Поиск на сайте          

Евгения Львовна ЧернявскаяПалитра событий


Евгения Львовна Чернявская,
заведующая сектором театральной самодеятельности
областного Дома народного творчества

 


О «Вдохновении» с вдохновеньем


     Искусство художественного чтения – творческого воплощения литературного произведения в звучащем слове, – пережив пик популярности в ХХ веке (в основном за счёт оригинальных чтецов-исполнителей В. Н. Яхонтова, С. А. Кочаряна, И. Л. Андронникова, Д. Н. Журавлёва, А. Г. Шварца, Н. Н. Литвинова и других), постепенно возрождается в наши дни. ХХI век в корне изменил отношение к художественному слову: с развитием техники аудиозаписи появилась новая форма его подачи – аудиокниги, которые очень удобны, ведь их можно прослушивать и в машине, и на кухне. Но разве это может заменить живое общение с артистом и особую атмосферу зрительного зала?
     Только при непосредственном общении можно воссоздать в рассказе и картины природы, и звуки музыки, и шум дождя, а также портреты героев, их характеры, тончайшие чувства и настроения. А основу мастерства при этом составляет родной язык, ощущение всех его нюансов и тончайших оттенков русской мысли и чувства, заключённых в словах.
     Поддержка и развитие жанра художественного чтения, пропаганда культуры русского языка как составной части общенациональной культуры – такие задачи ставит перед собой региональный конкурс самодеятельных чтецов «Вдохновение». Пятый юбилейный конкурс «Вдохновение» – 2008 был посвящён Году семьи в России. Более 500 произведений классической и современной русской художественной литературы, отображающих тему «Семья и детство», было подготовлено участниками конкурса. Своё искусство на суд зрителей и жюри представили свыше 200 самодеятельных чтецов и 15 театральных коллективов. Впервые за пятилетнюю историю конкурса принимались заявки от самодеятельных исполнителей только двух групп –  младшей и средней возрастных категорий. В конкурсе также могли участвовать специалисты сферы культуры и образования (профессиональные исполнители), которые оценивались в тех же номинациях: «Поэзия», «Проза», «Авторское чтение», «Поэтический театр».
     С сентября начались зональные отборочные туры конкурса. Жюри в составе  старшего преподавателя сценической речи Новосибирского государственного театрального института Людмилы Константиновны Жарковой (председатель жюри), педагога Новосибирского филиала Московской школы «Театр – Образ» Ирины Игоревны Францевой и заведующей сектором театральной самодеятельности областного Дома народного творчества Евгении Львовны Чернявской объездили по специальному графику практически всю область, ведь заявки на участие в конкурсе поступили из 26 районов.
     При отборе кандидатов для участия в заключительном этапе конкурса жюри учитывало самые главные слагаемые искусства художественного чтения: дикцию, интонацию, режиссуру и актёрское мастерство. В результате проделанной работы в областной центр были приглашены 63 чтеца и 9 поэтических театров.
     Для большей объективности при вынесении решений в финале конкурса в жюри были приглашены преподаватель актёрского мастерства Новосибирского государственного театрального института Александр Евгеньевич Зубов и режиссёр Дома актёра Новосибирского отделения Союза театральных деятелей Василий Анатольевич Олийчук.
     Первого ноября в зале Дома актёра был проведён заключительный тур V регионального конкурса самодеятельных чтецов «Вдохновение», который длился более шести часов.
     О подведении итогов конкурса и выводах, сделанных членами жюри об уровне исполнительского мастерства самодеятельных чтецов, хочется рассказать по порядку.
     Церемонию награждения открыла председатель жюри Людмила Константиновна Жаркова: «Региональный конкурс чтецов „Вдохновение” состоялся. И это само по себе замечательное явление. Мы встретились с интересными творческими людьми. Это значит, что русская речь, мелодика нашего языка живёт и развивается. Всё большее количество детей и молодёжи вовлекается в круг почитателей и хранителей традиций русского слова.
     Мне посчастливилось вместе со специалистами областного Дома народного творчества стоять у истоков зарождения этого конкурса, и сегодня очень приятно сознавать, что начали мы огромное дело и оно оказалось нам по плечу. И теперь участники конкурса, взяв на себя миссию агентов русского языка, несут культуру слова в массы!
     Я очень рада, что появилось больше поэтических театров, где режиссёры работают свежо, смело. К примеру уникальный, единственный у нас в области поэтический театр для взрослых из города Чулыма „Сердолик”, руководит которым Максим Иванов. За сыгранный с задоринкой спектакль „Весёлые друзья” мы присудили этому „народному коллективу” специальный приз „За творческий азарт”. Молодцы!»
     О лауреатах конкурса высказался Василий Олийчук: «Прежде всего спасибо всем за стремление заниматься поэтическим словом. Что касается театров, то легко, с настоящими эмоциями выступили ребята из театрального коллектива „Праздник” (п. Смоленский Мошковского района), руководитель Алла Степановна Добренькая. „Озорной урок” Григория Остера, на наш взгляд, действительно был таким, каким его задумал автор. Это выступление было удостоено первого призового места. Поэтический клуб „Юность” (с. Лебедево Тогучинского района), членами которого являются подростки, достойно реализовал оригинальную авторскую задумку руководителя коллектива Елены Анатольевны Халиковой в поэтической композиции „Ребята с нашего двора”. Лауреатом третьей премии стал музыкальный театр „Фонтан” Детской музыкальной школы города Карасука, руководитель Анна Валерьевна Шахманаева. Ребята представили на сцене музыкальный спектакль „Оркестр” по стихам Юрия Владимирова. Они очень гордятся тем, что им была предоставлена честь открывать финал нашего конкурса».
     Наибольший же театральный эффект члены жюри ощутили в спектакле детского театра «Живое слово» из села Убинское. В исполнении Вадима Соболенко, Михаила Иванова и Андрея Денка под руководством Татьяны Васильевны Коптяевой они увидели динамичное, гротесковое представление по стихам Самуила Маршака «Мастер-ломастер» и единогласно присудили этому коллективу Гран-при конкурса.
     В номинации «Поэзия» (младшая возрастная группа, 6–12 лет) членам жюри интересными показались те выступающие, кому режиссёры помогли создать яркие, запоминающиеся образы. Первой премии в младшей возрастной категории был удостоен Андрей Маст, который очень искренне, с глубоким чувством прочитал стихотворение Бориса Заходера «Скрипач».
     Андрей пятый год учится на эстетическом отделении Евсинской детской музыкальной школы Искитимского района, которым руководит Марина Геннадьевна Журунова. Именно она выявила у мальчика склонности к художественному чтению и подготовила к конкурсу. Со стихотворением определились быстро – Андрей, как и его герой, любит подвижные игры, занимается спортом, хорошо учится. Ответственный и исполнительный, доброжелательный и открытый для общения, он главное действующее лицо поэтического театра «Исток», который также работает на базе ДМШ. Присуждению столь высокой награды Андрей был рад от души, ведь он сам и ещё один воспитанник этого коллектива, восьмилетний Всеволод Лаврентьев (его эмоциональное выступление также отметили члены жюри), впервые принимали участие в региональном конкурсе чтецов «Вдохновение».
     Со стихотворением Сергея Михалкова «Я ненавижу слово „спать”» второе место занял Кирилл Сарпов из р. п. Маслянино (студия художественного чтения при школе № 1, ведёт занятия Пётр Фёдорович Шмаков).
     «Мне любые стихи нравятся, – рассказывает юный артист, – и читать я их очень люблю! Ведь при этом я могу перевоплощаться в разные образы, проигрывать различные роли, проживать часть жизни другого человека или животного».
     Специальный приз «За яркий сценический образ» был присуждён Алексею Проценко (с. Убинское, коллектив художественного чтения при районном Доме культуры, руководитель Татьяна Васильевна Коптяева). Члены жюри отметили хорошую атрибутику (спортивная одежда, боксёрские перчатки). Алексей не разыгрывал сценку, а именно читал, играя.
     Стихотворение Агнии Барто «Мама-болельщица» Алексею предложил взять для участия в конкурсе отец. Оно вполне соответствует положению дел в семье: все её члены увлекаются спортом, особенно лыжами, ведь мама Алексея работает учителем физкультуры. Семья Проценко является неоднократным призёром областных конкурсов «Мама, папа, я – спортивная семья».
     Специальный приз «За оригинальное сценическое решение» получила восьмилетняя Анастасия Мицевич из Баганского района за инсценировку рассказа в стихах Н. В. Кирей «Плохо девочкой мне жить», в которой она показала свой дар перевоплощаться в различные образы (брата, мамы, папы и бабушки).
     Специальный приз «За артистизм» был вручён Анне Руденко (8 лет, Северный район) за исполнение стихотворения Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха».
     В номинации «Проза» прекрасно прозвучал рассказ Сергея Семёнова «Кот Лукьян» из уст маленькой девочки – Элины Ковальчук из посёлка Садовый Новосибирского района. В младшей возрастной группе от 6 до12 лет она завоевала первое место.
     Элина уже год занимается в театральной студии «Рампа» культурного центра «Садовый», руководитель Ярусова Светлана Васильевна. Студия отметила своё десятилетие, а Элина является воспитанницей уже третьего поколения студийцев.
     Дома у неё есть две кошки, девочка их очень любит: «…кот Лукьян большой соня, любит спать, вместо того чтобы мышек ловить, иначе зачем же они нужны, эти коты?» Юная актриса во время церемонии награждения не могла сдержать слёз, навернувшихся на глаза, от смешанного чувства переживания по поводу результатов конкурса, сомнения в победе и неожиданной радости.
     Среди участников средней группы (от 13 до 18 лет) в номинации «Поэзия» открытий оказалось немного: все шли ровно, расхождения в оценках были буквально в один балл.
     Первое место было отдано пятнадцатилетней Анне Подкорытовой из Каргатского района, которая неплохо вошла в образ девчонки-сорванца, представив стихотворение Эдуарда Асадова «Сатана». Вторая премия за Павлом Подгайном (15 лет, Чистоозёрный район), попавшим в тему со стихотворением своего земляка – самодеятельного поэта села Журавка Николая Тришина «Когда мама рядом».
     Участники, выступившие в номинации «Проза», показались жюри мощнее, интереснее. Лауреатом 2-ой премии стал один из постоянных участников конкурса Андрей Медведев из Новосибирска. Юноша занимается в театре чтеца при Доме культуры им. Ефремова. Стаж участия в областном конкурсе чтецов «Вдохновение» насчитывает три года: в 2006 году получил Гран-при конкурса, в 2007 году – лауреат 3-ей премии в номинации «Поэзия», в этом году читал отрывок из рассказа Михаила Шолохова «Родинка», написанного ещё в 1924 году, но актуального и сегодня.
     «Конкурс – это возможность общения со зрителями (слушателями), обратная связь, – уверен Андрей. – Я испытываю огромное удовлетворение, когда чувствую, что могу управлять настроением и воздействовать на чувства людей. Реакция зрителей даёт огромную подпитку энергией, заставляет больше работать над собой. Относительно будущей профессии пока ещё не определился, нахожусь на распутье, но знаю точно, что театр в моей жизни будет присутствовать всегда».
     Другая постоянная участница конкурса – Юлия Ярохно из посёлка Кудряши Новосибирского района, завоевавшая в прошлом году Гран-при конкурса, – неплохо выступила и в этом году. Прочитав отрывок из рассказа томской писательницы Марии Халфиной «Татуня» из цикла «Живёт рядом семья», она получила достойное звание лауреата 1 премии. Третье место было присуждено Алексею Головачёву (13 лет, Тогучинский район) за исполнение рассказа Виктора Драгунского «Бы».
     Специальным призом «За драматизм исполнения» награждена Александра Фёдорова (17 лет, Болотнинский район), прочитавшая отрывок из повести Чингиза Айтматова «Материнское поле».
     В номинации «Авторское чтение», по мнению специалистов, следовало бы прежде всего говорить о качестве поэзии, но жюри рассматривало участников только с точки зрения качества исполнения. В связи со сложностью этой номинации участникам младшей и средней возрастных групп призовых мест решено было не присуждать. Среди профессионалов в этой номинации 1 место было присуждено Ларисе Киселёвой, участнице творческого объединения «Истоки» Культурно-досугового комплекса г. Куйбышева, преподавателю художественного слова в воскресной школе храма в честь Рождества Иоанна Предтечи, за поэтический цикл «Вместе –   целая страна», 2 местоНадежде Николаевне Шуклиной, учителю русского языка и литературы Мамоновской средней школы Маслянинского района за стихотворение «Моя семья».
     В номинации «Профессиональные исполнители» участники представили как поэтические произведения, так и прозу. Выступления в этой группе порадовали членов жюри (всё-таки профессионалы). Чуть лучше, проникновенней была Елена Рыбакова (Мошковский район, п. Ташара) в своей интерпретации басни Сергея Михалкова «Лиса и бобёр».
     Елена не только создала и руководит подростковым кукольным театром «Буратино», но и сама любит читать стихи. «Меня много критикуют, – рассказывает Елена, – во многом считаю, что обоснованно и справедливо, но если ничего не делать, то и сказать будет не о чем, а так – у всех на устах. Узнав о конкурсе чтецов, долго не думала, что прочитать: достала из личной библиотеки свою любимую с детских лет книгу – «Басни» Сергея Михалкова (ещё 1975 года издания, мама подарила) – и без колебания решила прочитать про Лису и Бобра. Ведь это целый спектакль с яркими характерными персонажами. А опыт записывания фонограмм для кукольных спектаклей, где главное требование – суметь выразить характер героя через голос, у меня большой. Вот всё и сложилось!»
     В представлении прозаических произведений справиться со своим волнением и донести до зрителей рассказ Евгения Пермяка «Про яблоньку, которая рано зацвела» в нужных красках и интонациях смогла Елена Куркулова (22 года), методист районного муниципального учреждения культуры «Мошковское районное клубное объединение». За что ей и было присуждено 1 место.
     Конкурс завершён, награды вручены сильнейшим, но осталось в сердцах каждого из участников конкурса что-то ещё – недосказанное, невыраженное, не до конца вызревшее, но до боли знакомое и близкое всем. Русский язык, многообразие и богатство которого неиссякаемо, беспредельно, безгранично по сути, – это и есть мы сами. Значит, скоро мы все встретимся в рамках нового, VI регионального конкурса «Вдохновение», посвящённого Году молодёжи в России.

1Александра ФёдороваАлексей ПроценкоАнастасия МицевичАндрей Маст
Андрей МедведевАнна ПодкорытоваАнна РуденкоВсеволод ЛаврентьевДетский театр Живое слово
Елена КуркуловаЕлена РусаковаЕлена РыбаковаЖюри конкурсаИрина Дорожкина
Кирилл СарповЛариса КиселеваЛариса МеньшиковаНадежда ШуклинаОльга Хромова
Павел ПодгайновПоследние приготовления перед конкурсомПоэтический театр ЮностьПредседатель жюри Людмила ЖарковаСерая кошка
Театр ПраздникТеатр СердоликЦеремония награжденияЭлина КовальчукЮлия Ярохно


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ