Поиск на сайте          

Палитра событий


Муниципальное учреждение культуры и молодёжной политики Карасукского района – Году семьи в России


     Семья – это начало всех начал. Не случайно по решению ЮНЕСКО каждую весну на планете Земля отмечается Международный день семьи, а в России 2008 год был объявлен Годом семьи.
Краснозёрское лето     По инициативе отдела культурно-досуговой деятельности и методического обеспечения  муниципального учреждения культуры и молодёжной политики Карасукского района был проведён ряд мероприятий, посвящённых семейной тематике. 
     Основными задачами районного смотра-конкурса «Моя семья – моё богатство» являлись сохранение родословной семьи, тех обычаев и традиций, что обогащают её, делают крепче, дружнее и счастливее. В конкурсе приняли участие 10 семей из Карасука и сёл Карасукского района. Материалы, представленные на суд жюри, были оформлены в виде альбомов и группировались по различным темам.  
     «Родословная семьи»
     В данном разделе участники представляли, кроме генеалогического древа семьи, рассказ об её отдельных представителях; указывали географическое месторасположение родственников своих многочисленных семей.
     «Семейный музей»
     Здесь конкурсанты знакомили со своими семейными архивами: дневниками, письмами, старинными фотографиями, рукописями, наградами предков. Кроме того, в своих рассказах они уделяли внимание предметам быта, игрушкам, изделиям декоративно-прикладного творчества, сопровождая свои истории интересными подробностями о том, как та или иная вещь появилась в доме.
     «Наши таланты»
     В этом разделе участники демонстрировали умения петь, писать стихи, рисовать, вязать, шить и многое другое.
     «Рецепты семьи»
     Тут было представлено всё многообразие традиционных семейных рецептов: кулинарных, медицинских, способов создания уюта в доме.
     Сколько незабываемых удивительных впечатлений и открытий подарил этот конкурс!
     Скромная фата с веночком из искусственных цветов, ей 35 лет… Как прекрасна была в ней сияющая счастьем невеста – Валентина Николаевна Денисенко из села Ирбизино. А чёрное шёлковое свадебное  платье с белым полушалком – это бабушкино, из середины прошлого века. Так бережно хранят в семье Поповых-Денисенко свои реликвии, дорогую сердцу память.    
     Пышной кроной раскинулось генеалогическое древо Екатерины Никитичны Кириловой из села Хорошее. «Творческая семья», – говорят о них. Всё, к чему  прикасаются руки этих людей, становится украшением, будь то солома, береста или шишки. А талант Екатерины Никитичны заслуживает отдельного упоминания – одна из песен, сочинённых ею, стала гимном села!
Портрет мужа     Эмму Андреевну и Ивана Яковлевича Ремхе из Луганска знают многие. Они ежегодно у себя дома устраивают для ребятишек немецкое Рождество с наряженной ёлкой и подарками.     В молодой Ирбизинской семье Гаврик самой ценной вещью считают фотографию своего бравого прадеда, имеющего военные заслуги, подписанную твёрдым уверенным почерком ещё с «ятями». Не менее бережно хранят они награды своего деда.
     Совместно с отделом опеки и попечительства в районе прошёл зональный тур областного конкурса «Приёмная семья – тёплый дом!». В нём участвовали представители шести районов –  Баганского, Краснозёрского, Купинского, Чистоозёрного, Здвинского и Карасукского. Конкурс проводился по четырём номинациям: вокально-хореографическая, спортивно-туристическая, театральное и декоративно-прикладное творчество. У каждой семьи была возможность блеснуть своими талантами! На празднике царила добрая светлая атмосфера; ощущение радости, единения родных душ, любви переполняло всех: и гостей, и хозяев праздника. Расставались они переполненные новыми впечатлениями, эмоциями, с надеждой на новые интересные встречи.
     Ко Дню защиты детей был организован чудесный праздник «Планета детства». В этот день и взрослым, и малышам нашлись развлечения по вкусу!

     Праздник начался с шествия красочных костюмированных колонн учащихся школ, воспитанников детского дома, Дома творчества. Встречали их сказочные персонажи Король и Принцесса – актёры драматического театра «На окраине». Они познакомили ребят с волшебной страной и её жителями – героями всем известных сказок, которые пели, танцевали, словом, веселили публику от души. Разноцветные воздушные шары, мыльные пузыри, яркие костюмы, весёлая музыка – всё создавало неповторимую атмосферу замечательного детского праздника. Достойным завершением первой части мероприятия стало вручение призов по ранее объявленным конкурсам за лучшую фотоработу, костюмы, оформление колонн.  
     Во второй части праздника Принцессы планет «Мудрецов», «Рисуйки», «Спортивной», «Всезнайки», «Танцуйки», «Сказок», «Собирайки», «Мультиков» пригласили желающих к себе в гости. В конкурсах и викторинах малыши выигрывали сладкие призы, казавшиеся им особенно вкусными, потому как были заработаны собственными силами.
     В июле состоялся праздник, посвящённый главам семейств, о ком обычно говорят: «За ним, как за каменной стеной»! Праздник был подготовлен совместно с женсоветом Карасукского района.
     Одиннадцать счастливых семей собрались в этот день в киноконцертном зале «Космос» на чествование своих сильных половин в  номинациях «Отец и его сыны-богатыри», «Наш папа – глава многодетного семейства», «Золотые руки», «Папа  и его дочери-красавицы», «Мой папа – самый, самый...» Звание «Творческий отец» теперь достойно носит директор Чернокурьинского Дома культуры Александр Иванович Дурняк, воспитывающий четырёх дочерей! Он активный участник художественной самодеятельности, владеет игрой на музыкальных инструментах. Любовь к музыке передал он своим детям.    
     Год семьи заканчивается, но это не означает, что работа в этом направлении прекратится. В учреждениях культуры Карасукского района будут и дальше уделять пристальное внимание работе с семьями, развитию их творческого потенциала и сохранению культурных традиций.

     Информацию подготовили начальник отдела культурно-досуговой деятельности и методического обеспечения Л. А. Мельникова, методисты С. О. Михайлова, Е. С. Живоглядова, Т. И. Алейникова.

     В качестве иллюстраций к статье использованы живописные работы самодеятельной художницы из г. Карасука Олеси Евгеньевны Пасечник «Портрет мужа» (холст, масло) и «Краснозёрское лето» (холст, масло).


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ