Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Марина Андреевна ЖуковаСибирь – сокровище народных талантов


Марина Андреевна Жукова,
художественный руководитель
культурно-досугового центра
с. Савкино Баганского района
Новосибирской области


     Марина Андреевна работает в сфере культуры 12 лет, с 1998 года – в Савкинском СДК. Это увлечённый, добросовестный, знающий своё дело специалист, имеет высокие организаторские способности и журналистский талант.
     За годы трудовой деятельности она приобрела не только богатый опыт, но и пополнила свои профессиональные навыки новыми знаниями. В апреле этого года она заканчивает двухгодичную областную школу «Менеджмент социально-культурной сферы», организованную и проведённую Новосибирском государственным областным Домом народного творчества совместно с институтом дополнительного профессионального образования Кемеровского государственного университета культуры и искусств. В 2006 году стала победителем районного конкурса профессионального мастерства среди художественных руководителей учреждений культуры района «Я ремеслом горжусь своим...», проявив себя не только профессионалом своего дела, но и яркой артисткой.
     Марина Андреевна постоянно внедряет новые формы и методы работы, сохраняет и развивает народные традиции, освещает в районной газете «Степная нива» яркие культурные события, происходящие в своём селе.
     Благодаря её вкладу в работу Савкинского сельского Дома культуры, это учреждение в 2007 году стало победителем районного трудового соревнования на звание «Лучший сельский Дом культуры». Награждена почётной грамотой администрации района и денежным призом.
     В селе пользуется авторитетом и уважением. Воспитывает троих детей.


Клуб начинался с хора


     Мы часто слышим от других, да и сами любим повторять: «Эх, как раньше-то было хорошо! Жили дружно, весело!» А ведь это всё идёт из поколения в поколение. Людям пожилого возраста вспоминаются их лучшие годы, время молодости, когда энтузиазма у каждого было не занимать. Люди среднего возраста жалеют ушедшее времечко, которое связано с периодом перестройки, но и оно для них казалось золотым: ты полон сил, бодрости, друг, сосед – все товарищи. Для нынешней молодёжи сейчас идёт время цветения, надежд, побед, счастья и любви. Во все эти времена был, есть и будет главным источником общения, дружбы, развлечений – очаг культуры.
     Работник культуры – одна из нелёгких профессий, где должно присутствовать не только какое-то одно главное качество, ценимое в той или иной профессии, но и природный безграничный запас иных возможностей, в данном случае – чувство юмора, сноровка, умение перевоплощаться, быть и художником, и танцором, петь, рассказывать, читать, сочинять... Когда все эти качества есть у человека, о нём говорят: «Профессиональный работник культуры». Об одном из таких людей мне хочется рассказать.
      Александр Васильевич Чучула. Свою трудовую деятельность посвятил сфере культуры. После службы в армии он закончил культурно-просветительное училище в г. Снятинске Черновицкой области, что на Украине, по специальности руководитель хора. В 1960 году приехал на родину, к родителям в с. Савкино и получил приглашение на работу. Принял пост в одном лице: заведующий, художественный руководитель и баянист.
      Отопление в старом деревянном клубе в те времена было печное, дрова заготавливали своими силами, никто не отказывался помочь. Дружно ехали в лес, готовили запасы топлива на всю зиму, ведь почти все вечера люди проводили в клубе. Четыре года спустя был построен новый Дом культуры. Став директором, Александр Васильевич продолжал руководить хором из 40 человек. Ездили они по всем сёлам района с концертами, принимали участие в областных смотрах-конкурсах коллективов художественной самодеятельности, неоднократно выходили в финал, который традиционно проходил на сцене новосибирского Дворца культуры железнодорожников. В одном из таких конкурсов, где принимали участие 470 коллективов, заняли почётное третье место. Кроме дипломов лауреатов получили денежную премию и купили на неё пластинки для клуба. За активную концертную деятельность Савкинский хор был отмечен шефами – администрация Новосибирского шарикоподшипникового завода подарила набор струнных инструментов (балалайки, домбры, контрабас) для создания оркестра народных инструментов.
      Вот что вспоминают сами участники: «Бывало, едем зимой на концерт, машина забуксует, берём костюмы, баян в руки, и пешком, километра два-три. Летом чаще всего ездили на лошадях». Агитбригада в составе 15–20 человек ездила по полям, чествовала героев социалистического труда и просто тружеников сельского хозяйства, животноводства и полеводства. Частенько выезжали с ними и корреспонденты нашей районной газеты, потом писали статьи. Несколько строк цитирую: «В поле, как Саша заиграет, а девчата запоют – затихают даже соловьи!» Мне всегда было интересно узнать истоки своего клуба, в котором прошли мои юные годы, где я работаю и сейчас.
      40 лет назад уехал дядя Саша из родного края. Молодость взяла своё – хотелось каких-то перемен, новых впечатлений, испытаний, путешествий. Остановил он свой выбор на Кавказе, посёлке Пятигорский. В местном Доме культуры проработал аккомпаниатором до пенсии, живёт там и сейчас. Летом 2007 года приезжал Александр Васильевич в родное село Савкино погостить. Мы не виделись очень давно, а когда встретились – я очень удивилась. Это был всё тот же дядя Саша: шустрый, весёлый, жизнь била ключом, глаза сияли теплом и озорством, несмотря на то, что ему уже за 70!
      Как раз в это время мы готовились к мероприятию, посвящённому 75-летию образования совхоза «Культура», и я попросила опытного культработника поучаствовать в нём. Каково же было моё удивление, когда он сказал: «Марина, а я боюсь! Как же люди меня примут? Ведь я так давно не был на сцене». На что я ему ответила: «Дядя Саша, это же ваша родная земля, родные люди».
      И, действительно, на концерт пришло очень много людей, которые знали Александра Васильевича в молодости, дружили с ним, общались, работали. Он вышел на сцену, поздоровался, поздравил всех жителей с праздником и в подарок для них задушевно сыграл на баяне несколько любимых мелодий.
      Я думаю, у многих он разбудил воспоминания об ушедшей молодости, о прожитых годах, о том золотом времечке, когда душа пела и радовалась, несмотря ни на что. Мы же от своего коллектива в знак уважения и благодарности вручили первому директору Савкинского Дома культуры памятный сувенир.
      Такие люди, как Александр Васильевич Чучула, оставляют свой след на долгие годы не только в сердцах людей. Они запечатлеваются в истории родного села, в культурном наследии всего Сибирского края.
      Хочу выразить огромную благодарность всем, кто участвовал в жизни сельских клубов и Домов культуры в былые времена, кто вносит посильный вклад в организацию их жизнедеятельности сегодня. Не зря говорят в народе, что хорошая песня и общение могут излечить от многих болезней.
     Сельчане, приходите в клубы! Здесь вы сможете открыть для себя новые возможности: заняться творчеством, провести свой досуг, получив заряд отличного настроения. Здесь на время забудутся повседневные хлопоты, уйдут на второй план житейские проблемы. Вы отдохнёте душой, общаясь с единомышленниками в неформальной обстановке.
     Клуб – это место, где можно почерпнуть новые знания и научиться чему-то полезному (клубы по интересам), где каждый человек в поисках самого себя может примерить различные роли (например, в самодеятельных художественных коллективах), попробовать себя в разнообразных видах творчества (изобразительное и декоративно-прикладное искусство, народные промыслы и ремёсла). Клуб более всего даёт возможность раскрыться вашим дремлющим талантам, помогает самореализоваться.
     А моим коллегам по клубному делу я хочу пожелать терпения и взаимовыручки, чтобы и впредь создавать уникальную атмосферу добра и уюта, превращающую сельский общественный клуб (Дом культуры) в место настоящего семейного отдыха. И главное – пусть наша профессиональная позитивная энергетика всегда будет адресной, а в клубном ремесле всем нам сопутствует успех!

А.В. Чучула 1967 гА.В. Чучула 2007 гВстреча через 40 летДК с. Савкино Баганского районаХор с. Савкино 1967 г


Савкинский СДК сегодня
Комментарий к статье М. А. Жуковой начальника отдела культуры, молодёжи и спорта администрации Баганского района Татьяны Владимировны Болтуновой


     За последние годы значительно улучшилось состояние материально-технической базы Савкинского сельского Дома культуры. Учреждение культуры в хорошем состоянии, работает стабильно. В нём всегда уютно и тепло, имеется необходимое оборудование и аппаратура. Выделяются средства из областных целевых программ и местного бюджета. В марте 2008 года Савкинское муниципальное образование выделило 42 тысячи рублей для пошива костюмов творческим коллективам СДК.
     Мероприятия в этом сельском Доме культуры, массовые, зрелищные, запоминающиеся, – неизменно праздник для всех присутствующих.
     Здесь успешно развивается художественная самодеятельность, существуют взрослые и детские коллективы – музыкальные, хоровые, танцевальные, театральные, работают кружки по интересам.
     Хорошо известен в районе и области фольклорный коллектив «Сударушки», который выступает на сцене более 30 лет. Их песни о русской душе, родном крае, о любви отличаются мелодичностью, хорошим качеством исполнения.
     На протяжении многих лет радуют зрителей дуэт частушечников в составе Валентины Григорьевны Кулешовой и Николая Ивановича Логвинова, дипломантов районных и областных конкурсов.
     В начале 2008 года в СДК создали: вокальную группу в составе 12 человек, которые исполняют песни в народном стиле, танцевальную группу мальчиков «Брейк-данс» в составе 8 человек. Новички уже успели побывать с концертными программами в пяти отделениях местного акционерного общества. При СДК постоянно работает агитбригада, которая дарит своё творчество полеводам и животноводам, посвящая им песни, стихи, танцы.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!