Поиск на сайте          

Светлана Петровна АфанасьеваКультурно-досуговая деятельность


Светлана Петровна Афанасьева,
специалист отдела методики организации досуга
областного Дома народного творчества




Творческая активность – рецепт долголетия


     В рамках фестиваля «Пусть не прервётся нить традиций» состоялся научно-практический семинар «Досуговое время как элемент развития творческого потенциала в пожилом возрасте».
     Число пенсионеров с каждым годом всё возрастает, но многие из них не хотят бездействовать. И правильно делают: сфера приложения их творческих сил сегодня огромна. Пожилых активных людей ждут для постановки работы в ТОСах, детских творческих клубах и клубах общения поколений, в других общественных объединениях. И, наконец, в их собственных семьях – для помощи среднему поколению по воспитанию детей, по ведению домашнего хозяйства. Замечательно, что в Новосибирске и области зарождаются, существуют  и развиваются различные формы организации досуга и творчества пожилых людей. Их опыт заслуживает внимания и изучения. И участники семинара делились им щедро, от души.
     О перспективах развития информационно-образовательных центров для пожилых людей рассказала Анна Георгиевна Гордиенко, директор Центра социальной адаптации населения Советского района Новосибирска. Так, девятый год работает информационно-образовательный центр для пожилых людей под руководством Светланы Владимировны Чубченко в Советском районе, назвали его «Университетом третьего возраста». Обучение людей старшего поколения дало им возможность познать самих себя. Одна из участниц проекта вспоминала: «Вместо зажатых, закомплексованных, сгорбленных стариков мы стали свободными, раскованными людьми. Теперь мы не критикуем, а пытаемся услышать друг друга, найти точки соприкосновения наших интересов и вносим конструктивные предложения: что надо сделать, чтобы ситуация изменилась».
     Первый набор «Университета третьего возраста» был небольшой, всего 20 человек. Причём это были не только члены общественных советов, по сути своей уже активные пожилые люди, но принимались все желающие. Люди приезжали и из Кировского и Заельцовского районов, и, какой бы сложной ни была дорога, занятий они не бросили. После первой группы уже был шквал звонков. В результате одна из слушательниц выучила итальянский язык и была приглашена на работу за границей;  другая помолодела душой настолько, что стала заниматься с детьми из приютов,  главное, люди получили массу положительных эмоций от межличностного общения. В народный университет приходили как в родной дом, где главным девизом остаётся: «Помогая другому, ты помогаешь себе».
     По окончании проекта деятельность организации не прекратилась, на базе сформировавшегося актива (Совета) был открыт Клуб активного долголетия, в котором главными преподавателями уже стали люди из первого потока обучающихся. Таким образом, сохранилась преемственность в процессе обучения.
      И всё же самым продуктивным по количеству открытых общественных объединений, клубов общения и даже филиалов «Университета третьего возраста» стал первый набор. Многие из его выпускников сами стали преподавателями на добровольной основе. Например, Ольга Васильевна Рагулина открыла центра для пожилых в г. Бердске.
     Отделение обходится без государственной поддержки, держась на чистой инициативе самих слушателей. И специалистов приглашают, и деньги находят на проведение открытых мероприятий. Несмотря на добровольность, рабочая неделя проходит по строгому расписанию. Например, по понедельникам — общее занятие с психологом; по вторникам – работа в спортивном зале «Здоровье по Норбекову»; по средам — мастер-классы по прикладному творчеству (лоскутное шитьё, флористика), по живописи или английскому языку; по четвергам – прогулки по лесу. В выходные дни – «тропа здоровья», посещение театров, концертов.
     «Занятий в спортивном зале два раза в неделю вполне хватает, чтобы чувствовать себя бодро долгое время, — поделилась опытом Ольга Васильевна. – Средний возраст наших слушателей 69,5 лет, однако во время общих сборов мы никогда не говорим о своих болезнях, хотя их наверняка достаточно. Напротив, стараемся обсуждать последние российские, международные и местные события, при этом стараемся слушать и слышать, не перебивая собеседника, и много улыбаемся друг другу, чего и всем желаем».
     Сама же Ольга Васильевна, кроме занятий в «Университете», раз в неделю выступает в роли автора и ведущей  увлекательной 10-минутной программы «Золотая пора». По бердскому радио она рассказывает о занятиях и социально значимых мероприятиях, которые проводятся в рамках «Университета», отвечает на вопросы слушателей, даёт советы, как поступить в той или иной ситуации.
     Анна Георгиевна Гордиенко, директор Центра социальной адаптации населения Советского района, порекомендовала: прежде чем браться за организацию подобных проектов у себя на местах, надо задаться вопросами: «Кого учить? Чему? Зачем?». Затем, проанализировав ответы, определиться по главным направлениям, основываясь на специфике интересов и особенностей проживающего на данной территории населения, и ни в коем случае не насаждать формы и методы обучения сверху. С течением времени тематику занятий надо корректировать.
     Центр адаптации пожилых людей Советского района проводил фестиваль для людей предпенсионного возраста и молодых пенсионеров «Если человеку трудно — протяни ему руку». В этот период жизни значительно возрастает психологическое напряжение, проявляется беспокойство о своей дальнейшей судьбе, её новом укладе, где не будет постоянной напряжённой работы. Суть проекта —  помочь этой категории людей подготовиться к новой, более свободной жизни, в которой минимальное обеспечение жизни в виде пенсии уже есть и наконец-то можно заняться именно тем, о чём мечтал, но обстоятельства не позволяли этого сделать.
     Один из новых проектов Центра адаптации пожилых людей Советского района называется «Диалог поколений». Участники проекта организовали выставку-презентацию своих творческих работ, среди которых можно было увидеть и декоративно-прикладные изделия, и уникальные сочетания декоративно-прикладного искусства с конструированием, аппликацией и прочими видами творчества. В каждой работе — отражение всеми возможными изобразительно-выразительными средствами своей жизненной истории, рассказ о связи поколений внутри своего рода и о внешних событиях, оказавших влияние на судьбу человека либо круто изменивших жизнь целого поколения. Например, ярким экспонатом стал старый чемодан, внутри которого была отражена целая панорама жизни участника проекта. Так достигалась цель – установить диалог и взаимопонимание между людьми разных поколений, используя при этом современный язык общения, не боясь самому сделать первый шаг навстречу.
      Очень интересны интерактивные методы работы с пожилыми в группах, которые используют в Центре адаптации. Например, на семинаре предлагалось всей аудитории разделиться на 4 группы и попробовать на основе вычленения главных особенностей пожилых людей наглядно показать, то есть в буквальном смысле нарисовать, на большом листе бумаги: как нужно использовать эти особенности в работе с этой категорией населения. Потом состоялись мини-презентации четырёх красочно выписанных портретов пожилого человека. Первая группа в стихах и прозе представила своё творение под девизом «Молодости нашей нет конца». Вторая группа назвала своё творение «Авангард» и изобразила современную бабушку, которая должна быть и мобильной (быстро набирать SMS на мобильном телефоне), и компьютеризированной на все 100 % (виснуть в Интернете и бесконечно появляться под крутым псевдонимом на разных блогах). Следующая группа представила никогда не унывающую мадам, исповедующую завет «Мы юности нашей, как прежде, верны», готовую пойти и в походы, и в клубы. Закончилась презентация галереи портретов пожилого человека рассказом о том, что «не всё ещё потеряно»: «Мы как древо вечное мечты». Образы пожилых людей, созданные за время работы на семинаре, вобрали в себя практически все слагаемые социального успеха.
      Большой интерес у собравшихся вызвало выступление Сергея Влаильевича  Казначеева, доктора медицинских наук, профессора, руководителя лаборатории геронтологии и гериатрии Новосибирского института клинической экспериментальной медицины СО РАМН. В области уже активно развиваются направления немедикаментозного оздоровления людей старшего поколения, разработанного Казначеевым.
      Двух-трёхнедельные школы здоровья намного эффективнее стационарного медикаментозного лечения людей пожилого возраста, так как основу их составляют приёмы психологического выздоровления, раскрывающие творческие потенциалы людей. Важно знать не только как лечить заболевший орган, нужно прежде всего  научить переключать внимание пожилого человека на окружающий мир, жизненные ситуации и людей, которые в большей степени, чем он сам, нуждаются в уходе, заботе и внимании. И эффективность такой помощи доказана уже 10-летней успешной практикой Областного геронтологического центра.
      Одним из важнейших направлений социокультурной реабилитации пожилых людей является организация клубов общения. В Новосибирской области сегодня работают более 200 клубов общения, а это более 4 тысяч человек. Сегодня практически в каждом районном Доме культуры создан и активно действует клуб ветеранов или самодеятельный ветеранский коллектив. Для многих пенсионеров семьёй стали творческие коллективы, где у них есть возможность проявить свой талант, пообщаться с единомышленниками.
      Как организовать клубы общения, как привлечь людей к активной социальной жизни, участникам семинара рассказала Е. И. Вахова, заведующая организационно-методическим отделом Областного геронтологического центра. Специалистам области, кто уже работает с пожилыми людьми и кто только приступает к этому делу, можно взять на заметку этот опыт, в котором заключена суть этой работы. Главное здесь — включение пожилых людей в процесс социально значимой деятельности. Понемногу, но занять каждого, дать почувствовать свою необходимость в общем большом деле, использовать как можно больше интерактивных технологий общения.
     Работа в этом направлении уже проводится, и не в последнюю очередь – по инициативе специалистов Новосибирского государственного областного Дома народного творчества. В городах и районах области можно использовать различные формы работы с пожилыми, в зависимости от условий жизни и интересов подопечных. 
     1. Информационно-образовательные центры по типу «Университета третьего возраста». Образование, приобретение новых знаний открывает для людей новое, ещё непознанное, что вызывает интерес к жизни.
     2. Организация мини-клубов общения для маломобильных людей: это организация общения на дому одного из подопечных. Форма особенно эффективна  для организации людей слабовидящих и незрячих, колясочников и других, для кого передвижения в условиях города очень затруднены. По согласованию со всеми участниками группы определяется приемлемое место для сбора в определённые дни живущих недалеко друг от друга людей с ограниченными возможностями. Среди такой категории граждан действительно много интересных творческих личностей: кто-то пишет стихи, кто-то может подготовить для встречи интересную познавательную информацию, кто-то приготовит что-то вкусненькое и принесёт на встречу для чаепития.
     3. Клубы общения – форма, которая уже широко и успешно используется во многих регионах России.
     4. Работа в домах-интернатах общего типа, где достаточно сложный контингент проживающих. Эти пожилые люди отличаются от «домашних» огромной социальной апатией, ведь они живут на полном государственном обеспечении: есть крыша над головой, тёплое жилище, готовая еда, культурно-развлекательные мероприятия, но нет возможности применить свои ещё нерастраченные внутренние силы. Здесь обязательно будут востребованы обучающие семинары, например, по прикладному творчеству, чтобы возбудить в пожилых людях способность к созиданию, усилить чувство причастности к окружающему миру.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2018 г, ГАУК НСО НГОДНТ