Поиск на сайте          

Роза Соломоновна Белко«Народный» – значит «признанный»


Роза Соломоновна Белко,
участник художественной самодеятельности,
внештатный корреспондент районной
газеты «Кулундинская новь»


     Росла и училась в городе Калинине (Тверь). Окончила Калининский государственный педагогический институт. По направлению переехала в Новосибирскую область. С детства  привлекало всё, что красиво: природа, музыка, литература, хореография, спорт… Эти темы – любимые.


Музыкант из края чистых озёр


     Самое любимое детище музыканта из Чистоозёрного Анатолия Юрьевича Сахарова – ансамбль «Русичи», существующий с 1982 года. Коллектив быстро завоевал популярность в районе, получил известность и признание на областном и региональном уровнях. О нём и его бессменном руководителе этот очерк.

     Когда-то давно в рабочий посёлок Чистоозёрное я приехала издалека. Всё здесь было мне незнакомо, и сама учитель без году неделя. Задумала со своими пятиклассниками сказку инсценировать. Подумала и решила: хорошо бы с музыкальным оформлением (в те годы это было проблемой). Коллеги посоветовали: «Обратитесь в седьмой класс. Там Толя Сахаров. Он в музыкальной школе учится…» (Его преподавателем по классу баяна был Аркадий Августович Эленшлегер – замечательный педагог и музыкант.) Уговаривать не пришлось: «звёздная болезнь» Толе не была знакома, хотя, как выяснилось, всеми музыкальными делами в Чистоозёрной средней школе № 1 руководил  тогда он. Представление прошло успешно. А я с тех пор к его творчеству неравнодушна.
     Очередная страничка его творческой биографии – по-мальчишечьи «оптимистическая трагедия». Когда пришёл срок служить в армии, все, кто восхищался его дарованием, были уверены, что оно пригодится ему и в армии. В мечтах прочили армейский ансамбль уровня, близкого к знаменитому Александровскому. Но армейское начальство, видимо, из сострадания к его юношеской худобе определило хлопца в повара. Как вспоминала его мама Анна Степановна (светлейшей души человек), это было ударом по самолюбию. Даже обронил скупую мужскую слезу. Но талант, он и в армии талант. Чуть освоившись, в новом коллективе обнаружил единомышленников, создал вокально-инструментальный ансамбль, с которым выступал в сельской школе, в воинской части на праздниках. Под их музыку танцевали офицеры с жёнами, солдаты… В память о тех временах в семейном архиве хранится благодарственное письмо, где говорится о его «большом вкладе в эстетическое воспитание сослуживцев».
     Кстати, теперь и я его ученица. Вот уже 13 лет пою в хоре ветеранов, с которым он все эти годы работает. С удовольствием ходила на концерты, где выступали хоры трудовых коллективов, с которыми он тоже занимался. А ещё была свидетелем, как в районном Доме культуры на очередном торжестве выстроился хор первоклассников, занявших всю авансцену. Само это зрелище было трогательным. Чинные, принаряженные малыши не сводили со своего руководителя глаз. И пели стройно, красиво. Анатолий Юрьевич, дав последний аккорд, похвалил их чуть заметной улыбкой. Зрительный зал таял в умилении.
     Самое титулованное его детище — ансамбль «Русичи», который живёт и здравствует с 1982 года. Участники менялись, состав омолаживался. Неизменным оставался его руководитель, постоянным – успех коллектива. Он очень быстро завоевал популярность в районе, получил известность и признание на областном и региональном уровне. Вершиной творческого роста коллектива поклонники считают участие во Всесоюзном телевизионном фестивале «Товарищ песня». Вернулись оттуда лауреатами. Для земляков это было подобно первому полёту человека в космос. Но и тогда, и до сих пор Анатолий Юрьевич не «зазвездился». Уже увенчанный многими наградами и лауреатскими званиями, он выступал перед чистоозёрцами и коллегами из сельских Домов культуры с творческим отчётом. На вопрос ведущей о том, помнит ли он своё первое выступление, мог бы поведать о какой-нибудь престижной сцене. Но со свойственным ему юмором Сахаров ответил:
     – В женской бане. Мама переворачивала тазик кверху дном, ставила меня, и начинался концерт.
     – А когда вы почувствовали себя настоящим музыкантом?
     – В первом классе.
     Такой искренней непосредственностью он окончательно покорил сердца зрителей.
     Среди творческих амплуа Анатолия Юрьевича – композиторство и сольное пение. Наиболее ярко его вокальные данные проявляются при исполнении песен собственного сочинения. Кажется, что диапазон его творчества безграничен. Зрители искренне смеются и сочувствуют певцу в образе подгулявшего старичка — надоевшего своей бабёнке никчёмного муженька, которого «не жалко за пятак на базаре продать». Ноги сами идут в пляс, когда запевает Сахаров в танцевальных ритмах. Ему удаются лирические мелодии и героико-патриотическая тема. Боль сжимает сердце, когда в отчаянном порыве, как на оголённом нерве, он поёт строки Ивана Сидорова из стихотворения «Ветераны»:

 
     И опять чернозём сотрясают раскаты,
     И опять в небесах — нарастающий гуд.
     И безрукие в руку берут автоматы,
     И безногие снова в атаку идут. 

     Эта песня была написана к 50-летию Великой Победы, исполнялась на торжествах, у монумента воинской славы. И всегда её слушали затаив дыхание. Каждому понятны материнские боль и отчаяние. У меня хранится магнитофонная запись первого исполнения этого произведения. Когда песню в исполнении Анатолия Сахарова услышал руководитель камерного хора Новосибирской филармонии Игорь Викторович Юдин, то оценил её по достоинству, проявил участие к её дальнейшей судьбе, благодаря чему она была опубликована в газете «Советская Сибирь» к 9 Мая. Впрочем, ноты песен нашего земляка нередко печатаются в профессиональных изданиях и находят новых исполнителей.
     Потрясает своим трагизмом другая его песня — «Колыбельная-реквием». Поражаешься, насколько глубоко автор понимает душу матери, потерявшей сына, как в песне может передать её боль, отчаяние, рыдания, потому что знает, как истекает болью материнское сердце.


     По всей планете нашей беспредельной,
     Где по убитым матери скорбят,
     Звучат рыданья вместо колыбельной
     У изголовья мальчиков-солдат.
     Спи, солдат не награждённый,
     Спи, солдат не побеждённый,
     Хоть судом не  осуждённый,
     Виноватый без вины,
     Не живущий и не павший,
     Просто без вести пропавший,
     Будто вовсе не бывавший
     Посреди войны.

     А кто знает, что эта песня – плач по погибшему от рук негодяев родному брату Анатолия Юрьевича, тот воспринимает её ещё глубже, острее.
     Для меня эти две песни в его творчестве самые значительные. Когда их слышишь, будто сам ощущаешь боль незаживающих физических и душевных ран.  Я мечтаю, чтобы когда-нибудь состоялась встреча авторов музыки и стихов. Пока же попытки узнать географические координаты поэтов сахаровских песен безуспешны.
     Если говорить о заслугах Анатолия Сахарова в песенном жанре, то стоит упомянуть о воспитании солистов. Самый яркий пример – Ольга Рей. Пришла она в Дом культуры семиклассницей. Сначала была солисткой детского ансамбля «Аллегро». Когда повзрослела, наставник включил её в состав ансамбля «Русичи». Выйдя замуж и став Жиряновой, Ольга подарила миру сыночка. Владик взял микрофон в руки года в четыре, и тоже с благословения Сахарова. С годами сформировался трогательный дуэт – Ольга и Влад Жиряновы. Нынче Влад учится в шестом классе, продолжает сценическую деятельность, осваивает премудрости вокала. А его мама сегодня – коллега Анатолия Юрьевича, работает уже со своими коллективами.
     В ансамбле «Русичи» сравнительно недавно появились ещё две солистки –  Олеся Жирко и Светлана Хребтова. Анатолий Юрьевич поощряет их стремление совершенствовать песенную культуру, попытки пробовать себя в поэтическом творчестве, помогает, делает аранжировки. Недавно я навестила его в студии. Он, закрыв плотнее дверь, сказал:
     – Есть новая  песня. Хотите послушать? Я тихонько включу…
     «Приголубила сына мать-сыра земля», — звучит голос Ольги Жиряновой. А слова написала Олеся Жирко. Первое впечатление: чувствуется рука педагога, душа исполнителя. И, кажется, ещё одним серьёзным поэтом земля чистоозёрская стала богаче.
      2009 год преподнесёт Анатолию Юрьевичу венок из юбилеев.
      В 1959 году он родился. Стало быть, исполнится ему 50 лет.
      В 1979 году окончил Барабинское музыкальное училище.
      Исполнится 30 лет его работы в Чистоозёрном Доме культуры. 
      В 1989 году созданный им ансамбль «Русичи» получил звание «народный» и подтверждает его до сих пор всей творческой деятельностью.
       В 1999 году в «Советской Сибири» опубликована его песня «Ветераны».
      А рядовую, повседневную работу и перечислить невозможно. Но, с кем бы и над чем бы ни работал, во всём проявляется его талант руководителя, композитора, музыканта, вокалиста, аранжировщика. К каждому произведению находит Анатолий Юрьевич оригинальные музыкальные решения, изюминки. Когда в нашем посёлке появляется объявление о концерте с его участием, в зале свободных мест не бывает.
     Вот уже почти три десятка лет он дарит своё мастерство жителям посёлка и района, является четырёхкратным лауреатом регионального фестиваля «Песни иткульского лета». Его песня на стихи редактора местной газеты Ольги Зенковой «Иткульские зори» стала гимном фестиваля. В 2006 году народный ансамбль «Русичи» стал лауреатом областного конкурса на соискание творческой премии имени Николая Михайловича Кудрина, проводимого Новосибирским государственным областным Домом народного творчества. А в 2008-м участники ансамбля – лауреаты первого областного конкурса национальной песни, организованного Домом национальных культур имени Г. Заволокина. Всех заслуг и наград не перечесть.
     Музыкант получал немало приглашений с заманчивыми перспективами, но отказывался от них. Чистоозёрцам повезло, что он остался. Хотя по-человечески рассудить — он достоин большего. А, впрочем, что сам Анатолий Юрьевич думает об этом, какие замыслы или амбиции движут им сегодня? Какое творческое событие считает самым значительным в своей биографии?
     Он признался: «Любая сцена, каждое выступление дороги, оставляют след в душе. Приятно внимание зрительного зала. Получаешь моральное удовлетворение, если чувствуешь созвучную реакцию. Самое дорогое и незабываемое — участие во Всесоюзном телевизионном фестивале „Товарищ песня”. И из-за его престижного статуса, и что мы там стали лауреатами. Это выступление по телевизору видели друзья. А ещё те чистоозёрцы, кто нёс армейскую службу в Германии, на Дальнем Востоке, по всей стране. Ликовали, гордились, восхищались: „Это же наши! Земляки!” Словом, получился как бы музыкальный привет с родины. Амбиций нет. Есть мечты – обновить бы аппаратуру, которой уже 15 лет». О музыке восклицает: «Столько мелодий в душе! Жаль, не находится подходящих стихов…»
     Что же значит для него музыка? Напрашивается пушкинское: «И божество, и вдохновенье, и жизнь, и слёзы, и любовь…».

На фото: выступает ансамбль «Русичи». Второй справа А. Ю. Сахаров

Капают слёзы (ноты и текст песни А. Сахарова, О. Жирко)


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ