные знания. Для начала надо помочь людям разговориться. А для этого следует больше общаться с природой, научиться разговаривать с каждой травинкой, деревом или птичкой, встретившейся во время прогулок, для которых не может быть неподходящей (плохой) погоды. Нужно научиться радоваться каждому прожитому дню, отвлекаться от своих мыслей, пытаться проанализировать окружающую природу и жизнь вокруг.
     По-другому уже следует относиться к средствам массовой информации: не отслеживать новости, в том числе и огромный поток негативной информации, а учиться аккумулировать информацию в мудрость, то есть совершенствовать свой понятийный аппарат. И чем раньше человек начнёт обучаться накапливать мудрость, например с 50 лет, тем интереснее с годами он будет окружающим.
     Обязательно нужно учить пожилых людей не бояться живущих во всех нас трёх главных страхов: неудач, критики и ответственности. Всё это уже в их жизни было, теперь не они главные ответственные и «дежурные» по стране.
     Нужно научить людей делать себе самим поблажки: отказываться от высоких требований, предъявляемых к самим себе, не принимать на себя вину за всё безрассудное человечество, постараться быть естественным во время неудач.
     Накапливающуюся мудрость рекомендуется тут же передавать средним и молодым поколениям, опасаясь взрастить в них лень и пассивность. Надо соблюдать главное правило: терпение – основа мудрости. Можно посоветовать как можно больше общаться с молодёжью, но не поучать и не делать всё вместо них, а дожидаться справедливого признания своей правоты.
     Научите своих подопечных разграничивать досуг и свободное время: человеку в пожилом возрасте нужно немного больше времени для восстановления жизненных сил, следовательно, ему полезно и просто полежать, отдохнуть.
     А чтобы помочь людям в этом возрасте развернуть свой творческий потенциал, порекомендуйте им воспользоваться простыми советами:
     1. Живите ритмами природы.
     2. Питайтесь соответственно сезону.
     3. Обобщайте свой собственный опыт.
    4. Занимайтесь развивающей деятельностью, в том числе и оздоровительной, туризмом, путешествиями.
     5. Чётко отделяйте один вид трудовой деятельности от другого (например, чтобы начать готовить обед, нужно перемыть гору посуды). Взаимодействуйте, общайтесь.
     6. Занимайтесь творчеством: в музыке, поэзии, стиле, одежде, имидже, косметологии, поведении и пр.
     7. Изучайте самого себя, например, каковы ваши жизненные потребности и запросы, учитесь правильно расходовать денежные средства.
     И тогда жизнь ваших подопечных стариков заиграет новыми красками, ранее, быть может, не увиденными ими в суете повседневных забот.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ